Замминистра предупредил, что «есть определенные социальные ожидания, есть необходимость вкладывать больший масштаб средств в эти сферы». Если же роста выплат бюджетникам не будет, Клепач предвидит, что «мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении скорее стагнацию».
«Проект бюджета предполагает сокращение удельной доли расходов на образование и здравоохранение, хотя в абсолютном выражении объемы финансирования этих отраслей практически не изменятся, — комментирует слова Андрея Клепача руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. — В то же время проект не означает автоматического сокращения окладов учителей, ученых и врачей».
В системе образования, продолжает эксперт, происходит сокращение профессорско-преподавательского состава из-за демографической ямы (из-за нее становится меньше учащихся) и из-за того, что сокращается число бюджетных мест в вузах. Этим правительство стремится сократить перепроизводство специалистов невостребованных специальностей и невысокого уровня подготовки, а также замотивировать предприятия выдавать гранты на обучение специалистов того профиля, к которому проявляется интерес.
«Стратегия правительства направлена на сближение образования и бизнеса, а для этого система образования должна чутко реагировать на его заказы. Конкуренция в системе образования уже сейчас увеличивается, и это должно благоприятно отразиться на качестве обучения», — говорит собеседник «Особой буквы».
Поэтому, по словам Дорофеева, социальная напряженность из-за изменения структуры бюджетных расходов возникнуть не должна. Она увеличится, только если параллельно не будут приняты меры по уменьшению разрыва в доходах разных социальных групп в коммерческом секторе. Безработица в России невысока и вряд ли станет раздражающим фактором для населения.
Материал подготовили: Галина Шакирова, Роман Попков
Комментарии