А Б В Шрифт

Владимир Путин предложил Эльвиру Набиуллину на пост председателя Центробанка

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

экономист

Набиуллина держит банк

Назначение Набиуллиной главой ЦБ означает стабильность денежно-кредитной политики: она останется примерно такой же, как была при Игнатьеве. То есть если какие-то колебания и будут, то очень незначительные.
Набиуллина держит банк 12 марта 2013
Президент предложил своего помощника Эльвиру Набиуллину на пост главы Центробанка. Эксперты не удивились, но и не обрадовались. В мировой практике понятие «центральный банк» чаще всего ассоциируется с его руководителем — именно он принимает основные решения в банковской сфере и определяет денежно-кредитную политику. В РФ есть противоположное мнение: кто бы ни стоял у руля ЦБ, он будет действовать, руководствуясь текущей экономической ситуацией. Будет ли возможность у Эльвиры Набиуллиной всерьез влиять на развитие российской экономики в целом, а не отвечать всего лишь за валютный курс и сдерживание инфляции?

 

Почему всплыла кандидатура Набиуллиной — ясно. Председатель Банка России должен устраивать не только экономическое, но прежде всего политическое сообщество. В нашей стране достаточно специалистов в кредитно-денежной сфере, но главный банкир РФ должен быть приемлемым для всей элиты, не отличающейся монолитностью. А озвученные ранее фигуры от Сергея Глазьева до Алексея Кудрина таковыми не являлись, представляя определенные кланы. Безусловно, и Эльвира Набиуллина не одиночный игрок. Но будучи членом правительства, она, как говорят, умела взаимодействовать со всеми. Сложно вспомнить какие-то связанные с ее именем конфликты и склоки, так что, скорее всего, помощник президента обладает нужными дипломатическими способностями. Несмотря на то что политику ЦБ в последнее время критиковали очень жестко, особенно за меры, направленные на сдерживание инфляции, вряд ли Кремлю вдруг понадобился совсем уж другой Центробанк. А значит, кресло его главы должен был занять не реформатор, а гибкий управленец, и не более того.

Эльвира Набиуллина во время своей работы министром имела репутацию человека бесконфликтного, умевшего выстраивать отношения с большинством основных центров сил в правительстве. У нее не случалось острых конфликтов. Да, были моменты, когда ее ведомство не согласовывало какие-то решения, но до личных конфликтов никогда не доходило. И с этой точки зрения она является хорошим кандидатом на пост главы Центробанка.

Она не станет источником головной боли для Владимира Путина, когда кто-то из близкого окружения президента начнет возмущаться: «Как моего врага назначили на столь высокий пост?» Соответственно, у Набиуллиной много союзников, прежде всего — Герман Греф, ее старый традиционный партнер.

Назначение Набиуллиной означает стабильность денежно-кредитной политики: она останется примерно такой же, как была при Сергее Игнатьеве. То есть если какие-то колебания и будут, то очень незначительные.

Говоря о Центральном банке в целом, нельзя забывать, что в условиях авторитарного режима его независимость номинальна, в том смысле, что глава ЦБ никогда не пойдет против прямого указания Владимира Путина. С другой стороны, операционная независимость у него вполне реальна, то есть президент не станет ему каждодневно звонить и говорить, сколько денег печатать и так далее. Поэтому пост этот достаточно значимый.

Кроме того, очень важно понимать, что Центробанк — сверхминистерство, которое регулирует деятельность коммерческих банков. ЦБ совмещает в себе одновременно функции миротворца, который создает нормативную базу для банков. Причем эта база выведена из сферы деятельности федерального законодательства — как ЦБ решит, так и будет. Плюс функции надзора — он сам и карает за несоблюдение созданного им же нормотворчества. Также есть функции сервиса.

То есть ЦБ кредитует коммерческие банки, и от него зависит, даст ли он залоговый кредит или беззалоговый и даст ли его вообще. Хорошо известно, что наша банковская система — крупнейшие банки — имеет доступ к «дешевым» кредитным деньгам ЦБ, который дает под 6—8 процентов годовых. Причем тут же эти деньги выдаются банками в виде кредитов под 20—25 процентов.

Вообще, ЦБ — чрезвычайно влиятельное ведомство, с которым заинтересованы дружить практически все. Любой, кто хочет через коммерческий банк получить кредит. У коммерческого банка денег нет, спрашивают: а ты можешь попросить у ЦБ? ЦБ даст тебе, ты дашь нам. Вот так и работают.

В нынешней системе невозможна ситуация, когда председателем Центробанка стал бы человек, который не входил бы в сферу личного общения с президентом и к которому Владимир Владимирович лично хорошо не относился, каким бы прекрасным специалистом кандидат ни был.

Безусловно, политика Банка России зависит от личности его главы. Вот, например, была кандидатура Сергея Глазьева. Его приход означал бы диаметрально противоположную, нежели при Игнатьеве, политику. У нас есть левые экономисты, некоторые из них вовсе не оппозиционны — Глазьев тому пример. Он проповедует теории, которые утверждают, что ЦБ должен активно печатать деньги в количестве большем, чем они приходят в страну в рамках платежного баланса. И тем самым стимулировать экономический рост. Есть мнение, которому я склонен доверять, что это приведет к разгону инфляции, которая в РФ и так достаточно велика по сравнению с развитыми странами.

Куда в таком случае пойдут кредиты? Каждый раз, когда читаете чье-нибудь уголовное дело, имейте в виду, что все как раз вокруг госкредитов вертится. Потому что у нас фактически доля государственных банков в банковской системе больше 50 процентов, а практически все крупные сделки осуществляются на кредиты коммерческих банков. На мой взгляд, это неправильная ситуация, но это уже другой вопрос. А люди со взглядами как у Глазьева предлагают ее не улучшать, а ухудшать.

В общем, назначение Эльвиры Набиуллиной не ухудшит ситуацию, но и не улучшит.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.