На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госсовет

Вадим Прохоров,

адвокат

Квота партии власти

Владимир Жириновский выступает за введение максимального проходного барьера на выборах для политических партий. По его мнению, это обеспечит соблюдение баланса сил, который в последние годы был нарушен «Единой Россией».
Квота партии власти 26 января 2010
Состоялось заседание Госсовета, посвященное развитию российской политической системы. Впервые данный вопрос обсуждался в столь представительном составе. Помимо президента участие в работе Госсовета приняли руководители всех политических партий России, а также главы субъектов Федерации.
Государственный совет РФ — совещательный орган при президенте, который рассматривает насущные вопросы жизни страны, не обладая при этом властными полномочиями. Был образован 1 сентября 2000 года из числа глав регионов России, которые по итогам реформы Совета Федерации лишились мест в верхней палате парламента

«Одна фракция — это, на мой вкус, для любого региона слишком мало. Может быть, и две недостаточно», — заявил Дмитрий Медведев в своем приветственном выступлении. В качестве примера он привел парламент Мосгордумы, в котором представлены лишь две партии. Вряд ли, по мнению главы государства, они отражают все взгляды и политическое многообразие жителей столицы.

Медведев обратился к представителям российской политической элиты с просьбой дать оценку состоянию отечественной политической системы и поделиться мыслями о путях и методах ее реформирования.

За два часа заседания Госсовета была высказана масса идей, не отличавшихся, правда, особой оригинальностью. Выделился, как водится, только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил установить на выборах не только минимальный, но и максимальный проходной барьер для политических партий — сорок процентов. «Минимальную планку — семь процентов — мы установили, нужно и максимальную, тогда будет баланс сил», — считает вице-спикер Госдумы.

За всю историю «Единой России» наибольшего успеха ей удалось достичь в Чечне по итогам выборов в Государственную думу V созыва. Согласно официальным данным, 2 декабря 2007 года за партию власти проголосовало 99,36 процента жителей республики при явке в 99,5 процента.

Ни для кого не является секретом, что последние несколько лет федеральные и региональные выборы неизменно заканчивались безоговорочной победой «Единой России», стабильно набиравшей больше половины голосов избирателей. Социологи уже не раз заявляли о том, что эти результаты не соответствуют действительности: партия власти, согласно опросам, пользуется гораздо меньшим доверием у россиян. На этом же настаивают и лидеры оппозиции, утверждая, что сверхвысокие показатели популярности единороссов обусловлены злоупотреблением административным ресурсом и массовыми фальсификациями. Однако доказать свою позицию в суде они не могут.

Предложение Жириновского явно имеет целью ограничить влияние «Единой России» в парламентах всех уровней. Лидер ЛДПР считает, что если его идея получит законную силу, выборы станут гораздо более честными. Власти просто станет не нужно столь жестко продвигать ЕР: набери она хоть 90 процентов голосов, в законодательном собрании все равно окажется не более сорок процентов ее представителей.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат

Проблема российской политической системы не сводится к установлению барьеров — максимальных или минимальных. Если «Единая Россия» не сможет получить в парламенте более сорока процентов мест, тут же появится вторая прикормленная властью партия. Допустим, эсеры или какие-нибудь «Рога и копыта». В совокупности у них будет 90 процентов, хотя у каждой в отдельности — не более сорока.

Многие помнят, что в Чехословакии и ГДР в советское время было несколько партий. Ну и что? Разве там была нормальная демократическая система? Конечно, нет.

Проблема легитимного представительства в органах власти разных уровней — от федерального до местного — может быть решена только путем либерализации всей политической системы. А именно — за счет доступа к выходу на политическое поле независимых от Кремля партий.

Вселяет оптимизм то, что, безусловно, нынешний президент является человеком новой генерации, слава Богу, не прошедшим службу в охранке, как некоторые из руководителей нашей страны. Он вообще гораздо более вменяем, чем, например, нынешний премьер или мэр столицы.

Но, к сожалению, большинство его инициатив носят тактический характер и пока не касаются реформирования политической системы в целом, как было в начале 90-х. А собственно говоря, именно в таком реформировании нуждается сейчас страна.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости