На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мировой финансовый кризис

Михаил ХАЗИН,

макроэкономист

ПОКА ЕСТЬ СПРОС, ЖИВА АМЕРИКА

Советский Союз выиграл холодную войну в середине 70-х годов. Однако СССР не стал добивать США, напротив, дав им возможность выкарабкаться из глубочайшего кризиса. Этим Вашингтон с успехом воспользовался.
ПОКА ЕСТЬ СПРОС, ЖИВА АМЕРИКА 16 ноября 2010
К концу XIX — началу XX века капиталистическая система, основанная на принципе бесконечного расширения рынка и, соответственно, числа потребителей, исчерпала себя. Две мировые войны принципиально не изменили ситуацию. Их итогом стало лишь разделение мира на две технологические зоны — США и СССР, — которые еще некоторое время продолжали свое развитие. В Советском Союзе рост экономики прекратился в начале 60-х годов — дальше расширяться уже было некуда. Соединенные Штаты протянули немного дольше — до середины 70-х годов, — но и они испытали на себе кризис фундаментальной концепции капитализма. Для многих остается загадкой, почему же тогда СССР рухнул, а США продолжает существовать по сей день? Ответ на самом деле прост: экономисты придумали схему, позволяющую увеличивать потребительскую нагрузку на собственных граждан. Проблема была решена за счет «дешевых кредитов», за счет которых долгое время удавалось поддерживать высокую покупательную способность американцев.

Окончание темы, начатой Михаилом Хазиным в материале «Капитализм: вчера, сегодня… Завтра?».

Михаил Хазин, переход от просто капитализма к капитализму современному, ч. 3

Технократическое политбюро ЦК КПСС свело вопрос о том, валить ли Соединенные Штаты Америки или не валить, где-то годах в 1973—1975 к двум технологическим проблемам. Проблема первая: если мы валим Соединенные Штаты Америки, то примерно треть мира, которую сегодня Соединенные Штаты Америки контролируют, впадает в хаос. Готовы ли мы держать эту треть мира прямыми силами? То есть, грубо говоря, оккупационными военными силами. Даже с учетом возможностей Варшавского договора ответ был такой: нет, не готовы.

Вопрос второй: Китай уже встал на путь технологического развития. Через 25 лет он станет очень сильной державой. Мы готовы один на один воевать с Китаем? Ответ был: нет, не готовы.

Было еще и третье соображение. Оно носило такой философский характер. Дело в том, что теория игр утверждает, что в игре, где есть два игрока, один за какое-то время обязательно выигрывает, а второй, соответственно, проигрывает. Но вот если есть система, в которой три игрока, то она может бесконечно развиваться. Там могут два игрока сразу объединиться против третьего, а потом наоборот. И я не исключаю, что мысль была такая: сейчас Китай подрастет, мы весь мир на три части разделим и будем там постепенно развиваться.

В результате было принято решение не валить, а, наоборот, поддержать США. В условиях жесточайшего финансового кризиса в Соединенных Штатах Америки мы пошли на переговоры по разоружению СНВ-1. Подписали договор, и США смогли резко уменьшить свои бюджетные расходы на оборону. В условиях нефтяного кризиса мы стали продавать на Запад нефть — был построен нефтепровод «Дружба».

И, наконец, третье: мы резко ослабили идеологическое противостояние, пойдя на подписание в 1975 году знаменитого «Хельсинкского соглашения», в которое входила в том числе гуманитарная корзина, где были упомянуты права человека и другие аспекты. Потом, когда в 1976-м в США пришел к власти президент Картер, нам это все сильно вышло боком.

В любом случае, мы дали Соединенным Штатам передышку. И они этой передышкой воспользовались. Дальше формально после начала рейганомики начался рост. Он, конечно, был не монотонный и не такой активный, как при кейнсианской экономике, но тем не менее.

Еще раз повторю, секрет этого успеха в том, что американские экономисты нашли способ гарантировать производителям стабильно высокий спрос на их продукцию. Рассудив, что найти потребителей за пределами США не удастся — напоминаю, к 70-м годам мир уже был разделен на две технологические зоны, — они придумали схему, позволяющую увеличивать потребительскую нагрузку на собственных граждан. Проблема была решена за счет «дешевых кредитов», стоимость которых постоянно снижалась.

Подробнее о системе «дешевых» банковских кредитов можно почитать в материале Михаила Хазина «Макроэкономика для «чайников».

Комментарии
proxyyy

Г.Хазин, ===они придумали схему, позволяющую увеличивать потребительскую нагрузку на собственных граждан. Проблема была решена за счет «дешевых кредитов», стоимость которых постоянно снижалась.=== Запад поступил до безобразия глупо, он стал делать одноразовые продукты с небольшим сроком пользования. Не заменяемые, не ремонтируемые вещи. Тем самым, он обонкротил себя сам. Он развратил покупателя, которых вы называете потребителем и создал ощество не потребителей, а общество марионеток и паразитов, наживающихся на человеческих слабостях и пороках. Кредиты здесь второстепенное зло. Не они главные виновники краха США.
Бахматов Валерий
Да, это так. Но почему сказав «А» г-н Хазин не сказал, что рынок потребления в России держался только на накоплениях народа. Накопления кончились, плюс ограбление и рынку каюк...!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости