Открытие валютных торгов 27 января показало, что тенденция ослабления национальной валюты сохраняется. Курс доллара расчетами «завтра» равен 34,68 копейки (плюс 15 копеек к уровню предыдущего закрытия).
Евро, побивший в пятницу предыдущий, 2009 года, абсолютный рекорд в 47,25 рубля, торгуется в понедельник ощутимо выше этой отметки и на 9 копеек выше уровня пятничного закрытия — по 47,47 рубля, сообщает «Финмаркет».
Последний раз такой обвал рубля был зафиксирован позапрошлой весной. Тогда, в мае 2012 года, бивалютная корзина подорожала сразу на 3,3 рубля, что стало следствием обострения долгового кризиса в Европе: инвесторы, напуганные масштабом надвигавшейся катастрофы в Греции, начали сбрасывать со своих счетов активы на всех развивающихся рынках. Еще стремительнее доллар и евро росли в России лишь осенью-зимой 2008—2009 годов на фоне резкого падения цен на нефть, напоминает Лента. Ru.
Падение рубля сейчас, судя по всему, не зависит от стоимости нефти — цена на углеводороды по-прежнему выше 100 долларов за баррель.
Эксперты связывают рост курсов валют с несколькими факторами. Первое — спекулятивное давление на российский рубль из-за обвала ряда валют стран с развивающимися рынками. Второе — потеря интереса большей части граждан нашей страны к валюте. Это подтверждается и уменьшением количества обменников, и снижением доли депозитов в валюте за последние два года. Однако, по данным Агентства по страхованию вкладов, в третьем квартале 2013 года эта доля снова стала расти.
«В агентстве подчеркивали, что рост вкладов был связан с притоком новых клиентов, а не с валютной переоценкой. Вероятно, в конце года доля вкладов в долларах и евро выросла еще больше — и это несмотря на то что их доходность обычно в два раза ниже, чем у рублевых депозитов», — пишет «Лента. Ru».
Кроме того, по сведениям Интерфакса, на международных финансовых рынках сохраняется тенденция выхода инвесторов из рисковых активов. Это отражается в падении товарных валют и валют развивающихся стран, к которым относится и Россия, а также падении фондовых рынков и стагнации на рынке сырья и энергоносителей.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что нынешнее ослабление рубля к доллару и евро характерно и для других валют развивающихся стран. «Динамика рубля практически ничем не отличается от динамики большинства валют развивающихся рынков относительно доллара и евро, например Бразилии, Южной Африки, Кореи, Польши и так далее», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.
Улюкаев считает, что эта динамика — «сигнал, когда происходит изменение отношения инвесторов к качеству активов»: «В этом смысле это укрепление доллара по отношению к большому количеству других валют, и здесь рубль не является исключением. Поэтому я бы не преувеличивал значение этой динамики. Это вполне объективный и рабочий момент», — утверждает министр.
Комментарии