На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гражданское общество

Елена ЛУКЬЯНОВА,

доктор юридических наук, профессор МГУ, член Общественной палаты РФ

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ «ЭФФЕКТА ДЫМОВСКОГО»

Замордованное «ментами и судейскими», оболганное на избирательных участках, обложенное со всех сторон незаконной чиновничьей данью, обездоленное и измученное российское общество вдруг взбунтовалось, заставив, наконец, государство зашевелиться.
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ «ЭФФЕКТА ДЫМОВСКОГО» 1 декабря 2009

Не заметить этого практически невозможно. Судите сами: 

— Видеообращение на YouTube майора МВД Алексея Дымовского и его последователей привело к обсуждению на государственном уровне ситуации, сложившейся в системе правоохранительных органов. И даже к заявлению министра о том, что гражданин, давший сдачу напавшему на него милиционеру, «в два раза равнее».

— 90 тыс. подписей граждан освободили из тюрьмы многодетную мать Светлану Бахмину.

— Возбуждено уголовное дело по факту смерти в тюремной больнице следственного изолятора «Матросская тишина» юриста Сергея Магницкого.

— Изменены меры пресечения тяжелобольным исполнительному вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну и ректору Северного государственного медицинского университета академику Павлу Сидорову.

— На центральных каналах в режиме онлайн появилась оппозиция с претензиями к власти по результатам выборов.

Все это цепь событий последнего года. Всего этого государство по разным причинам упорно не хотело делать, хотя по закону это входило в его обязанности. Не хотело, но сделало. Под давлением общества. В условиях мизерного количества оставшихся «в живых» независимых СМИ. В условиях режима уголовно-правовых репрессий. Все-таки сделало. Потому что не сделать не могло.

Все это совпало с небывалым оживлением деятельности Общественной палаты, которая вдруг громко и безапелляционно стала заявлять: «Мы берем этот вопрос под свой контроль!» Это совпало также с переформатированием работы Совета при Президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, члены которого стали регулярно встречаться с главой государства, а их инициативы и предложения начали всерьез реализовываться.

Пока что во все это трудно поверить. Кажется, что это не цепь событий, а цепь случайностей. Но факты — упрямая вещь. И аналитик не имеет права их не заметить. А заметив, не связать воедино. Даже если все происходящее есть всего лишь временная уступка для ослабления напряженности в период экономического кризиса.

Что это? Это ведь не революция и не переворот. Общество проснулось? Замордованное «ментами и судейскими», оболганное на избирательных участках, обложенное со всех сторон незаконной чиновничьей данью, повально рванувшее хоть за какой-то справедливостью в Европейский суд… Обездоленное и измученное, а от этого безразличное российское общество вдруг взбунтовалось? Похоже на то. По принципу «достали». «Сколько можно! Хватит уже!»

Неужели так происходило становление того самого мало понятного нам гражданского общества во Франции, Германии или Италии? А теперь они свободно без толпищ ОМОНа выходят на улицы, если им что-либо не нравится в политике государства. И государство вынуждено с этим считаться. Потому что достоверно знает из истории, что даже самые кровожадные и жесткие диктаторские режимы рано или поздно сметаются с лица земли силой общественного взрыва.

А ведь еще совсем недавно, буквально полгода назад, на конференции «Российские альтернативы» мы всерьез раздумывали над тем, что лучше — бороться за отмену недействующей на три четверти Конституции или добиваться реализации ее не совсем ловко скроенных, но все же достаточно прогрессивных статей. Оказывается, что она, такая нечитаемая и непочитаемая, вошла в нашу плоть и кровь. Заложенный в ней потенциал на контрасте с неуважением к Основному закону господ чиновников сделал свое дело.

Потому что когда лозунг «Государство — это мы» закреплен в Конституции, он перестает быть просто лозунгом. Государство — это не набор чиновничьих институтов, осуществляющих начальственные рокировки в пределах Кремлевской стены и Дома Правительства. Государство — это территория и люди, живущие на ней. Со своими проблемами, заботами и отношением к государству.

Не мы для государства, а государство для нас. Это мы вправе оценивать эффективность его работы. А оно лишь наш наемный аппарат, которому мы платим зарплату за осуществление определенных функций. В том числе за борьбу с преступностью и правосудие. И если государственные борцы с преступностью начинают без повода стрелять в свой народ, а судьи — подменять правосудие своими собственными интересами или административной целесообразностью, если в итоге из-за подобных судов и подобных правоохранителей люди стали хуже жить, то такое государство нам не нужно. Плохой работник подлежит увольнению.

Кажется, народ начал это понимать. Говорят, что русский мужик долго запрягает, да быстро едет. Боюсь сглазить, но очень похоже, что это именно так. Что это начало гражданского общества в России, за которое мы, уже почти отчаявшись, так долго бились. Недавно поэт Дмитрий Быков написал стихотворение, в котором есть такие строки: «Хоть поздно перед новым годом, но правда произнесена: меж государством и народом идет горячая война... Хоть этот путь еще в начале, на нем величия печать. Мы вас любили. Мы крепчали. Настало время вам крепчать».

В связи с этим хочется привести один поучительный пример: в разных кантонах Швейцарии учебный год начинается в разное время. Первыми (11 августа) идут в школу немецкоязычные бернцы. В романских кантонах (в Невшателе, в кантоне Юра и франкоязычных дистриктах кантона Берн) учебный год начинается 18 августа, 21 августа — в Вале, 25 августа — в Женеве и Во, 28 августа — во Фрибурге. Последними — 1 сентября — начинают учиться в италоговорящем Тичино. 

Наверное, это очень неудобно для государства. Поэтому возможность введения единого «1 сентября» обсуждается по всей стране уже около 10 лет в рамках концепции HarmoS. Но! Единое начало учебного года будет введено только после одобрения этого вопроса на референдуме минимум в 10 кантонах.

И государству хватает терпения на то, чтобы каждый кантон сам поборол приверженность к своим традициям и сам принял решение без насильственного федерального вмешательства. Пока же это дело будущего.

Представляю, как долго там обсуждалось бы введение ЕГЭ. И в итоге оно не стало бы причиной трагедий тысяч выпускников и отчаянной мишенью для общественной критики. Ведь гармония между государством и обществом важнее сиюминутной выгоды. Надо только быть выше собственных амбиций и желания установить миропорядок по принципу «принято — извольте исполнять!».

Комментарии
  • Kroll
  • 2 декабря 2009, 09:20
Спасибо за статью. Действительно власти уже достали... Нет сил терпеть того, что нас простых россиян государство считает бездушными баранами, которых нужно держать в загонах и стричь. Пора показать кремлевским, что под овечьими шкурами скрываются волки!!! Я не за революцию, я за самоуважение и умение давать отпор произволу!!!!!
  • Люпец
  • 2 декабря 2009, 09:21
Очень эмоционально. Но на мой взгляд, слишком много оптимизма...
  • Семён
  • 2 декабря 2009, 09:22
Оптимизма не бывает слишком много. Мы сами перестали верить в свои силы — нас никто не заставлял терпеть обиды. Давайте уже наконец проснёмся!
  • Неизвестная персона
  • 2 декабря 2009, 09:38
Интересно, а Нургалиев понимает, что своим разрешением давать сдачу менту он фактически провоцирует гражданскую войну?
  • Неизвестная персона
  • 2 декабря 2009, 10:03
Тетенька, наверное, в связи с «случайно» открывшимися вакансиями в Конституционнм суде, очень хочет туда попасть, ибо по другому вопринять тот восторг, который якобы сотворило общество в перечисленных делах, может только очень ограниченный человек.
  • Neo
  • 2 декабря 2009, 10:18
А почему ей должно быть стыдно за желание попасть в Конституционный суд? Что в этом плохого? Или оппозиционер (или просто человек, которому не нравится происходящее в стране) должен бороться за демократию и либерализм только революционными методами — с оружием в руках на баррикадах?
Наше великое заблуждение, что власть в широком смысле — это зло. Злом являются люди, которые в ней сейчас находятся. Давайте заменим их хорошими, честными профессионалами. Если в КС будет Лукьянова (или такие как она) — я буду только рад.
  • Васси Лахтинен
  • 2 декабря 2009, 11:20
>> Все это совпало с небывалым оживлением деятельности Общественной палаты, которая вдруг громко и безапелляционно стала заявлять: «Мы берем этот вопрос под свой контроль!»
О чём вы, Елена, говорите? Что, например, общественная палата сделала в поддержку Дымовского или других милиционеров, обратившихся к правительству в видеообращениях?
  • Неизвестная персона
  • 2 декабря 2009, 12:55
Это — да. Общественная палата остается декоративным органом, который мало что решает и мало что может. Я бы попросил уважаемую Елену Лукьянову рассказать нам подробнее, что же всё-таки сделала Общ. палата в деле Дымовского и других разоблачителей. Не сейчас, конечно. А когда будет некий результат.
  • Гык
  • 2 декабря 2009, 12:57
Уже хорошо то, что Общественная палата не забывает о Дымовском. Может, они не дадут его сожрать... Хорошая статья — душевная!!!
  • Скептик
  • 2 декабря 2009, 12:58
Душевная... А что толку??? Надо не говорить, а действовать!
  • Неизвестная персона
  • 2 декабря 2009, 13:21
Общественная палата добилась возбуждения дела по Магницкому и тем самым подняла очень жестко вопрос по тюрьмам! Это сегодня очень важно. Общественная палата высекла Мосгорсуд на круглом столе и направила президенту предложения по реформе судебной системы. Общественная палата остановила новые поправки в УК от Бастрыкина, которые накрыли бы весь российский бизнес. Это толтько за последний месяц.
  • Виктор
  • 2 декабря 2009, 23:00
Елена, я с Вами полностью солидарен. Я смотрел состав общественной палаты — там много порядочных людей. Поднажали бы вы на Думу, чтобы они быстрее приняли законы, ограничивающие права ментов и чиновников. Не будет у нас развиваться малый бизнес — менты и чиновники отбирают все подчистую. Я вот уже подумываю переводить свой бизнес за границу. Жить в вечном страхе, бороться со сволочами в погонах нет больше сил!
  • Неизвестная персона
  • 2 декабря 2009, 23:43
Рановато птичка о весне запела.
Впереди зима, мороз и иней на стекле.
За стеклом в тумане будущее наше
Зябкой серой тенью прячется во тьме,
Чтоб во тьме исчезнуть,
Не дожив до завтра,
Не дожив до властных объятий по весне.
  • Оптимист
  • 3 декабря 2009, 01:31
Дыма, как известно без огня не бывает...Поживем — увидим!
  • Неизвестная персона
  • 3 декабря 2009, 21:28
У меня вопрос к автору статьи. Почему члены Общественной палаты не настаивают на том,чтобы заседания транслировались по телевидению. Если это Общественная ралата, то что скрывать ей то от своего гражданского общества. Может быть, населения вникнув в те проблемы, которые обсуждаются на заседаниях наконец начнет постепенно просыпаться. Согласен со всем о чем идет речь в статье, но правы апоненты, что это пока только слова, а мы их слышим каждый день, но подвижек никаких....
  • ВЛАДИМИР...НО НЕ ПУТИН
  • 4 декабря 2009, 19:50
РАБОТУ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ В РЕЖИМ ОН-ЛАЙН...ЭТО МОЖЕТ ЯВИТЬСЯ НИТОЧКОЙ, ЗА КОТОРУЮ МОЖНО ПОТЯНУТЬ И...(ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО Я ПРОСТО РАЗМЕЧТАЛСЯ)))
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости