На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Частный бизнес

Александр Чепуренко,

профессор Высшей школы экономики

Народ не хочет работать на государство

По данным опросов, 39 процентов россиян хотели бы открыть свой бизнес. Это должно послужить тревожным сигналом для руководителей государственных компаний и предприятий, которые даже в условиях массовой безработицы испытывают кадровый дефицит.
Народ не хочет работать на государство 4 июня 2010
Сегодня в России около восьми миллионов безработных. Ситуация очень сложная, особенно в моногородах. Еще несколько миллионов человек не уверены, удастся ли им сохранить работу в ближайшие месяцы. На этом фоне достаточно неожиданными выглядят данные международного исследования, которое провела компании Kelly Services. Результаты опросов показывают, что 39 процентов россиян хотели бы открыть собственный бизнес, еще треть уже сегодня считает себя индивидуальными предпринимателями или так называемыми фрилансерами — людьми, работающими самостоятельно. Невзирая на кризис, никто из них особо не стремится стать сотрудниками госкомпаний, хотя те и обещают им стабильность и покой.

 

Поисковая система Mail.Ru фиксирует рост интереса российских интернет-пользователей к предпринимательству: частота поискового запроса «Как открыть свое дело?» за последний год выросла на 62 процента. Самый популярный, по данным поисковика, бизнес — кафе или ресторан. 10 процентов будущих бизнесменов хотели бы заниматься именно таким видом предпринимательства. Стабильно популярны салоны красоты, туристические фирмы, магазины по продаже одежды и аптеки. Мужчины интересуются вопросами открытия магазинов автозапчастей, автомойками или юридическими консультациями.

В исследовании Kelly Services приняли участие более пяти тысяч россиян. Основную массу опрошенных составили «белые воротнички» крупных городов, чем и объясняются столь высокие показатели предпринимательской активности — пусть и потенциальной. Эта категория граждан признает за собой серьезный уровень компетенции в вопросах экономики. Решительности им добавляет молодость — значительной части желающих открыть свое дело меньше 35 лет. Доли стремящихся стать предпринимателями среди мужчин и женщин примерно равны.

Эксперты считают, что данные исследования — тревожный сигнал для работодателей. В условиях демографической ямы, в которой находится Россия последние несколько лет, на рынке труда образовался дефицит хорошо подготовленных специалистов. И в будущем между компаниями за них может развернуться серьезная борьба.

Наибольшие опасения должны испытывать государственные предприятия, которые уже сейчас не выдерживают конкуренции с частным капиталом в войне за профессионалов. Россияне не хотят работать на государство, считая, что принадлежащие ему компании не застрахованы от кризиса, так же как и все остальные. Учитывая несколько заниженный уровень зарплат в госсекторе, людям гораздо выгоднее работать на себя. Если, конечно, не подворачивается «теплое местечко» в каком-нибудь крупном российском частном холдинге или, что еще лучше, в его западном аналоге.

В какой-то мере росту популярности в обществе идей предпринимательства поспособствовали сами власти. Высшее политическое руководство России неоднократно высказывалось за развитие мелкого и среднего бизнеса в стране. С этой целью были разработаны целые программы, эффективные, правда, больше для регионов, где для начала бизнеса необходимы не слишком большие стартовые суммы по сравнению с мегаполисами. Дмитрий Медведев неоднократно указывал на то, что к гражданам, намеревающимся открыть собственное дело, чиновники должны подходить лояльно — как минимум не проводить дополнительных проверок фирм первые несколько лет, ограничиваясь лишь плановыми. По мнению президента, особо защищены должны быть инновационные предприятия.

Пока в основном это больше слова, нежели реальные шаги по поддержке частного бизнеса. Но и их, как ни странно, оказалось достаточно, чтобы подтолкнуть россиян к мысли, что самый лучший директор — это ты сам.

Вместе с тем психологи не склонны преувеличивать значение исследований, подобных тому, которое провела Kelly Services. По некоторым психологическим выкладкам, для ведения бизнеса необходимы не столько желание и деньги, сколько определенные черты характера, которыми обладают, по разным данным, лишь от двух до десяти процентов населения России.

Желание заняться предпринимательской деятельностью и достигнуть достатка так и останется нереализованным для многих. Но если открыть дело все же получится, то вовсе не обязательно, что новая компания будет процветать. По статистике, около 70 процентов фирм прекращают существование в течение первого же года.

Что опять же не пугает россиян и уж тем более не улучшает их отношения к государственным предприятиям.

Комментирует Александр Чепуренко, профессор Высшей школы экономики, эксперт в области малого и среднего предпринимательства

В 2009 году произошло некоторое увеличение доли открытия нового бизнеса по сравнению с предыдущими годами. Можно вспомнить барона Мюнхгаузена, сидевшего на половине лошади. Лошадь пила из реки, а с другой стороны вся вода из нее тут же выливалась. Так же и у нас: количество закрытых молодых предприятий в том же году резко возросло и значительно превысило количество старт-апов.

Государственных программ помощи молодым предпринимателям много, но зачастую собственный бизнес создается от безысходности. Это мероприятия, связанные с обучением безработных, выдачи им некоего стартового капитала. Финансируя подобного рода программы, правительство решает не экономические вопросы, а задачи социальной политики, ослабляет напряженность на рынке труда.

Доля желающих открыть свой бизнес велика, но реально начинают его отнюдь не многие. Есть такое понятие, как потенциальное предпринимательство — доля тех людей, которые могли бы завести собственное дело. В России этот показатель не так плох. Но существует большое различие между людьми, которые обладают образованием, навыками, харизмой, энергией, знают, где найти источники для стартового финансирования, и теми, кто действительно может все это реализовать. Поэтому данные о том, что на предпринимательскую деятельность способны менее 10 процентов людей, верны.

В России много предпринимателей, которые разрабатывают сразу несколько направлений и владеют несколькими фирмами. Они уже смогли создать что-то свое. Процент таких людей среди учредителей молодых компаний достаточно высок. Эти бизнесмены диверсифицируют свой бизнес. У нас по ряду причин легче открыть какое-то параллельное дело, чем углублять и расширять уже существующее. То есть наша среда более благоприятна для старта нового бизнеса уже действующими предпринимателями, а не новичками.

У нас много говорят об инновациях. Но государство должно вкладывать деньги не напрямую в желающего открыть дело — чиновник не в состоянии эффективно оценить, может ли выдвинутая гражданином инициатива принести успех или нет, иначе он бы сам был не чиновником, а предпринимателем. Деньги нужно вкладывать в бизнес-ангелов — то есть людей, которые на свой страх и риск «пылесосят» выставки, ярмарки, специализированные журналы, находят инноваторов и оценивают их предпринимательский потенциал и потенциал их бизнес-проектов.

Практика показывает, что бизнес в России — дело очень рискованное. Из десяти проектов, в которые вложены деньги, «выстреливает» только один. Но этот один окупает затраты на десять и приносит прибыль. Именно таким людям, которые умеют находить инноваторов, перспективные проекты, и знают, как их запустить, нужно помогать.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 июня 2010, 08:59
Одно дело когда начинаешь. Нужны огромные деньги. Другое дело-когда раскрутился-начинают обдирать крышеватели и чиновники. Готовый бизнес отдается просто так кому-то. Вот и начинайте и предпринимательствуйте. Если Западные инвесторы, имеющие гораздо больший ресурс и возможности, не хотят вкладывать в России, то что говорить про простой российский люд. Это все ерунда. Разговор ни о чем.
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 4 июня 2010, 13:44
Для того чтобы люди хотели работать необходима свобода.

В конце 90 годов у граждан РФ была вера в страну. Я это помню.

Но убожество пришло к власти и т у п и к.

Свободы нет. Права нет. ВЕРЫ В СТРАНУ НЕТ.


Всего Вам Доброго!
  • Михаил
  • 4 июня 2010, 16:28
У нашей «элиты» деньги есть, и очень много денег. И с проектами к ним обращаются. А они хотят инвестировать либо только в уже готовое, работающее и очень ликвидное (торговля или интернет-проекты). То есть то, откуда можно быстро забрать деньги в случае чего. Они хотят более-менее гарантированную отдачу в течение 1, максимум 2 лет. Они просто тут не собираются жить, деньги хранят за рубежом. Те немногие проекты, которые финансируются, превращаются в фарс и PR ходы для политиков. Выступить по ТВ, ответить за заготовленные вопросы и пообещать красивую жизнь через 10 лет и дурак может, особенно когда он не собирается тут жить.
У бывшего п-резидента момент истины, или вступит на престол снова или сядет лет на 25. Третьего не дано.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 5 июня 2010, 12:39
NEOBHODIMO POMNIT′ , CHTO NAROD ROSSII V NOAIABRE 1917 LISHLI SUVERENNOI VLASTI I PO-NASTOAIASHEE VREMAIA PRAVAIASHI′ «TANDEM»PRODOLZAET KAK PRAVOPRIEMNIK CCCP ETU ZE UZURPATORSKUIU POLITIKU!! RABOTAT′ NA ETU PRESTUPNUIU VLAST′ — ESTESTSTVENNO NE BUDET NAROD ROSSII! ETO I EST′ SAMAIA ESTESTVENNAIA FORMA PROTESTA NARODA V PODOBNIH SOZIALNO-POLITICHESKIH USLOVIAIAH!!
  • студ66
  • 5 июня 2010, 21:08
Бизнес в Росии-тяжкая доля.
Знаю по себе и никто меня в этом не переубедит!
А все эти программы помощи малому бизнесу это «раговоры в пользу бедных»- одно ла-ла-ла!!
  • Неизвестная персона
  • 6 июня 2010, 23:30
Вот так правильно.
Устройство и отношение между производителем, переработчиком и продавцом молока из расчета за 1 литр.
(1) 2руб + (2) 3руб + (3) 5руб + (4) 10руб +(5) 10руб = (6) 30руб
1.Производитель продал молоко перекупщику стоимостью 2 ру*** литр.
2.Перекупщик продал молоко переработчику стоимостью 5 рублей литр.
3.Переработчик переработал молоко и продал его спекулянту.
4.Продажа.
5.Спекулянт.
6.Покупатель в результате заплатил прибыль за молоко перекупщику переработчику и спекулянту, а производитель остался без прибыли.
Должно быть так:
1.Производитель, переработчик и продавец — один предприниматель (фирма).
2.Все кто трудится в фирме, должны получать одинаковую зарплату, независимо от должности или специальности, производить и перерабатывать молоко и продавать его должны были сами. Тогда бы производитель и все, кто работал в фирме, получали достойную зарплату.
3.Все кто трудится в фирме, является акционером и доля у всех одинаковая, уволился – оставляешь акции. Продажа акций запрещена. Никто ни у кого их не может купить.
Прибыль.
Перекупщик, переработчик, спекулянт у производителя украл прибыль, произвел наценку на молоко, обокрал всех вас, тем самым лишил (человек) возможности достойно существовать на планете Земля. Перекупщик, переработчик, спекулянт думают и существуют только для себя, их цель подчинить и убить остальных (человек), создавая при этом невыносимые условия существования остальным (человек) на планете Земля. Правительство умышленно создает денежное неравенство среди (человек), порождая противоречие в обществе, зависть, безработицу, а в результате получаем (проституцию, убийство, обман, революцию, бунт, воровство). Всё это правительство РФ совершает против (человек) умышлено и целенаправленно.
  • Юрий Благодарёв из отсталой губернии России
  • 7 июня 2010, 17:12
Обещание стабильности мы уже переживаем почти без малого 25 лет с момента перестройки.С тех пор разговоры о стабильности,так же пресытились,как и сама власть.
  • Неизвестная персона
  • 9 июня 2010, 23:50
Владимир Петербург, возможно, что Петербурге допускают до лакомого кусочка простых людей. Но в глубинке этого не добьешься! Возможно, что у Вас в окошко только суют документы..... Наверное единственный анклав в России. Попытайтесь в Сибири, на Урале построить свои бизнес! Придется ехать из глубинки в Ленинград для занятия бизнесом. Рассмешил! Чем занимаетесь-то хоть?
  • Неизвестная персона
  • 9 июня 2010, 23:56
А сколько долларов разместили иностранные инвесторы в автоиндустрию России? Если есть хоть один доллар, то соразмерно ли данное вложение вывозу капитала за бугор? При любой власти кому-то хорошо живется и ему все позволяют.
  • Неизвестная персона
  • 18 июня 2010, 17:12
начальству, братец, тогда только весело, когда все довольны, когда все смотрит на тебя с доверчивостью, можно сказать, с упованием...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости