На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Газовая монополия

Сергей Станогин,

аналитик Института энергетики и финансов

Покупатели разбегаются кто куда

В нынешнем году крупнейший налогоплательщик России «Газпром» будет вынужден значительно снизить объемы добычи газа.
Покупатели разбегаются кто куда 25 января 2010
Эксперты не на шутку обеспокоены такой безрадостной перспективой. К их числу на минувшей неделе присоединился и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Наперекор официальной позиции газпромовского руководства и правительства, пытающихся заверить народ, что все под контролем, бывший глава Минэкономразвития заявил: проблема есть, а ее причины очевидны.

«Газпром» — единственный поставщиком газа в Боснию и Герцеговину, Эстонию, Литву, Латвию, Финляндию, Македонию, Молдавию и Словакию.

Поставляет 97% газа Болгарии, 89 процентов газа Венгрии, 67% газа Турции, 65% газа Австрии, 45% газа Германии, 27% газа Италии и 25% газа Франции.

Доля в поставках газа Европейскому союзу — 25%.

До кризиса «Газпром» рассчитывал все ближайшие годы наращивать производство. Предполагалось, что уже через десять лет компания сможет ежегодно добывать около 650 млрд кубометров газа. Прогноз на 2010 год предусматривал уровень в 565 млрд кубометров.

Однако реалии топливно-энергетического рынка заставили госмонополию пересмотреть свои планы. В минувшем году, опустив планку более чем на 15 процентов, «Газпром» снизил производство до исторического минимума.

Герман Греф уверен: объемы добычи газа будут уменьшаться и дальше. Что, по его словам, вполне очевидно. Структура спроса на топливо в мире может достаточно сильно измениться. Около 40% электроэнергии будет производиться из неуглеводородных источников. По этой причине в ближайшей перспективе Россия может лишиться ряда постоянных клиентов, прежде исправно и в больших объемах покупавших газ.

Как это отразится на состоянии российской экономики, Греф не уточнил. Хотя и без его прогнозов картина представляется вполне ясной: бюджет России зависит от экспорта углеводородов, по разным оценкам, примерно наполовину. Снижение активности «Газпрома» на топливном рынке приведет к образованию в казне такой дыры, что ее не удастся заткнуть даже вливаниями из Стабфонда.

Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов

Герман Греф говорит чистую правду. Но далеко не всю. Снижение объемов добычи газа «Газпромом» действительно обусловлено снижением спроса на его продукцию в мире — и прежде всего в Европе. Однако госмонополия виновата в этом сама. Покупатели все чаще предпочитают приобретать голубое топливо на спотовом рынке.

Спотовый рынок более конкурентный и гибкий с точки зрения ценообразования. Его участники имеют возможность покупать газ из разных источников и отправлять его затем в разных направлениях. Это позволяет комбинировать пути поставок через несколько центров, диверсифицировать риски и заметно выиграть в цене.

«Газпром» же привык работать с европейскими клиентами по принципу «бери или плати». То есть отказ от приобретения заранее обговоренного объема топлива расценивается им как нарушение договора и накладывает на покупателя большие штрафы. В условиях кризиса, когда, как говорится, каждая копейка на счету, работать по такой кабальной схеме хотят далеко не все. Уж лучше поиграть в «ценовую рулетку» на спотовом рынке. Пусть он и нестабилен.

Кроме того, производство газа падает из-за внутренних проблем госмонополии. Скважины становятся дальше, глубже, транспортная инфраструктура — дороже, газ — жирнее и требует новых предприятий газопереработки. На все это нужны солидные инвестиции. А их нет. И в ближайшие несколько лет не предвидится.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости