Если верить докладу Министерства экономического развития о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах в субъектах Российской Федерации по итогам 2010 года, то доходы населения в минувшем году выросли по сравнению с 2009-м почти на 4 процента.
Наибольшую денежную прибавку получили жители республик Северного Кавказа, где, по подсчетам чиновников, реальные доходы увеличились на 10,3 процента. Исключение составляет Ставрополье. Там на конец года безработица составляла больше16 процентов.
Среднероссийский темп роста реальных доходов, как утверждает министерство, превышен в Южном федеральном округе, Северо-Западном и Приволжском.
«В то же время в январе–ноябре 2010 года в 13 регионах (против 47 — в январе–ноябре 2009 года) отмечено снижение реальных денежных доходов, в основном в регионах с топливной и разной специализацией», — сообщают аналитики ведомства.
Докризисный уровень реальных доходов достигнут в 56 субъектах Российской Федерации.
«Соотношение среднемесячной номинальной заработной платы и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 2,5 раза, месяцем ранее — 2,4 раза. В разрезе федеральных округов наибольшие значения наблюдались в УФО и ЦФО — 2,8 раза», — добавляется в документе.
Еще одним достижением, объявленным министерством, стало то, что теперь большая часть населения страны на среднюю зарплату может купить две с половиной «потребительские корзины». Напомним, что в этот набор входит 83 наименования основных потребляемых населением товаров и услуг.
«В разрезе регионов наибольшее соотношение среднемесячной номинальной заработной платы и стоимости фиксированного набора товаров и услуг зафиксировано в регионах топливной специализации и крупнейших агломераций федеральных городов, наименьшее — в республиках Северного Кавказа и юга Сибири с небольшими объемами промышленного производства», — заключает министерство.
Но все цифры МЭРТ касаются только получателей «средней зарплаты» более 20 тыс. рублей. По подсчетам Всероссийского центра уровня жизни, бюджет среднего достатка в нашей стране должен составлять от 7 до 11 минимумов.
Росстат, однако, дает несколько иную картину. По данным статистического ведомства, за первые месяцы 2011 года реальные доходы населения снизились на 48,8 процента по сравнению с декабрем 2010 года. Среднедушевые доходы граждан в январе этого года составляли 14 тыс. рублей, что выше на 3,2 процента по сравнению с январем 2010 года, но ниже на 48,7 по сравнению с декабрем 2010 года.
Комментирует Владимир Бессонов, заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики
Официальной статистикой в нашей стране занимается Росстат. То есть Минэкономразвития может комментировать что-то, только основываясь на данных Росстата. Само министерство таких исследований не проводит.
Если брать данные по январю 2011-го к январю 2010-го, то реальные доходы, за минусом налогов, инфляции и всех остальных факторов, уменьшились на 5 процентов. Точно такая же цифра января 2010-го к январю 2009-го — плюс 15 процентов. То есть за два года доходы выросли на 10 процентов.
Другое дело, что январь не является показателем, как и отдельно взятые данные по любому другому месяцу. Для составления реальной картины нужно брать значительный временной период. В любом случае даже эта оценка по снижению доходов за январь текущего и предыдущего годов является предварительной и будет уточняться.
По имеющимся данным нельзя сказать, за счет кого выросла усредненная цифра доходов населения: за счет богатой прослойки или бедной части россиян. Из дополнительного показателя — динамики повышения пенсий за прошлый год — можно увидеть, что они растут опережающими темпами. То есть доходы самой бедной части населения — пенсионеров — увеличиваются.
Действительно, по сравнению с декабрем доходы россиян в начале текущего года упали почти наполовину. Но нужно помнить, что в конце года традиционно выплачиваются премии из сэкономленных за 12 месяцев средств, а треть января — праздники, поэтому и доходы населения здесь ниже. То есть, с одной стороны, в декабре мы получаем больше, чем обычно, а в январе — меньше. Вот и получается падение доходов на 50 процентов. Это сезонное колебание, характерное для любого года.
Комментарии