На мероприятие пришли академики Российской академии наук, адвокаты, правозащитники, представители общественно-политических организаций, журналисты. И не пришли представители ФСБ, Генпрокуратуры, Верховного суда. Хотя были приглашены, передает радио «Свобода».
«Преследования ученых. Эта тема стала нарастающе неизбежной, она появляется снова и снова. Нет надежды, что ситуация может улучшиться», – обозначил направление дискуссии академик РАН Юрий Рыжов. – «Но это не значит, что можно махнуть рукой и перестать бороться».
«До 2004 г. нам удавалось отстаивать людей, а теперь в лучшем случае мы добиваемся их условного наказания», – отметил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный.
По времени это совпадает со статистикой проникновения работников спецслужб в различные структуры власти, о которой напомнил председатель РНДС Михаил Касьянов: до правления В. Путина их число составляло только 13%, за первый срок его президентства (2000-2004) их число выросло до 20%, а за второй срок (2004-2008) – до 45%, а в некоторых структурах до 70%.
Спецслужбы сегодня могут делать все что угодно и при этом оставаться безнаказанными, прокомментировала итоги дискуссии руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева: «Сейчас ФСБ не подчиняется каким каким-то указам, каким-то приказам, как это было в хрущевское и брежневское время».
Президент Фонда защиты гласности, правозащитник Алексей Симонов добавил, что власти не только не пресекают "карательную" активность спецслужб, а, напротив, поощряют её: «Всей страной руководят выходцы из этих самых спецслужб, которые работают карательными органами, в том числе работают карательными органами с молчаливого, а иногда и немолчаливого согласия и поощрения выходцев из своей же собственной среды, которые заняли высокие государственные должности. Думаю, мы живем в условиях победы этих самых правоохранительных органов, которым куда интереснее работать карательными».
Комментарии