Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Интернет-проект «Путин должен уйти»
ЛГ: В предыдущей части мы вспомнили премьер-министра Путина в связи с экономической ситуацией. Как сейчас подсказывают мне товарищи, есть такой сайт «Путина в отставку». Собственно, один из создателей этого сайта, этого движения, не побоюсь этого слова, как раз у нас сегодня. Это Владимир Милов. Может быть, об этом несколько слов скажете. Поскольку у нас тут есть некоторые данные.
ВМ: Конечно, скажу. Несколько дней назад появилось в Интернете обращение под названием «Путин должен уйти». С призывом к этому человеку, который стал символом движения нашей страны вспять. С именем которого у нас связано огромное количество трагических и проблемных моментов в нашей недавней истории и который сегодня сдерживает развитие страны и ее движение вперед.
ЛГ: Это одна точка зрения. Есть и другая точка зрения.
ВМ: Так вот мы призываем всех, кто разделяет нашу точку зрения, зайти на сайт putinavotstavku.ru и подписаться. Вот зайдите и прочитайте там обращение, которое написано. Оно интересное.
ПШ: Я читал.
ВМ: Боюсь, что ничего нового там нет, но зато все правда. Самое интересное, что мы хотим продвигать такую идею. Было много кампаний по сбору подписей в Интернете за разные вещи. Но мы видим, что это ограниченная аудитория. Мы не хотим ограничивать. Мы хотим сделать это длящимся проектом и пойти просто собирать подписи обычных людей за отставку Путина. Я думаю, что если мы миллион подписей соберем, то это будет сильно. И это будет иметь резонанс в политической системе, вне зависимости о того, что вроде бы Путин продолжает все контролировать. Так что будем добиваться отставки человека, который является символом всего плохого, что происходило в нашей стране за последнее время, и который сдерживает движение России вперед.
ЛГ: Как вы считаете, Владимир, какое количество людей, в процентном соотношении, по России поддерживает лозунг «Путина в отставку»? Потому что всякие опросы социологические и исследования — они как раз говорят не в эту пользу.
ВМ: Знаете, я вот за последние полтора месяца был на двух очень крупных митингах, с тысячами присутствовавших людей, которые... Это в Калининграде 30 января и 13 февраля в Иркутске. В Калининграде было 12 тыс. человек, а в Иркутске — примерно полторы. Так вот, люди начинали кричать «Путина в отставку!» сами. Без посторонней помощи политиков. В Калининграде опоздали организаторы со звуком. И пока люди разогревались, начинали скандировать это. А в Иркутске, хотя это был митинг экологов без политической символики против загрязнения Байкала, уже второй человек — сам эколог, а не политик, — вышел и сказал: «Мы знаем, кто виноват, кто подписал постановление о сбросе ядов в Байкал. Это Путин. Это наш главный враг. Путина в отставку». И я видел, как охотно это люди подхватили.
Я думаю, что много людей. Эти социологические опросы скрывают от нас правду. Потому что в них большой компонент инерции. Люди не очень хотят, когда им звонят по телефону и представляются социологической службой, отвечать, что, мол, нет, мы не любим Путина, мы не поддерживаем его. Но даже и здесь, я думаю, что очень многие согласятся и поставят свою подпись. По крайней мере посмотрим. Я думаю, что это будет хорошее резонансное дело, если мы под этим обращением много подписей соберем.
ПШ: Но с другой стороны, есть статистика о ВВП на душу населения. О ЦРУшном мы уже тут поговорили. А есть еще статистика с сайта Европейского суда по правам человека. Традиционно мы знаем о том, что четверть, а может, даже 28 процентов всех жалоб, которые поступают в Страсбургский суд, приходят из России. Если пересчитать в удельном весе жалоб на десять тысяч населения, то Россия находится где-то на 18-м месте. Хуже всего дела по вопросам прав человека в Грузии, в Молдавии, в Эстонии, в Латвии, в Польше, как ни странно. А перед нами идет Украина. А мы на 18-м месте.
ЛГ: Из 47 стран.
ПШ: Да. Из 47.
ВМ: Паша, телеграфно по поводу ВВП на душу населения. Смотрите, есть масса цифр, которые эту картинку экономического благополучия опровергают. Во-первых, кризис, который был худшим за 15 лет и который показал, что вся эта наша модель роста неустойчива. Во-вторых, то, о чем мы уже говорили, — что среди стран СНГ Россия вовсе не лидер по экономическому росту. Большинство стран СНГ росли быстрее, чем Россия.
ПШ: А десять лет назад?
ВМ: Это значит, что Путин работал уже. Но до Путина в 1999 году, когда Путин еще не стал президентом, Россия впервые показала серьезный экономический рост — 6,5 процента. Это в среднем примерно столько же, сколько в целом за десять лет его президентства. Это все началось до него. И самое главное, что тот рост, который до него был, большинству наших граждан ничего позитивного не принес. Потому что за это время колоссально выросло социальное расслоение, коэффициент социального расслоения. Разница между доходами десяти процентов самых бедных и десяти процентов самых богатых составляла в 2000 году около 14. Сейчас — 18.
«Форбс» опубликовал новый список миллиардеров. На третьем месте Россия по числу миллиардеров в мире. И мы видим, что там появились и те, кого десять лет назад там не было. Десять лет назад в России не было ни одного миллиардера в списке «Форбс», а вот сейчас там 63 человека или сколько?
ПШ: 62.
ВМ: Там появились такие интересные персонажи, как господин Тимченко, которого никто не знал десять лет назад.
ПШ: А кто это?
ВМ: А это соучредитель клуба «Дзюдо» вместе с Путиным в Петербурге. Это один из путинских друзей. Хозяин нефтяного трейдера «Гунвор», который при Путине получил возможность экспортировать нефть ведущих российских компаний и зарабатывать на этом.
Кстати, месяц назад журнал «Финанс» опубликовал свой список миллиардеров рублевых, который интереснее. Потому что там есть люди, состояние которых чуть не дотягивает до миллиарда долларов. Там есть Ротенберг. Аркадий Ротенберг — бывший тренер Путина по дзюдо, которого тоже никто не знал. А сейчас состояние человека оценивается в 930 миллионов, почти миллиард. И точно такое же у его брата. Оба они занимаются подрядами по поставкам труб и строительства нефтегазовых объектов для «Газпрома». Или Юрий Ковальчук, который тоже в этом списке журнала «Финанс» есть. Понимаете, наш экономический рост… Кому он принес больше всего выгод? Большинству населения? Нет. Он только привел к увеличению социального расслоения.
А что касается Европейского суда по правам человека, то, во-первых, у России достаточно высокая позиция в этом списке. Сколько их?
ПШ: 47 стран.
ВМ: 47 стран. И мы занимаем 18-ю строчку. Это довольно много. Это говорит о том, что мы даже по относительным показателям в верхушке. А по абсолютным — 28 процентов обращений в Европейский суд по правам человека из России. Европейский суд по правам человека просто завален российскими жалобами. В эту статистику сам залезу и посмотрю, что там происходит. Очень важно посмотреть, какой процент дел в Страсбургском суде принимается в пользу заявителя и против той стороны, на которую он подает в суд.
По более чем 90 процентам дел, которые поступают из России, выносятся решения, которые отменяют решения российских судов. Это к вопросу о справедливости. Здесь дело в количестве обращении. Лихтенштейн на третьем месте на душу населения. Мне что-то подсказывает, что в Лихтенштейне наверняка значительная часть решений судов остается в силе. Потому что все-таки в Европе правовые институты остаются развиты. А у нас просто почти сто процентов решений Европейским судом признаются незаконными.
ПШ: Так платим. Выплачиваем.
ВМ: Выплачиваем. Но вопрос в том, что это доказательство того, что у нас суды не работают. Они не принимают решения по закону. Они принимают решения по каким-то другим критериям. Вот на это надо в первую очередь смотреть.
Так и по персоналиям прошлись. Да, Цушко начинал как председатель совхоз-завода. В 25 лет, между прочим!
Но почему-то все «обозреватели» забывают, что потом он 10 лет был первым замом председателя парламентского комитета по финансам и банковской деятельности. И что экономика Украины практически живет по законам, которые написал Цушко (!). Затем он был губернатором Одесской области — как думаете, можно ли руководить такой областью, не разбираясь в экономике? Спросите нормальных парламентских журналистов (не тех девочек, которые, едва закончив «университет культуры», грудью ложатся на депутатов в поиске сенсаций) — когда Цушко был депутатом, не к нему ли всегда обращались жерналисты за разъяснением каких-либо непонятных им экономических или финансовых новаций? Кто еще мог «на пальцах» объяснить самые сложные дефиниции образно, живым и понятным языком?
Это МВД было удивительным и непонятным назначением Цушко, а минэкономики — его родная стихия.