Кудрин прокомментировал высказывание помощника президента России Аркадия Дворковича о том, что в настоящее время различные сценарии развития экономики базируются на цене на нефть и было бы хорошо, если бы однажды они стали базироваться на других факторах. Вице-премьер отметил, что в тех сценарных условиях, которые будут обсуждаться на заседании правительства, приводятся разные цены на нефть, «а темп роста экономики остается один и тот же». «В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это», — резюмировал министр финансов.
Кроме того, по его словам, нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста экономики, каким она была в некоторые годы, особенно в первой половине десятилетия. Он напомнил, что экономика росла на 10 процентов в год, «и цена добавляла рост экономики, экономика получала существенные ресурсы, даже, сберегая часть этих ресурсов, экономика получала через нефтяные и газовые компании, металлургические компании заказы, средства», — сообщает Infox.Ru.
«Мы жили в модели, когда вынуждены были расплачиваться инфляцией. Центральный банк, борясь с инфляцией, укреплял рубль, что подрывало экспортную позицию и увеличивало импорт», — отметил Кудрин. Эта зависимость от нефти, по его словам, «сыграла с нами тяжелую шутку: «развивались сектора торговли, финансов, недвижимости, строительства, в меньшей степени развивались базовые отрасли, которые являются базой, в том числе и для модернизации экономики».
Еще одно заявление главы Минфина касалось роста тарифов на услуги естественных монополий, который, по словам Кудрина, должен быть консервативным. «Тарифы как условия работы для всей экономики РФ должны быть стабильными и консервативными», — сказал он, отметив, что при инфляции в семь процентов и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже семи процентов рост тарифов может быть на один-два процентных пункта выше инфляции.
Глава финансового ведомства также заявил, что экономический рост для России на уровне ниже трех процентов означает стагнацию, а рост на уровне 3—4,5 процента является слабым для страны, потому что фонды предприятий в этой ситуации не будут успевать обновляться.
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заявил «Особой букве», что ему приятно слышать, что министр финансов наконец признает, что опора на нефтяные цены — это опасное явление. «С этим нельзя не согласиться, но что он собирается делать — пока непонятно», — говорит экономист.
Алексашенко обращает внимание прежде всего на то, что экономика не может быть односторонне развитой, как не может считаться гармонично развитым человек, у которого правая рука разработана сильно, а все остальное хиреет.
Кроме того, эксперт напомнил, что нефтяной сектор был локомотивом российской экономики с 1999 года по 2003—2004 годы, когда цены на нефть росли не столь быстро. Это было связано с тем, что бизнес с удовольствием вкладывался в развитие. Но после известного дела ЮКОСа инвестиции прекратились, хотя цены на нефть и газ пошли вверх.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии