Наибольшего успеха в оспаривании требований ФАС добилась ТНК-ВР. Компании удалось отстоять свою позицию в трех инстанциях Тюмени. Однако антимонопольная служба на этом не успокоилась, добившись, чтобы дело было передано в Президиум Верховного арбитражного суда. 25 мая оно было рассмотрено.
Присутствовавшие на заседании суда представители ФАС заявили, что четыре крупнейшие группы нефтекомпаний, совокупная доля которых на оптовых рынках бензина и керосина оценивается свыше 70 процентов, пошли на соглашение об искусственном завышении цены на топливо, что позволило им значительно увеличить свою рентабельность — почти до 37 процентов.
Верховному арбитражному суду доводы антимонопольной службы показались убедительными, поэтому дело было завершено в ее пользу — ТНК-ВР придется заплатить государству 1,1 млрд рублей штрафа.
По словам экспертов, это решение теперь станет ориентиром для других судов, в которых сейчас по аналогичным антимонопольным искам ответчиками выступают «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. В частности, о намерении дождаться постановления президиума Верховного арбитражного суда заявил кассационный суд в Санкт-Петербурге, который приостановил рассмотрение дела «Газпром нефти», успешно оспорившей 4,675 млрд рублей штрафа в судах первой и апелляционной инстанций. В свою очередь, заседание по делу о штрафе «Роснефти» в размере 5,28 млрд рублей арбитражный суд Москвы назначил на 21 июня.
Мало кто сомневается, что итоги этих разбирательств будут в пользу Федеральной антимонопольной службы. Если ей удастся взять верх в оставшихся двух процессах — судя по всему, ЛУКОЙЛ уже вышел из игры, признав претензии государства на сумму 1,44 млрд рублей обоснованными, — то в совокупности «большая четверка» будет оштрафована на более чем 1 млрд долларов.
Как заявляет руководитель ФАС Игорь Артемьев, содрать с нефтяников побольше денег не является главной целью его службы. По его мнению, «важный, системообразующий прецедент» дела ТНК-ВР должен поспособствовать снижению цен на нефтепродукты как минимум на 15–20 процентов.
Вместе с тем некоторые аналитики сомневаются в истинности этой цели. В частности, политолог Сергей Панкратов видит в решении суда по вопросу ТНК-ВР прецедент не столько экономического характера, сколько политического. «Тут дело даже не в сумме штрафа, а в том, что в список штрафников попали любимчики Кремля «Роснефть» и «Газпром нефть», — говорит Панкратов.
По словам эксперта, наезд на «Газпром нефть» можно трактовать как намек властей, что госмонополии пора расставаться с непрофильными (не связанными с газовой отраслью) активами. «Эта тема уже неоднократно поднималась. В Кремле, как и в правительстве, за последний год появилось достаточно много людей, которые не участвовали в дележе страны ни в 1990-е, ни в 2000-е годы. Они были бы не прочь поживиться на активах «Газпрома», который уже разбух и окреп настолько, что становится слишком самостоятельным».
В свою очередь, претензии к «Роснефти», предполагает Сергей Панкратов, могут быть отражением кулуарной борьбы между командой президента и премьера. «Компанию, возможно, ждет микропередел в пользу людей главы государства. Хотя это вряд ли отразится на отношениях Медведева и Путина», — уверен политолог.
Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов
Надо всегда помнить, в какой стране мы живем: в России сговор между компаниями по вопросу ценообразования — обычное дело. В том числе и на рынке энергоресурсов. Так что в историю взаимовыгодного сотрудничества «большой четверки» я охотно верю. Не верю я только в то, что об этом не знало государство — и, в частности, ФАС. Все-таки вопросы снижения-повышения цен на нефтепродукты согласовываются с правительством, которое получает с доходов от их продажи налоги. Это внутренняя, скрытая от нас сторона данной проблемы, где нефтяные компании оказываются в роли обманутых.
Собственно, обманутыми они себя могут чувствовать и с позиции анализа внешних условий. Надо сказать, что государство несколько лукавит, обвиняя нефтяной бизнес в завышении цен на бензин. Они, конечно, виноваты, но государство несет за это ответственность не в меньшей степени.
Главная, на мой взгляд, проблема — налоговая политика государства. Ведь в цене бензина значительную часть занимает налоговая составляющая. Растут налоги — растет и цена топлива. Это приводит к тому, что компаниям бывает выгоднее продавать нефть за рубеж, что, как вы понимаете, тоже сказывается на стоимости нефтепродуктов внутри страны, которая начинает испытывать в них дефицит.
Комментарии