На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

14 апреля 2025
А Б В Шрифт

Особая персона

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ

Сборная России по футболу является абсолютным чемпионом мира по расходам на ее содержание.
БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ 22 января 2010
Скоро состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Скорее всего, победу в них одержит ставленник министра спорта. У него нет программы развития отечественного футбола. Зато административного ресурса хоть отбавляй.

Системы организации спорта

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Что было в мировом спорте к концу существования Советского Союза? Имелось две системы организации спорта.

Одна система организации спорта — советская, коммунистическая. Это государственное финансирование на всех уровнях спорта, со всех сторон. Эта система себя окупила. Мы достойно вели себя на чемпионатах мира, особенно на олимпиадах. То, что спорт — это политика, безусловно, потому что сводки с олимпиад о каждом дне, о количестве завоеванных медалей и успехах наших спортсменов были подобны в какой-то степени, наверное, сводкам о потерях гитлеровцев и наших войск и захваченных городах в 1941—1945 годах. Мне так говорили люди, которым за свою жизнь удалось посмотреть и то, и другое.

Итак, была социалистическая система спорта. Которая, надо сказать, сегодня есть в Китае. И она дает Китаю колоссальное количество медалей. То есть эта система не опорочена. Я не говорю, что она безупречна. Она не опорочена.

А вторая система сложилась на Западе. Запад вдруг увидел, что спорт дает огромные барыши. Что спорт — индустрия. Что спортивная отрасль может дать стране доход больший, чем, допустим, добыча угля или кораблестроение. Поэтому, когда сегодня полторы тысячи бразильцев играют в зарубежных клубах, надо понять, что это колоссальный доход и для их страны. Я уж не говорю о том, что богатеют семьи футболистов. Вкладывают эти деньги потом в Бразилию непосредственно. Но на эту тему можно долго говорить.

Запад пошел в спорт. И западная система спорта для дилетантов просто западная. Специалисты различают в этой системе американский и европейский варианты. Американский вариант — чисто коммерческий. Полная самоокупаемость. Существуют баскетбольная американская лига или хоккейная, где клубы должны выйти с определенной суммой денег, которую они затрачивают, и с определенным доходом. Потому что доход будет разделен на федерацию и на зарплату спортсменам.

Причем в организации баскетбола и хоккея много элементов, которые меня удивили. В нашем общественном сознании забита мысль, что уравниловка — нечто ужасное, безобразное. Что это марксизм, что надо ее избегать. Но, например, в американских баскетбольных клубах (их 30) существует такое правило, когда каждый клуб может потратить на зарплату игроков 63 млн долларов в совокупности. И это помогает им иметь одну-две звезды, которым платят в год по десять миллионов, и еще 10—12 средненьких игроков. И это позволяет, в свою очередь, создавать равные клубы. Это как «Оклахома» или «Мемфис» выходят на матч со знаменитыми «Лос-Анджелесом» или «Бостоном», и идет совершенно равная, интересная борьба. Потому что и там и там есть звезды. Нет расслоения. И американцы это понимают. Для них главное — создать зрелище и продать этот продукт. Федерации они никакие не признают. Только объединение клубов. Над ними не может стоять какая-то федерация.

В Европе по-другому. Европейские кубки по футболу, баскетболу — сплошная борьба богатых клубов. Они также хотят создать свое объединение, но на пути федераций, которые пока еще в силе: руководят, создают правила, устанавливают порядок переходов игроков, получают свои доходы.

В последние годы мы наблюдаем усиление схватки между этими двумя структурными видами — федерациями и клубами. Драки идут мощные, вплоть до того, например, что есть Кубок баскетбольной Евролиги (организаторы — клубы) и Кубок Европы (федерации). ЦСКА и «Химки» играют в Евролиге, а другие представители России — в Кубке Европы.

Обвал социалистического лагеря повлек за собой тектонический взрыв в спорте. Потому что социалистическая система спорта была выстроена не только в СССР, но во всей Восточной Европе и на Кубе. Мы все помним, каких феноменальных успехов добивались кубинские боксеры или легкоатлеты из ГДР. Эта система была уничтожена в 90-е годы. Но в Китае и на Кубе она осталась. Причем в Китае процветает.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 17:57
Во многом интересная статья. Рассуждения здравые, и как только такие мнения допускают в эфир..
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:32
а почему не сказали, что футболисты Рубина по 3 месяца не получали ЗП, а спокойно, молча стали чемпионами. Деньги они получили после НГ от Лиги чемпионов и от рекламных контрактов. Вывод: главное не деньги, а система организации и отношений!
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:37
странное заявление. А что Шаймиев не должен поддерживать спорт в своем регионе? Если стальные экономят и не понятно на что тратят деньги, то их проблемы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 18:55
насчёт Медведева: ткнули пальцем в небо.
про госчиновников он сказал вне бумажки.
это было лирическое отступление.
При чём здесь Путин?
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 10:32
согласен,особенно про региональный футбол, Первый девизион,и огромную пропасть между ПЛ. Хотя и она уже туда катится.
  • Александр
  • 5 мая 2010, 00:03
Отличная статья!Мне уже давно противно смотреть чемпионат России зная, что футболЁРЫ получают такое БАБЛО!!!!Уровень чемпионата-ниже некуда. Меня даже не удивило, что Тереку Кадыров раздаёт деньги просто так.Самоотдача игроков где-нибудь во 2ом дивизионе Англии в 20 раз выше. Там так выкладываются, что болельщикам всё равно сколько игроки получают премиальных, и кто их будет раздавать ,Абрамович или Сэр Элтон Джон...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка