Стремясь компенсировать будущие потери, экспортеры пытаются ускорить отгрузку зерна до того, как начнет действовать запрет. Однако в обстановке суматохи возникли проблемы с РЖД — железнодорожники оказались не готовы к резко возросшим скоростям транспортировки хлеба. В настоящее время в Новороссийске невыгруженными остаются около двух тыс. вагонов с зерном, в порту Туапсе — 750. Всего на предпортовых станциях «застряло» 360 тыс. тонн зерна.
Еще год назад всерьез шли разговоры о том, что Россия в самом ближайшем будущем может стать одним из крупнейших в мире поставщиков сельскохозяйственной продукции. Оценивая потенциал страны, эксперты делали вывод, что РФ вполне по силам занять по меньшей мере 50 процентов международного рынка хлеба и стать фактически монополистом. Для достижения этой цели была даже создана «Объединенная зерновая компания», получившая среди экономистов прозвище «зерновой Газпром» (подробнее можно почитать здесь).
Появление сельскохозяйственного гиганта, который получил практически полный контроль над экспортом и транспортировкой хлеба, стимулировало развитие российских морских портов. Даже мировой финансовый кризис не принес им значительных убытков — от масштабных проектов технического переоснащения и модернизации им, конечно, пришлось отказаться, но в целом экономическая обстановка для дальнейшего роста была вполне благоприятной.
Но, похоже, вызванный засухой неурожай портам пережить столь же легко, как и кризис, не удастся. Сначала сельхозпроизводители предупредили, что соберут в этом году на 15—20 процентов меньше хлеба, чем в прошлом, что, само собой, вряд ли обрадовало транспортные компании. А тут еще и государство объявило о запрете экспорта зерна, который вступит в силу 15 августа и еще неизвестно сколько продлится.
Новороссийский морской торговый порт готовится к существенным потерям — по оценкам специалистов, крупнейший российский порт может недосчитаться 40 млн долларов выручки. Смягчить удар помогут достаточно выгодные контракты с Казахстаном на транзит его зерна. Но полностью убытки они не покроют.
Аналитики отмечают, что Новороссийский порт с возникшими трудностями справится, а вот другим портам, через которые тоже экспортируется зерно, временный запрет на вывоз сельхозпродукции может нанести непоправимый урон. Речь прежде всего идет о Ростовском, Туапсинском и Ейском портах.
По мнению гендиректор агентства Infranews Алексея Безбородова, порты могут рассчитывать только на транзитные потоки из Казахстана, которых на всех явно не хватит. Большая их часть уйдет в Новороссийск, поэтому те же Ростовский и Туапсинский порты в этом году на полную проектную мощность точно не выйдут.
Комментирует Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики
Приняв решение запретить экспорт, мы рискуем потерять те позиции на мировом рынке зерна, которые медленно завоевывались Россией на протяжении многих лет. Кроме того, высок риск утраты доверия со стороны наших покупателей — как нынешних, так и потенциальных. А именно доверие покупателей имеет значение в торговле, в том числе и на таком высоком уровне. И одним из последствий решения о запрете экспорта зерна, возможно, станет утрата имиджа надежного поставщика.
Сегодня не вполне понятны и убедительны доводы в пользу такого решения. Простые ссылки на засуху и голод — общие слова. Проблема требует более детального анализа. Так, министр сельского хозяйства Елены Скрынник заявляла, что запасы зерна от урожаев предыдущих лет достаточно солидные и с учетом урожая нынешнего года нам в любом случае хватит и на внутренние нужды, и на международные поставки. В таком случае решение об эмбарго на экспорт необъяснимо и противоречит духу и принципу международной торговли, духу Всемирной торговой организации, куда Россия так стремится попасть.
Господа, простите за рескозть, но вы идиоты. Элементарно не понимающие, что такое стихийное бедствие обрушившееся на Россию. Деньги то у Путина есть. Заткнет дырочку грошиками, ну в смысле, если владельцы портов сумеют раздуть и лоббировать тему: «Мы реально попали »пасаны«, компенисрует правительство, грошиками -ассигнациями слезки то утрет, не стоять же в этих слезах -соплях по колено. А вот когда население, люди прийдут в булошную, а хлебушка там нет, ассигнации жрать не станешь... От Бориса Годунова, до Николая Романова люди в булошную ходили с топорами, при малейшем наметившимся дефиците хлеба... Обычай такой на Руси, который едва едва удалось прервать Иосифу Сталину мерами прямо скажем... Эт собственно во первых. А во вторых господа аналетиГи -ги следует учесть, что и озимку — хлеб будующего года особо еще и не сеяли, да и сеять некуда. Не взойдет при таких запасах влаги в почве озимка то. А на будующий год чего кушать будете? У аналетегов мосХа не хватает озаботиться? Ну эт понятно. Если экономику изучать с Ясина, а не с тощих фараоновых коров, так оно и выходит.
А в третьих, этот эксперт вместе с экспертом, написавшим редакционную статью, мягко говоря, несведующие люди. Вот справочка: »... значимые успехи России в производстве и экспорте зерна за последнее десятилетие. Если в 2000 году доля России в мировой торговле зерном составляла 1%, то в 2008−м она достигла уже порядка 14%. Доля российской пшеницы в мировом экспорте увеличилась с 6 до 14%. В 2008–2009 годах Россия экспортирует рекордный урожай зерновых – более 20 млн тонн на сумму свыше 4 млрд долларов, она уже стала третьим экспортером в мире после США и ЕС«. Обясните пожалуйста, чем обеспечивался темп (рост) увеличения поставок зерновых на экспорт за последнии 10 лет, если не наличием объективного спроса на рынке? Незначительное падение экспорта таких экспортеров, как Канада, Австралия существенно, но опять же вызвано объективными причинами — транспортной составляющей, ну ни какими заклятиями не обойти. Опять же, объективность растущего рынка связанна в т.ч., с идиотскими затеями с биотопливом, сырье для которого занимает значительное количество посевных площадей (в этот сектор собственно и сместился производитель Канады), плюс увеличение подушевого потребления зерновых на обычный человеческий нос. Ну хотя люди в во всем мире жрать вкуснее и сытнее, а не только »золотой миллиард« . Прям заколачивай эту Высшую школу досками крест накрест. Деньги на ветер....:)))
Ага и общая просьба к господам устроителям сайта. Надо что то делать. Обсуждения материалов то не идет внятно. Советывал бы, если позволите такую бестактность, обратить внимание на практику »Коммерсанта". Представляется, как правило, мнение двух экспертов с разными, подчас диаметральными мнениями. Мнекаж может пойти на пользу. В любом случае надо пробывать.
# 12 августа 2010, 12:21
Ты идиот ничего не сведущий ни в микроэкономике ни макроэкономике..
12 августа 2010, 14:06
#
# Неизвестная персона
# 12 августа 2010, 12:21
Ты идиот ничего не сведущий ни в микроэкономике ни макроэкономике.. « ЧЁ это было? Проект говорящее полено в момент доставки с помойки стариной Джузеппе? :))) Вы, почтеннейший, на матчасть налегайте, прежде, чем упрекать незнанием микро и макроэкономики на зерновых рынкам и схозяйства России в целом. Ага? Тогда может быть вам станут известны исторически сложившиеся в постсоветский период перекосы в экономике сельского хозяйства, в диктате продавца в его самой изощренной форме. Если коротко и образно изложить, это выглядит примерно так: »я сижу на «элеваторе» у меня мешок денег и мне похрену сколько у тебя пшеница стоит, она стоит ровно то количество денег, которое у меня есть в мешке. Не нравится вали с маво элеватора«. Не работают по факту экономические законы в этом секторе. Ага? Дальше, почтеннейший, изучите, а сколько инвестиционных денег приходит ежегодно в аграрный сектор и структуру этих инвестиций. Это Путин немножко за последние годы реально крестьянство из говна поднял и деньгами госинвестиций от говна перманентного предбаткротного состояния оттер. Ага? И пардон, он как руководитель правительства сам определит, что России хорошо, а кто пойдет на ... со своими 40млн USD убытков вместе с макро и микроэкономистами, ага?
Эт ваш там Евгений Васильевич богатеет, про экспортные возможности России в 100млн. тонн. рассказывает по »Эхам«, аж дух захватывает. Может обоснуете куда эт он реализовывать это количество зерновых собрался? Заодно, будете мосХом нескучать, посчитайте сколько всего зерновых должен производить агросектор России, что бы при таком экспорте выйти на цифру научно обоснованного собственного потребления в размере 1 тонну на нос и осчастливить великих политэкономов. Вот тогда покалякаем »об идиотах«. Да еще не забудте присовокупить рассказ, о ресурсе человеческого капитала под эти замечательные прокты, ага? Уж точно, при этом сегодняшнем ресурсе, прийдется господ из высшей школы экономики с мотыжками на поля выгнать:))) Ни их ни брочячих мигрантов в трактор и комбайн стоимостью от одного до двух Кайеннов не посадил бы...
Только здается мне, что вы не черта не »ага«, не донесут полено до коморки папы Карлы, и не черта с вас больше »идиота« ничего не сострагается, даже ножка к стулу:))))
Да почтеннейший, таки привыкните говорить иным господам »вы«, дело не долгое, а пользы страсть сколько. А так вы маленечко сами со своим »тыканьем" в быдл -класс самоиндефицируетесь.
А ,уважемому постеру, от 13 августа 2010, 14:02 хотел сказать, что там где поля немножко дают зерна, там не зарастают. Там все джаз. На Кубани этим годом в некоторых хозяйствах собрали аж по 80 центнер с гектара. Не привык уж ни чему удивляться, а тут пробило. Прет Путину, ай прет.