Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Технологии на нашей стороне
Проблема в нашей стране не в том, что мы все хотим, а нас не пускают. Проблема в том, что мы не хотим. Мы с вами, зайдя в Интернет или включив радио, можем узнать за пять минут все о том, что происходит в мире. Но 95 процентам населения это совершенно не нужно.
Это связано с тем, что маятник качается. Во-первых, он, может быть, качнется в сторону того, что им станет интересно. В ельцинские времена всем было интересно. Устали от того интереса, разочаровались. Плюс еще кушать нужно.
В путинское время худо-бедно стало лучше. Другой вопрос, что это все равно низкий уровень подавляющего большинства населения. Но тем не менее плюс пять копеек к тому, что было, а не минус. Вот это создает такое ощущение стабильности, достатка и будущих перспектив.
Что же касается перспектив самой прессы, телевидения, то пока эта власть есть, она будет стараться зажать средства массовой информации как можно более жестко. Но технологии на нашей стороне. И Интернет, и цифровое телевидение, которое, хочешь не хочешь, все равно придет в Россию.
Но нам нужно самим работать над собой. Каждому из нас. Надо, чтобы нам это стало нужно. Надо, чтобы это стало нужно нашим детям, чтобы это стало нужно нашим соседям. Тогда мы изменимся. А говорить, что во всем этом виновата власть… Это мы сами виноваты во всем. Мы сами не интересуемся. Мы сами даем делать с нами все то, что с нами делают. Вот в этом проблема.
Критикуют кто? Если вы сплюсуете «Эхо Москвы», «Новую газету», Интернет и РЕН ТВ, то получится от силы полтора—два миллиона человек. Значит, этой аудиторией можно пренебречь, как говорят математики. То есть это те люди, которых, как говорят, уже горбатого могила исправит. И пускай они детей так же вырастят.
Но с точки зрения опять же электората — дайте лупу. Поэтому они к этому относятся спокойно. Не надо думать, что если журнал New Times пишет что-то действительно потрясающее, то его из-за этого закроют. Не закроют. Просто журнал New Times сколько человек читают? Вот это и ответ на вопрос.
Как только тиражи начнут расти и начнут падать рейтинги у каналов, продуцирующих жвачку, тогда они забеспокоятся. Но пока вопрос в нас, а не в них.
Нельзя постоянно говорить о «социальной ответственности» бизнеса. Эта тема поощряет вечное иждивенчество, ожидание «халявы». Не пора ли начать рассказывать о круглосуточной работе бизнесмена в тяжелейших условиях для сохранения и расширения своего бизнеса. Их успех должен стать примером для подражания, а не ненависти.
Прогноз от Ясиной: Вопрос в теленаблюдателях, а не в окружающей среде, которую телевидение отражает.
«Мы сами даем(вот что с нами делают) делать с нами все то, что с нами делают».
Мы не сведущи, а нас имеют.
Йо!