Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Цензура в Интернете
ЛГ: Следующая наша тема, как озаглавила газета «Ведомости», — это «Жесть доброй воли». Такое симпатичное название. «Яндекс» — речь о нем — нашел свое все: «Золотую акцию» поисковика Сбербанка. В результате государство, как пишут «Ведомости», обрело уверенность, что стратегический актив не достанется тому, кому не надо. А акционеры компании не будут больше на него претендовать. О сделке сообщили «Яндекс» и Сбербанк. Материнская компания «Яндекса» — голландская «Яндекс NV» — выпустила приоритетную акцию. «Яндекс» провел конкурс между несколькими компаниями. В нем появился Сбербанк, как публичный и не имеющий интересов в Интернете и медиа. Он получил акции по символической цене в 1 евро.
ПШ: Все понятно. Я думаю, Михаил меня поддержит. Речь идет о наступлении на гласность. Сбербанк является орудием.
МД: Во-первых, государство не контролирует государственные компании. Но тот же самый Сбербанк заявил, что он не будет принимать правительственные гарантии, которые правительство дает предприятиям. Потому что считает их недостаточными для себя. Вот вам государственное влияние. Если государство захочет повлиять на какого-нибудь интернет-провайдера, на тот же «Яндекс», есть ФСБ. Без прямого указания ни один крупный бизнесмен не уклонится от исполнения прямого приказа государства.
ЛГ: Так не будет делать это государство. Смысла в этом нет — влиять на «Яндекс».
МД: Главный поисковик страны — серьезный политический ресурс. Я порадовался за Интернет. Это стратегический ресурс.
ПШ: И скорее он контролируется?
МД: «Яндекс» сам по себе имеет определенную, хотя и не очень явную политическую позицию. Простой пример: через «Яндекс» можно найти сайт газеты «Завтра», но если вы будете искать по фамилиям авторов, то вы не найдете через поисковик «Яндекса» статьи, опубликованные в газете «Завтра».
ЛГ: Поясните. Это что? Плохой сайт газеты «Завтра» или «Яндекс» не хочет?
МД: Я вполне допускаю, что это плохой сайт у газеты «Завтра», но скорее всего «Яндекс» не хочет. У него есть позиция. Он не любит газету «Завтра». Я понимаю людей, которые не любят газету «Завтра», и вот он не хочет. «Гуглу» это все равно, и он это ловит.
ЛГ: То есть в «Гугле» можно найти?
МД: Да, хотя качество поисковика в «Гугле» на порядок ниже, чем у «Яндекса».
ПШ: Я на себе это ощущал. Естественно, присутствие в интернет-пространстве «Особой буквы». «Яндекс» забирает наши публикации, как и у всех. У нас была небольшая провокация. Мы разместили фотографию, не буду говорить какую, но я предполагал, что «Яндекс» ее не возьмет. Там уже автомат перестает работать, и в какой-то момент начинают работать люди. Они действительно не взяли фотографию, о которой я говорю.
МД: Это не есть исключение для «Яндекса». Известен китайский скандал с «Гуглом». Любая свободная структура вынуждена сотрудничать с государством, на территории которого она работает. Так что «Яндекс» вынужден проявлять лояльность, может быть чрезмерную. Пуганая ворона куста боится. Есть такая особенность у «Яндекса». В конце концов люди, которые работали в Би-би-си, говорили мне, что цензуры нет. Упаси боже. У нас есть редакционная политика, и нарушить ее — это хуже, чем нарушить цензурные соображения. Это Би-би-си. Причем говорили люди серьезного уровня — не режиссеры, не репортеры, не ведущие.
ПШ: Вот оно как.
МД: В советские годы была шутка, что в СССР нет публичных домов, есть дома отдыха. Точно так же — нет цензуры, есть редакционная политика.
Комментарии