На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рублево-долларовые коллизии. Кризис еврозоны. Чего ждать от правительства замминистров?

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

старший эксперт Института экономической политики

Цены на нефть не упадут — в кризис Запад использует ее как резервную валюту

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Цены на нефть не упадут — в кризис Запад использует ее как резервную валюту 14 июня 2012
В России достаточно взвешенный кудринский путь, который сейчас продолжает Антон Силуанов, компенсируется сердюковско-набиуллинско-белоусовским. В правительстве существует примерно такое же равновесие, как в лесу между зайцами и волками. Какие-то ослабевшие зайцы ловятся волками, а какие-то ослабевшие волки не могут поймать зайца и умирают с голоду.

Кризис еврозоны

ЛГ: Итак, кризис и другие страны. Все смотрят и наши новости, и новости Евроньюс на русском языке, а там это тоже нагнетается: вот, мол, кризис подошел. Вот есть Греция, есть Испания, есть Италия, которая пострадает следом… Что вообще происходит?

СЖ: Проблема большинства развитых стран сейчас в том, что они живут не по средствам. Грубо говоря, уровень жизни в этих странах объективно должен чуть-чуть снизиться. Не сильно, не трагично, не на порядок, не в два раза — условно на 15—20—25 процентов. В зависимости от страны.

ЛГ: Для какого-нибудь испанского пенсионера весьма ощутимо, когда его пенсия падает на 15 процентов.

СЖ: Да, это ощутимо, но этого и следовало ожидать. Уровень долга развитых стран на протяжении десятилетий постоянно повышался, и сейчас этим странам кредиторы уже перестают давать в долг. И у них возникает дилемма: либо запускать печатный станок, девальвируя свои национальные валюты и сокращая тем самым уровень долга, либо пытаться экономить. И то, и другое — не самое популярное решение, поскольку инфляция тоже бьет по самым бедным слоям населения — ведь цены на хлеб растут быстрее, чем цены на предметы роскоши.

ЛГ: И вот эти бедные слои населения, выходя на площади своих стран, начинают кричать: почему мы должны платить за все? Пусть платят банкиры с толстыми мешками денег.

СЖ: В их требованиях есть здравое зерно. Но только частично. В марте этого года, будучи в США, я наблюдал местную маргинальную акцию. Один из ее участников держал плакат: Where Is My Bailout? — «Где списание моего долга?». Он хотел намекнуть, что банкам долги списывают, а ему, простому гражданину, — нет. В чем-то он был прав. В целом в Европе и США процедура финансового оздоровления проблемных организаций выглядит более цивилизованно, чем в России, — кредит там дают под залог контрольного пакета акций, который возвращается к собственнику только после того, как долги будут выплачены. В России деньги дают просто так. Или, как у Дерипаски, берут в залог полтора процента акций…

ЛГ: То есть мы либеральничаем?

СЖ: Нет, мы не либеральничаем. Это российская коррупция — здесь же все не просто так делается… Но в целом, на мой взгляд, неизбежно ужесточение финансовой политики как по отношению к банкам и предприятиям, так и по отношению к гражданам развитых стран. Возьмем, к примеру, ипотечный кризис, разразившийся в США четыре года назад. Ведь это же была государственная политика, когда квазигосударственные ипотечные агентства выдавали кредиты, как принято это называть в Америке, цветному населению, которое заведомо было неплатежеспособно. В один прекрасный момент оно массово перестало платить эти долги. Соответственно, ипотечные агентства стали банкротами. Те, кто вкладывал деньги в ценные бумаги ипотечных агентств, тоже подвисли. Началась цепочка. Как это бывает в электроэнергетике — веерное отключение: авария одного блока ведет за собой аварию всей системы.

Вместе с тем мне не кажется, что эти проблемы носят неразрешимый характер. Те жертвы, на которые нужно пойти странам, привыкшим жить богаче, чем они могут себе позволить, составляют не более четверти душевого ВВП, а в большинстве стран и вовсе 15—20 процентов.

ЛГ: Сергей, последний вопрос в этом блоке. Вот я всегда думал: а почему все сваливают на бедную Грецию? Маленькая Греция, которая сейчас опрокинет Евросоюз, так, что ли?

СЖ: Греция — это прецедент, который обнажил слабость всей системы. Мы помним с вами, что по Маастрихтским соглашениям дефицит государственного бюджета не должен превышать трех процентов. Однако в современной Европе в эти рамки укладывается три или четыре страны (из двадцати девяти). Никаких санкций за то, что вы нарушаете эти правила бюджетной дисциплины, вам не следует. Валюта у вас общая, и вы делитесь своими проблемами с соседями, хотят они того или нет. А санкций никаких к вам применить невозможно, поскольку процедура эта не была в свое время записана. Все поверили друг другу на слово, что все будут вести себя хорошо. Оказалось, что правительства многих стран ведут себя нехорошо.

Возникает вопрос: что делать? С точки зрения более развитых стран ЕС было бы правильным говорить о принудительном выводе из зоны ЕС тех стран, которые не желают сбалансировать свой бюджет, — вроде Греции, Ирландии, Исландии. Но мне кажется, что по политическим причинам правительства нынешних европейских государств на это не пойдут. Это что-то из серии Союза России и Белоруссии. Всем понятно, что это мертворожденное учреждение, которое никому не нужно, но признаться в этом стыдно.

ЛГ: Спасибо вам огромное. Вторая часть закончена, а в третьей мы вернемся к нам в страну и поговорим о финансовом блоке правительства: как вы, собственно, к этим людям относитесь, поскольку они вроде неизвестные, вроде никого пока не раздражают… Об этом и будет наша третья часть.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости