Правительство вслед за Алексеем Кудриным критикует планы Дмитрия Медведева увеличивать расходы бюджета на оборонный комплекс. Напомним, в сентябре президент заявил, что сокращения оборонного бюджета не будет. «Мы не можем обойтись без расходов на оборону», — заверил он. Однако тогдашний глава Минфина не согласился с таким мнением. «У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели», — подчеркнул Кудрин, объясняя, почему не видит себя в команде Медведева, если тот встанет у руля кабинета министров. За такие слова он поплатился своим постом.
Теперь правительственные эксперты — представители российских научных школ и исследовательских центров, входящие в специальную рабочую группу, — подготовили корректирующие предложения по распределению национального бюджета до 2020 года. Оказалось, что они не обратили внимания на мнение вероятного будущего начальника, предложив серьезно урезать расходы на оборонку в пользу социальных направлений.
Поскольку окончательное решение по этому вопросу будет принимать уже следующий президент России, которым, скорее всего, станет Владимир Путин, участь Кудрина авторов доклада вряд ли не коснется.
В итоговом документе, на который ссылаются «Ведомости», говорится, что политика президента и правительства сейчас несостоятельна, страна не может жить исключительно за счет экспорта сырья, роль государства в экономике гипертрофирована, рыночные стимулы искажены. Выход аналитики видят в смене бюджетных приоритетов.
По их мнению, расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность необходимо урезать на 0,9 процента в год и увеличить траты на образование, медицину и развитие транспортной системы.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», отмечает, что, действительно, вопросы, связанные с финансированием военно-промышленного комплекса и госзаказа вооружения, будут обсуждаться в следующем году.
«Я так понимаю, что предложение правительственных специалистов было обусловлено расчетом негативного варианта развития событий, в случае если будут серьезные проблемы на внешнем рынке в связи с падением цен на энергоносители. Готовится запасной вариант, который, в частности, будет предполагать сокращение госзакупок в сфере ВПК. Но я сомневаюсь, что это реально действующий сценарий», — уверен он.
По его словам, принципиальным вопросом является то, куда конкретно направлять деньги в социальной сфере. «Заработная плата — тоже социальная сфера, однако это не очень эффективно, потому что вы таким образом вбрасываете большое количество денежных средств в экономику, но при этом все преимущества этого шага съедает инфляция», — говорит Абзалов.
Про ВПК тоже нельзя забывать, полагает наш собеседник. Военпром является одним из основных катализаторов современных инновационных технологий. Именно из ВПК — в частности, космической связи — пришла большая часть решений, которые используются в быту: начиная от микроволновых печей и заканчивая телевидением, телефонами и всем, что с ними связано. Но данная схема работает лишь при эффективной системе распределения денежных средств. Поэтому необходимо проработать саму эту систему, чтобы она была прозрачной и понятной.
Что касается вопроса о «реабилитации» Кудрина, позицию которого поддержали правительственные аналитики, фактически заняв его сторону в споре с Медведевым, то, как считает Дмитрий Абзалов, возвращение Алексея Леонидовича на пост министра финансов маловероятно, хотя многое будет зависеть от того, как будет переформировываться кабинет министров.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии