Однако эта реформа вызвала неоднозначное отношение у экспертов и обывателей. Они полагают, что с принятием поправок в стране, вероятно, перестанут казнить крупных коррупционеров, что приведет к еще большему росту взяточничества, сообщает РИА «Новости».
Коррупция действительно является для Китая серьезной проблемой. По оценкам местных экспертов, экономические потери от коррупции в КНР ежегодно составляют 13—17 процентов ВВП, около 20 процентов государственного финансирования оседает в карманах недобросовестных чиновников. Согласно данным верховного национального аудитора Китая, общий объем нецелевого использования бюджетных средств ежегодно превышает 8,5 млрд долларов, ежегодно при содействии коррупционеров преступниками отмывается около 25 млрд долларов.
Издание The Epoch Times в январе 2010 года писало, что, по информации дисциплинарной комиссии компартии Китая, за последние 30 лет за границу из страны убежали более 4 тысяч партийных чиновников, которые прихватили с собой более 50 млрд юаней (7,1 млрд долларов). В среднем получается по 100 млн юаней (14,2 млн долларов) на каждого.
Однако КНР до последнего времени была известна своим непримиримым отношением к крупным взяточникам и экономическим преступникам независимо от их социального положения.
Так, по итогам прошлого года в Китае к высшей мере наказания и пожизненному заключению были приговорены 11 высших чиновников. Средняя сумма принятых ими взяток составляет 10 млн юаней (1,4 млн долларов), что на 20 процентов больше, чем в 2009 году. Среди этих коррупционеров уровня провинциальных властей и выше семеро были приговорены к смертной казни, а четверо — к пожизненному заключению, пишет ресурс Zavtra.ru.
Дело в том, что, согласно уголовному кодексу КНР, если сумма незаконных доходов чиновников превышает 100 тысяч юаней (14,3 тысячи долларов), то за это предусматривается срок заключения 10 и более лет, вплоть до пожизненного. Но если «обстоятельства особенно серьезные», то выносится смертный приговор с конфискацией всего имущества. Кроме того, в Поднебесной существует два вида смертных приговоров: с немедленным приведением в исполнение и с отсрочкой до двух лет. В случае если преступник раскаялся, сотрудничал со следствием и примерно вел себя во время отсрочки приговора, смертная казнь может быть заменена.
Однако для экс-заместителя председателя высшего народного суда КНР Хуан Суню, присвоившего 728,5 тысячи долларов, бывшего председателя Народного политического консультативного совета провинции Гуандун Чэнь Шаоцзи, который незаконным путем добыл 4,2 млн долларов, вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, сумевшего крупно нажиться на пекинской Олимпиаде 2008 года, власти Китая не стали делать исключения.
Тем не менее в августе прошлого года на рассмотрение китайских законодателей были вынесены поправки в уголовный кодекс, смягчающие наказание за экономические преступления. Через полгода их приняли.
По мнению заместителя генерального директора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, реформе УК Китая в немалой степени поспособствовали волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
«Есть прогнозы, что революционная волна может перекинуться и дальше, в страны Центрально-Азиатского региона и Юго-Восточную Азию. Не исключено, что, пойдя на такой шаг, власти Поднебесной рассчитывают избежать северо-африканского сценария. Ведь за народными волнениями там стояли и бизнес-структуры», — говорит политолог.
Кроме того, отмечает Шатилов, Китай признает смертную казнь архаичным методом борьбы с преступностью и по мере сил пытается использовать опыт европейских стран.
Например, за последние семь лет, по официальным данным Пекина, были осуждены 58 чиновников уровня провинции и выше. Суммы принятых ими взяток превышают 100 тысяч юаней в 50—300 раз, но только трое из них были приговорены к высшей мере. Остальные получили различные сроки тюремного заключения.
Политолог отмечает и еще один важный фактор. По итогам прошлого года Китай стал второй экономикой мира, обогнав Японию по темпам развития. Возможно, что либерализацией законодательства китайские власти стимулируют бизнес Поднебесной, чтобы вырваться в лидеры.
«Да, отмена смертной казни, конечно, повлечет за собой рост коррупции. Но у Китая есть высокая цель, ради достижения которой, он, похоже, до определенных пределов готов терпеть неудобства», — резюмирует Шатилов.
Это особенно важно, учитывая, что антикоррупционные репрессии проводились в КНР не только в отношении крупных чиновников. Смертная казнь не обходит стороной и крупных бизнесменов.
Так, в декабре 2009 года к смертной казни была приговорена самая молодая в стране миллионерша У Ин. Суд средней инстанции города Цзиньхуа признал 28-летнюю бизнесвумен виновной в получении обманным путем 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов) и приговорил ее к высшей мере наказания.
Используя пирамидальные схемы и обещания высоких процентов, владелица гостиничного бизнеса, магазинов, сети интернет-кафе, прачечных и дилерской сети по продаже автомобилей привлекла многомиллионные средства 184 инвесторов. Эти средства она использовала на личные нужды, возврат кредитов и функционирование холдинга.
Также к смертной казни был приговорен экс-глава одной из крупнейших компаний мира китайского нефтехимического гиганта Sinopec Чэнь Тунхай. Исполнение смертного приговора Чэнь Тунхаю суд отсрочил на два года.
В конце 2009 года был арестован Хуан Гуанью — самый богатый человек в Китае, чье личное состояние оценивается в 6,3 млрд долларов.
Комментарии