На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государственное устройство

Кирилл РОГОВ,

Институт экономики переходного периода

ПРАВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ

Практика неисполнения норм и законов приобрела в России системный характер: государство внимательно следит за тем, чтобы действующие в стране правила нарушались только по определенным правилам.
ПРАВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ 26 августа 2010
Бюрократический аппарат торгует правами на нарушение определенных правил. Тот, у кого таких прав окажется больше, получает значительные преференции. К примеру, эффективность предприятия зависит не от объективных показателей его рентабельности — размеров прибыли, роста производства и так далее, а от того, сколько и, главное, какие права на нарушения правил смог себе выторговать у чиновников руководитель фирмы.

Кирилл Рогов: Правила нарушения правил, ч. 1

Мы все прекрасно знаем, что у нас многие правила не выполняются. То есть существует правило, но на самом деле его можно обойти. Но если посмотреть глубже, то мы увидим, что это не хаотическое неисполнение правил, а функционирование некоторой системы. Это специфический правовой режим, который я называю «режимом мягких правовых ограничений».

Смысл в том, что существует система, в которой правила не исполняются систематически, а функция правил в этой системе заключается не в том, что они должны исполняться, а в том, что они должны нарушаться. Они нарушаются, но нарушаются по определенным правилам.

К примеру, бывают карточные игры, в которых выигрывает тот, кто набрал больше всего карт. А бывает такие игры, где карты надо сбросить. Точно так же бывают правовые решения, в которых правила существуют для того, чтобы они исполнялись. А бывают такие, в которых они существуют для того, чтобы не исполнялись.

В этой системе правила создаются таким образом, что их исполнение является прямой издержкой и неудобством, а нарушение дает некоторое конкурентное преимущество. В результате вся жизнь общества строится как некая бесконечная торговля всех субъектов за получение прав на нарушение правил. Правила, еще раз подчеркну, не исполняются по определенным правилам. Вы не можете просто хаотически нарушать все правила.

Бывают такие ситуации в жизни страны, государства, когда государство не может принудить граждан исполнять правила. Например, такая ситуация в России была в начале 90-х годов, когда силы правопорядка и вся бюрократическая система не способны были принудить граждан исполнять правила.

Государство, бюрократическая система позволяет людям нарушать правила, но по определенным правилам. Каждый бюрократический орган имеет свои права на выдачу людям прав на нарушение определенных правил. И что важно в этой системе — бюрократический орган следит не за исполнением правил, а пресекает их несанкционированное нарушение.

Я это покажу на примере ГИБДД. ГИБДД — такая бюрократическая система, такой бюрократический орган, который в принципе не заинтересован в том, чтобы сокращать количество правонарушений, не заинтересован в оптимизации контроля, не заинтересован в снижении стимула к нарушению правил. Он заинтересован в том, чтобы все его сотрудники, весь его личный состав был распределен по площадкам, по точкам, где нарушаются правила, и вел торг по нарушению правил. Как ни странно, ГИБДД совершенно не практикует у нас патрульную службу, не движется, как другие дорожные подразделения, по трассам и дорогам, наблюдая процесс движения автомобилей. А ведь только в этом процессе служба и способна обеспечить безопасность дорожного движения, наблюдая за самим процессом движения. Наоборот, ГИБДД создает некоторые точки, в которых проверяет выполнение определенных правил, которые, надо сказать, лишь косвенно связаны с проблемой безопасности дорожного движения: проверяет наличие техосмотра, наличие документов, наличие страховки. 80 процентов деятельности сотрудников ГИБДД уходит на это. Потому что им важно провести этот торг вокруг права нарушать правила. И в этом состоит ее служба.

Это я пытаюсь проиллюстрировать то, что бюрократические органы в этой системе не следят за соблюдением правил, а пресекают несанкционированное нарушение правил и торгуются вокруг них.

В этой системе, что характерно, в принципе нарушение правил осуждается, но оправдывается как общепринятое и неизбежное. Люди, в принципе, убеждены, что нарушение правил повсеместно. И даже, может быть, им кажется, им представляется нарушение правил в больших масштабах, чем на самом деле. Все убеждены, что всюду нарушаются правила. Это создает определенные стереотипы поведения, когда исполнение правил, следование правилам, выглядит как маргинальное поведение, в то время как стандартным поведением является поведение с нарушением правил, которое еще и стимулируется. Наиболее успешным считается человек, который сумел выторговать себе наибольшее количество прав на нарушение правил.

Что еще характерно для той системы? Правила нарушений правил здесь меняются. Это очень важная вещь для поддержания стабильности системы, и даже некоторой конкурентности. Зачем это нужно? Потому что в результате никакой индивидуум, никакой субъект в этой системе не может чувствовать себя совершенно автономно. И он все время должен как бы проверять свое право на нарушение правил, обновлять свою связь с системой.

Вторая очень важная функция заключается в том, что это создает бюрократическую иерархическую систему. Понятно, что в системе, где правила нарушаются, но правила нарушений правил меняются, наибольшими возможностями контроля, наибольшей властью обладает тот, кто контролирует изменения правил нарушения правил. У нас получается как бы три этажа. У нас существует такой нижний этаж — это все мы, просители, которые выступают просителями за выдачу им индивидуальных прав на нарушение правил. Существует исполнительский уровень бюрократических систем, которые выдают права на нарушения правил. А так как правила нарушения правил меняются, то существует политический уровень — это люди, которые контролируют систему изменения прав на нарушения правил, и за счет этого как контролируют просителей, так и могут торговаться с исполнительским уровнем, который выдает права на нарушение правил.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 07:01
Совершенно правильно. К примеру, судебная власть. Элементарное — нарушение сроков рассмотрения дела в 2 раза. Никто наверху и не упрекнет нижестоящего в нарушении Закона, потому вышестоящий сам не против нарушить таковое. Другой пример — судья нарушил Закон при рассмотрении дела, грубейше нарушил и не имел на то право, тоже закроют глаза, оправдав это правом на судебную ошибку. Опаздание судьи на работу на 20-30, а то и часа на 2 тоже нормальное явление, Уход судьи с работы во время работы и к концу работы раньше времени тоже всеобще известный факт, а списывается это по понятиям — судья тоже человек и может сходить в поликлинику, в магазин, встретить родственников на вокзале, да мало ли чего. Хамское, оскорбительное отношение судьи, прокурора, адвоката к простому гражданину во время процесса.Таких примеров уйма. Вот и пораждается отношение граждан к Законам, правилам поведения.
vladimir_01
Забыли указать, что нарушение правил, в т. ч. Конституции РФ и писаных норм права крышуется Президентом РФ!
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 07:57
NICHEGO ZDES′ OSOBENNOGO NET I NE MOZET BIT′. POLITICHESKAIA KUL′TURA REZIMA «KRASNOKORICHNEVOI DIKTATURI I REVOLUIUZIONNOGO PRAVOSOZNANIAIA» S 1917 g. I PO SEI K ETOMU OBAIAZIVAET. GOS.BUROKRATIAIA VSE — OSTALNIE OT LUKAVOGO. TOL′KO RESHITEL′NI′ I BESPOVOROTNI′ SLOM SLOZISHEISAIA ANTINARODNOI I GLUBOKO-PRESTUPNOI SISTEMI POZVOLIT ROSSII I EE NARODU OBRESTI NOVOE DIHANIE I UVERENNOST′ V SEBE!
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 26 августа 2010, 08:28
Путинская рассея это гадина, которая гадит везде.

Внутри страны особенно, потому что это наиболее безопасно гадить на беззащитных.

Чем раньше гадина сдохнет, тем лучше всем на кого она гадит.

Прохожий
Точно! А я все думаю, почему знак «Остановка запрещена» чаще ставится именно там, где удобнее всего парковаться. Там, где больше просто негде остановиться. Там, где невозможно не останавливаться. Этот знак давно пора бы переименовать в «Иногда платная парковка».
У такой системы есть еще один, не экономический, а политический нюанс — создав правила, которые невозможно не нарушать, можно любого гражданина в любой момент взять за шкирку. Как давно подмечено:«Был бы человек — статья найдется».
Государства с низкой экономической эффективностью (по отношению к соседям) всегда разваливались или порабощались (не обязательно военными силами). Интересно, когда Россия, вслед за СССР, разлетится на кусочки? И на какие?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости