На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

4 апреля 2025
А Б В Шрифт

Культурное наследие

Григорий ИВЛИЕВ,

председатель комитета по культуре Государственной думы

РЕЖИМ ДОСТУПА ВО ДВОРЕЦ ОЛИГАРХА

Государство передало в частные руки дома, усадьбы и даже дворцы. Но новые собственники не горят желанием сохранять наше общее достояние.
РЕЖИМ ДОСТУПА ВО ДВОРЕЦ ОЛИГАРХА 11 марта 2010
Зачастую новые владельцы памятников архитектуры сталкиваются с проблемой выбора. Либо экономическая целесообразность, которая диктует снести объект культурного наследия — будь то дом, дворец или даже целый городской квартал, — либо высоконравственное понимание значимости этого объекта для общества, требующее его сохранения любыми путями. Ни к чему хорошему столь радикальное противопоставление разнонаправленных интересов обычно не приводит.

Григорий Ивлиев (ч. 3)

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Для того чтобы объект культурного наследия был сохранен, нам необходимо связать учет объектов культурного наследия с учетом всех сделок с недвижимостью, осуществляемых в стране. Тогда любой переход права собственности, любая гражданско-правовая сделка будет всегда включать в себя обременение по сохранению объекта культурного наследия. И это принципиально важно.

Это не дополнительная какая-то обязанность, возникающая в ходе дальнейших каких-то отношений. А это отношения между частным лицом и обществом в целом, которые фиксируются в каждый момент.

Естественно, переход в частную собственность объекта культурного наследия связан и с тем, что мы должны обеспечить всему обществу возможность пользоваться этим объектом культурного наследия. Именно поэтому вопрос о доступе к объекту культурного наследия со стороны общества — один из острейших вопросов. И он совершенно не урегулирован в нашем законодательстве.

Поэтому мы, рассматривая этот вопрос, определяем несколько видов доступа, в зависимости от объекта культурного наследия. Это может быть музейный режим доступа. Это может быть свободный режим доступа. И это может быть специальный режим доступа — скажем, в помещение, которое занимает тот или иной гражданин. Для каждого из этих режимов необходимо определить порядок пользования, порядок доступа. И мы предлагаем, чтобы этот порядок по общему правилу определял орган охраны объектов культурного наследия по согласованию с собственником.

Сейчас другой порядок. Собственник определяет это по согласованию с органом охраны объекта культурного наследия. Для нас такой порядок неприемлем. Потому что он показывает, что фактически нет никакого доступа в этом случае. Предпочтение собственнику мы отдаем только в тех случаях, когда использование объекта культурного наследия связано с другими конституционными правами. Право на жилище. Это может быть объект повышенной секретности или объект, занимаемый органом власти, куда доступ проводится специальный, по специальному режиму. Но в любом случае доступ к объекту культурного наследия должен быть предусмотрен. Это очень важное понимание взаимоотношений общества с объектом культурного наследия.

Объект культурного наследия принадлежит всему обществу. В собственности он может находиться у государства, у муниципалитета, у частного лица, но принадлежит он всему обществу. И это самое главное. И второе свойство объекта культурного наследия в том, что каждый обязан сохранять этот объект. Это обязано делать государство, это обязан делать собственник, это обязан делать каждый гражданин. И это обязано делать любое лицо, которое вступает по поводу этого объекта культурного наследия в какие-либо сделки.

Только закрепление всей этой совокупности в законе «Об охране объектов культурного наследия», создание корреспондирующих норм в законе «О приватизации», в Гражданском кодексе, в регистрации прав на недвижимое имущество, в налоговом законодательстве создает в целом систему, при которой может существовать памятник, сохраняться памятник, на него будут находиться средства для реставрации.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 марта 2010, 15:04
Хотелось бы знать, что и кто такое «государство», которое все это передало кому-то. Конкретно. Народ ЗА ЭТО НЕ ГОЛОСОВАЛ.
  • Неизвестная персона
  • 12 марта 2010, 19:58
Мир хижинам, война дворцам. ВАРИАНТ № 2.
  • Неизвестная персона
  • 14 марта 2010, 23:56
Lonet
Вариант 3.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка