ИЗ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 2, статья 3:
«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
Часть 1, статья 32:
«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Но для этого они должны обладать информацией о деятельности органов государственной власти».
Часть 2, статья 24:
«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
Статья 33:
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, тем самым воздействуя на данные органы государственной власти».
Найти на официальном сайте правительства постановление за номером 267 не так-то просто. Нам по крайней мере для этого понадобилось хорошенько «прочесать» правительственный портал и залезть в его самые глубокие недра. Стандартные способы поиска почему-то не сработали — список подписанных премьер-министром 21 апреля документов обрывался постановлением №265. Однако мы его нашли (см. здесь).
Причины явного нежелания чиновников привлекать излишнее внимание прессы к этому постановлению стали понятны, стоило нам только ознакомиться с его содержанием. У нас сразу же возникли сомнения, законно ли оно.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина, незаконно. Поскольку право любого гражданина на информацию о деятельности органов государственной власти вытекает из целого ряда положений Конституции.
Исполнительная власть действует в интересах народа и пусть и не напрямую, но все же подотчетна ему. Именно по этой причине существует норма, обязывающая правительство и входящие в его структуру ведомства размещать в Интернете подробную информацию об их деятельности — включая все подписанные бумаги и акты. Соответствующее постановление с говорящим названием «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» вступило в силу совсем недавно — 1 января 2010 года.
Правда, прямого требования предоставлять на сайтах ведомств данные о расходовании бюджета в этом документе нет. Хотя кое-что и Минфин, и другие министерства все же публикуют. Но либо не в полном объеме, либо в таких потаенных местах, что, не имея терпения, и не найдешь.
Скорее всего, большинству россиян эти сведения будут неинтересны или просто непонятны — попробуй-ка разберись во всех этих цифрах, процентах и так далее. Но все же теоретическая возможность в любой момент узнать (через Интернет или каким-то другим способом) о том, как исполнительная власть тратит бюджетные деньги, у народа имеется.
Конечно, существуют ограничения на пользование информацией, которая находятся под грифом секретности. Но на данные о Резервном фонде закон о государственной тайне (там приведен четкий перечень документов, подлежащих засекречиванию) точно не распространяется. В самом деле, прежде ведь ничто не мешало Минфину свободно предоставлять весь перечень сведений о движениях средств в государственных фондах — сколько их поступило, как они были использованы, где размещены. С ними и сейчас можно ознакомиться на сайте ведомства.
И вдруг появляется постановление №267, которое чуть ли не в приказном порядке и в нарушение только что вступившего в силу закона закрывает к этой информации доступ. Почему — непонятно.
В пресс-службе Минфина по этому поводу заявили: решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего. Однако Виктору Илюхину эта ситуация видится несколько иначе:
— Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены. В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет.
В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе. Меньше знаешь — крепче спишь.
Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно, — говорит Алексашенко. — Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.
Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета — то есть сколько денег осталось у правительства.
Все, в принципе, логично. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось?
Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации
В целом у нас сейчас наблюдается политика ограничения доступа наших граждан к информации. Минфин, в частности, некоторое время назад прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Падает в качестве статистика Росстата и так далее.
Я думаю, что это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда. Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи — они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать.
Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги — вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг — особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает.
Трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны.
Не будем также забывать и о том, что в 2012 году в России состоятся президентские выборы. В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьер-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие.
(найдите одноимённый сайт и оставьте свою подпись).
Почему США денежный агрегат M3 засекретили уже несколько лет, а нам это «не демократично» ? Идет война, если не поняли, не на жизнь а на смерть. В этой войне информация тоже оружие.
Так что включайте мозг и прекращайте брызгать слюной.
Для тех, кто не знает что такое M3 посмотрите в Яндексе.
Сделайте тогда всё как в США или в Швеции (пенсии, дороги, зарплаты, медицину — перечислять можно долго), а не надо дергать со всех стран не самое хорошее
Так что завязывайте про дороги, медицину и пенсии.
Кстати о дорогах, не видели репортажей из Австрии, Германии и т.п. о на фиг убитых дорогах после этой зимы ? А почему ? А просто в эту холодную зиму было так, как у нас, т.е. множественный перепад температур с минуса на плюс и обратно. Все просто...
то что всё кончается — это правда
Вы я так вижу в восторге от действий нашего правительства, так вот:
разница между Шведским банком и данным указом нашего правительства заключается в том в Швеции люди хотя бы знают где работают их деньги (а ошибки у всех бывают), а мы толком не знаем где сейчас и теперь знать не будем точно — это во-первых.
А во вторых: сколько пенсия в Швеции и России — давайте в цифрах (и не надо говорить что люди в Швеции могут остаться без пенсии, это у наших не хватает на лекарство от насморка)
В третьих: когда правительство постоянно делает вещи необъяснимые с точки зрения логики и интересов нации (исключительно в контексте личных интересов), то люди начинают не верить такому правительству — меньше смотрите центральное ТВ, где рассказывают исключительно об успехах правительства, а приедьте в какую-нибудь деревню нечерноземья и взгляните (если сможете доехать по супердорогам РФ)
1. Кто-нибудь знает где наши пенсионные деньги держат? Расскажите
2. Почему нельзя пенсионные деньги давать в виде кредитов предприятиям например по 10% годовых, а обязательно загонять в другую страну по 2-7% годовых? Может в Швеции деньги некуда вкладывать, то в России чтобы всё привести в нормальное состояние всех денег мира будет мало.
3.Репортажи про разбитые дороги Австрии по центральному ТВ смотрели? Так там ведь не покажут дороги РФ — скоро остануться одни направления. У нас центральное ТВ только так и кажет — разбитые дороги в Австрии, Германии и т.д., а в России всё просто супер — сплошное развитие экономики и все для блага народа
— добрый человек на другой странице обсуждения эту ссылку привёл. — Всё же официальный орган — Российская газета, а не хухры-мухры. Жаль только, что РГ-шная страница не позволяет себя обычным образом сохранять ... — Видать, периодически оттуда их удаляют, гады.- Министерство Правды, ***.
Мыслите шире, действуйте проще. Александр
askalex ru
Какими были они до зимы такими и остались. А по нашему телевидению гонят туфту.
А за какую партию ты голосовал на последних выборах? Думай на следующих!
Путин поднял ВПК (по некоторым направлениям заказы до 2015г)
Путин знает что будет в ближайшие 2 года и интенсивно подсаживает Европу на Росийские углеводороды и укрепляет с ней энергетическую безопасность.(С и Ю).
Да здравствует Дмитрий Медведев!
Ура!
Лично я дрын в руки и в ГУМ !!! Может чё и раздобуду себе, при массовом мародёрстве !!!
( Не знаете господа, в ГУМе «Ролексы» продают ??? Очень уж надо !!!
я готов выйти на улицу, только я не лидер и не организатор
за кем пойти? в числе какого движения, организации или партии?
Правительство РФ и олигархи – это банда инородцев.
Правительство Российской Федерации состоит из олигархов.
Олигархи и правительство РФ – это одна банда (банда инородцев).
Это особо изощренная преступная организация, которая преследует цель – убить как можно больше человек существующих в стране РФ (наркотики, алкоголизм, уничтожение промышленности и так далее). Банда имеет общак и хранит его в стране Америка в банках под названием – «Стабилизационный фонд».
Правительство РФ – преступная организация, состоящая из инородцев. Они обычно называют себя русскими и работают под русскими именами и фамилиями, при этом тщательно скрывают свою национальность. И так в каждой стране.
Международная банда инородцев – это особо изощренная преступная организация, которая управляет всеми народами, существующими на планете Земля. Инородцы совершают революции, осуществляют государственные перевороты, организуют войны, массовые убийства человек, а обвиняют в этом обычно других и другие народы или народности. Так было всегда. Инородцы всегда возглавляют правительства, а также газетную прессу, телевидение, радио, партии, банки и преступные сообщества. Так было и будет всегда, и ничего ты изменить не сможешь.
Евгений Чукин.