На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 января 2025

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законопроекты о запрете госслужащим иметь недвижимость и счета за рубежом: быть или не быть

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Домик чиновника на Ривьере защищен аж Конституцией

Общество настолько разочаровалось в чиновниках, что уже готово лишить их конституционных прав. Такой вывод можно сделать из шумихи по поводу законопроектов о запрете госслужащим иметь недвижимость за рубежом.
Домик чиновника на Ривьере защищен аж Конституцией 13 ноября 2012
Но власть с упорством, которое в иных случаях вызывало бы симпатию, отстаивает права своих «вассалов». Вероятно, будут сделаны небольшие уступки общественному мнению без серьезных юридических последствий.

 

Ассоциация юристов России (АЮР) раскритиковала инициативы по контролю над зарубежными активами госслужащих. Сопредседатель организации Сергей Степашин заявил, что любые ограничения конституционных прав, в соответствии с мнением Конституционного суда, «должны отвечать требованиям справедливости, являться адекватными, соразмерными и необходимыми», а запрет на зарубежные активы им не отвечает. Он предупредил, что принятие законопроекта может привести к разбирательству в Европейском суде по правам человека. В течение недели АЮР отправит свое заключение в Госдуму.

Во время летних парламентских каникул в Госдуму были внесены сразу несколько законопроектов, запрещающих чиновникам владеть иностранной недвижимостью и счетами в банках. Объединив усилия, эсер Илья Пономарев и вице-спикер единоросс Сергей Железняк предложили коллегам обязать чиновников обнародовать информацию о собственности за границей, а за сокрытие имущества штрафовать до 5 млн рублей.

Приблизительно в то же время еще более кардинальный вариант законопроекта инициировала группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым. По их задумке, чиновники до 1 января 2013 года должны избавиться от зарубежной собственности. Если же они нарушат эту норму, то их будет ждать суровое наказание — штраф от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Но этим список карательных законопроектов для госслужащих не заканчивается. В июле 2012 года член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров тоже подготовил документ о запрете чиновникам иметь недвижимость заграницей. Данный проект, впрочем, не нашел поддержки в правительстве. Там его раскритиковали, так что шансов на прохождение у законопроекта через парламент не осталось. В официальном отзыве кабмина Федорову в довольно жесткой форме напомнили о Конституции РФ, согласно который «каждый вправе иметь имущество в собственности, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а право наследования гарантируется».

При этом в правительстве отметили, что наличие или отсутствие собственности за границей напрямую не связано с повышением уровня риска совершения коррупционных правонарушений. В Белом доме сочли, что достаточно обязанности чиновников отчитываться о своих доходах и расходах, как это предлагает премьер Дмитрий Медведев.

В аналогичном тоне критики высказываются и о других законопроектах. Так, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский настаивает на том, что подобного рода инициатива — «популистская, пиаровская и противоречит Конституции РФ и здравому смыслу». Нелогичность указанного подхода он обосновывает простым примером: квартира в Болгарии будет в 10 раз дешевле, чем квартира в Сочи. «Значит, дорогую квартиру в Сочи можно, а дешевую в Болгарии нельзя», — возмущается юрист.

«Этот закон, похоже, направлен на то, чтобы выбить из органов управления, из депутатского корпуса людей, которые в своей жизни чего-то добились, — строит догадки Барщевский по поводу целей законодательной инициативы. — У меня лично никогда не было, нет и не планируется счетов за рубежом. При этом я выступаю противником законопроекта, потому что это по существу унижение всех государевых служащих».

Ранее доктор юридических наук Игорь Барциц в интервью на «Особой букве» тоже камня на камне не оставил от законопроектов о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Его позиция во многом совпадает с мнением Барщевского: никакого отношения к противодействию коррупции предлагаемые меры не имеют.

«Это мера не антикоррупционная, потому что наличие или отсутствие у человека счета в зарубежном банке или недвижимости за рубежом не является основанием подозревать его в коррупции. Достаточно много людей зарабатывают хорошо и при этом легально, — пишет он. — Мы живем в свободной стране, и есть конституционные, правовые положения, которые регламентируют возможность пользования своей собственностью, оборота собственности. А что касается тех предложений, которые мы видим, — так это чистой воды популизм, к антикоррупционной политике отношения не имеющий».

Кроме того, Барциц подчеркнул, что, сколько бы мы ни радовались по поводу того, что нелюбимый слой чиновников немножко в чем-то ограничили, но потом последует очередность: «Если можно нарушить Конституцию применимо к одной категории граждан, почему нельзя нарушить применительно к другой категории?»

Однако на удивление правительство, особенно после отзыва на законопроект единоросса Федорова, заняло не столь категоричную позицию по поводу законопроекта Лысакова, выразив готовность его поддержать при условии «кардинальной доработки» ко второму чтению. В Белом доме обратили внимание, что развитие антикоррупционного законодательства должно быть направлено, в частности, на повышение ответственности чиновников «за сокрытие информации о доходах и имуществе». В то же время кабмин опасается, что чрезмерные ограничения отразятся не лучшим образом на кадровом составе госслужащих, поскольку будет препятствовать поступлению на службу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов.

Принципиально против проекта закона высказался Верховный суд РФ, обративший внимание на то, что сейчас нет запрета чиновникам на владение имуществом за рубежом, поэтому «делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным». Не понравились высшей судебной инстанции и санкции, предложенные депутатами для непослушных госслужащих. Законопроект предусматривает штраф до 10 млн рублей, тогда как максимальный возможный штраф, согласно действующим нормам, — 5 млн рублей, либо должен исчисляться в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин очень осторожен в комментариях по поводу законопроекта своего коллеги по фракции Вячеслава Лысакова. По его словам, окончательное решение о судьбе документа будет определяться в ходе дискуссии, во время которой все мнения будут учитываться.

Более определенный прогноз о судьбе документов дает Михаил Барщевский, по мнению которого закон Лысакова не будет принят. А вот шанс на одобрение законодательной инициативы Железняка и Пономарева, ставящих чиновников в обязанность обнародовать информацию о собственности заграницей, полагает он, есть.

Тем не менее, сколь бы юристы ни критиковали указанные документы, ссылаясь на их антиконституционность, общество, похоже, готово их поддержать. В октябре депутат Сергей Железняк утверждал, что «Единая Россия» собрала более 550 тыс. подписей в поддержку его законопроекта. Одновременно участники профильного заседания в Общественной палате РФ тоже не смутились словами об антиконституционности новелл и высказались за принятие документа.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости