Как передает Интерфакс со ссылкой на источник в окружении начальника ГУПЭ МВД Юрия Кокова, Главное управление МВД РФ по противодействию экстремизму может подвергнуться серьезному реформированию.
«До конца года в управлении возможны серьезные структурные и кадровые реформы», – сообщил источник. В частности, по его словам, планируется усилить составляющую, связанную с борьбой с организованной преступностью и терроризмом.
Также собеседник агентства подтвердил ранее появившуюся в «Твиттере» депутата Госдумы Александра Хинштейна информацию о перестановках в руководстве Центра «Э». Так, начальник московского «антиэкстремистского» управления Тимур Валиулин возглавит ГУ МВД по противодействию экстремизму. Нынешний начальник Главка Юрий Коков переходит во Всероссийский институт повышения квалификации МВД, согласно решению аттестационной комиссии.
Центр «Э» — структурное подразделение МВД, занимающееся противодействием экстремизму. Оппозиция и гражданские активисты неоднократно жаловались на преследования со стороны сотрудников Центра «Э» в связи с общественно-политической активностью.
Напомним, управления по противодействию экстремизму были созданы в 2008 году на базе расформированного УБОПа. Тогда власти, очевидно, решили, что борьба с оргпреступностью более не требует существования профильного отдела, и перебросили основные ресурсы МВД на «политическую» сферу. Ранее на работе с «политическими» специализовались ФСБ, отдел по защите конституционного строя и в некоторой степени старый УБОП.
Как показывает практика, под эгидой усиления «борьбы с терроризмом» следует интенсификация действий против всего спектра инакомыслящих — от реальных потенциальных «бомбистов» до мирных участников демонстраций протеста. При этом кавказскими боевиками и радикальными проектами националистов или леваков — то есть значительными делами, где речь идет о настоящем насилии или диверсиях, — по прежнему предпочитает заниматься ФСБ.
Под «борьбой с организованной преступностью» следует ожидать усиление борьбы со структурами оппозиции, как официальными, так и функционирующими неформально, а также с всевозможными организаторами «массового присутствия граждан в едином месте», флешмобов, перформансов и иных акций гражданского протеста. Все это имеет отношение к «оргпреступности», как показывает практика Центра «Э», так как несет угрозу текущему («конституционному») строю и при сильном желании трактуется как нарушение правил проведения массовых мероприятий.
Впрочем, перспектива грядущих реформ неудивительна. Общество уже на протяжении нескольких месяцев твердит о неизбежной радикализации протеста после ряда поспешно принятых Госдумой спорных законопроектов, направленных на урезание гражданских свобод. На это должен был последовать ответ. Поможет ли это власти в текущем уличном противостоянии с оппозицией и поможет ли в принципе — это уже другие вопросы.
Комментарии