Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Александр Крутов (ч. 1)
Павел Шипилин: Вы известны своими монархическими убеждениями. Частенько это вызывает у кого-то вопрос, а у кого-то отторжение или недоумение. Скажите, пожалуйста, в чем суть монархизма в вашем понимании?
Александр Крутов: Давайте посмотрим: на протяжении тысячелетий нашей истории на исторической территории России было несколько форм государства. Были княжества, были царства, была республика, была диктатура пролетариата.
Сейчас у нас республика. Президентская республика. То есть меняются формы государственного устройства, а территории, земля остается. Родина, Отечество — оно у нас остается. Меняются только формы государственные.
Из всех этих форм, которые существуют сегодня, на мой взгляд, самая лучшая — монархическая. Почему монархия? Потому что человек как бы отдает себе отчет в том, что он сознательно, духовно отдает себя под управление человека, который наделен божественной властью, который становится помазанником божиим. Его власть на земле устанавливается Богом. И вот это делегирование власти Божией на земле монарху принимается народом, который живет на этой земле.
Потому что все остальные государственные устройства — будь то республика или диктатура — они всегда выборные. Их выбирает народ. Народ выбирает сегодня одного, завтра выбирает другого, послезавтра третьего. Здесь же и государь, монарх, и народ — они единое целое.
Вот такая иерархическая ступенька: человек, монарх и Бог. Вот это триединство заключает в себе, на мой взгляд, наилучшую форму государственного правления.
ПШ: Но для этого не только народ должен быть подготовлен к монарху, но и монарх должен быть подготовлен к этой роли и к этой ответственности. Вы видите каких-то людей, каких-то персон, которые бы соответствовали этим ожиданиям?
АК: На сегодняшний день, к сожалению, народ не соответствует вот этой монархической форме правления и, на мой взгляд, нет таких личностей, которые бы сегодня могли взять на себя эту огромную, величайшую ответственность — быть монархом на Русской земле.
Почему? Да потому что сегодня большинство из нас очень далеко от Бога. А если эта цепочка прервана, если нет этой связи триединства, то о каком монархическом устройстве можно говорить?
Мы видим, что на наших глазах происходит возвращение народа к Богу. А когда большинство народа вернется к Богу и поймет, что все-таки жизнь человеческая — прежде всего жизнь во спасение своей души, то есть во имя Бога, Отца нашего, то тогда он сам уже не то чтобы произвольно, а естественно установит монархию. И тогда появится монарх. И человек, личность, которая будет достойна этого высокого звания.
ПШ: Мне как-то попадалась в одной из работ Андрея Кураева статистика. С одной стороны, он приводит статистику православных в России. С другой стороны, он призывает нас посмотреть на это повнимательнее. И особо не обольщаться на этот счет. Количество причащающихся осталось на том же уровне, что было в 70—80-х годах. Эта тенденция вызывает тревогу. Вызывает мысли о том, что православие становится модным и не более того. Как по-вашему? У вас какие-то, может быть, другие ощущения?
АК: Вы знаете, я могу сказать — я главный редактор журнала «Русский дом». Это такой светско-духовный журнал. Вы знаете, 30 тысяч подписчиков. И более ста тысяч читают этот журнал. И в каждом журнале мы печатаем такие маленькие объявления бесплатно: «Не оскудеет рука дающего». Это просьбы из приходов деревенских, маленьких городов. Там, где люди хотят построить храм. Маленькое объявление: «Просим. Нам нужно построить храм». Или отреставрировать храм. Как вы думаете, сколько приходит этим людям денег?
ПШ: Мало.
АК: Вы знаете, а вот смотря как. От 50 до 100 тысяч рублей.
ПШ: Ничего себе.
АК: Вот, например, два раза сжигали храм. Построили на эти деньги. Построили целый храм. Вот видите, какой красивый. Храм построили на пожертвования людей со всей России.
ПШ: Это где?
АК: Надо посмотреть. Это Московская область, Можайский район, поселок Уваровка. На пожертвования читателей «Русского дома» построили такой храм. Я могу привести таких примеров сотни. Храмы строятся в колониях, строятся на территории тюрем. В городах маленьких, селах. Это говорит о том, что в человеке все равно заложена генетически черта сострадания, соучастия, а это самое главное в православном человеке.
То есть русский человек готов к православной вере. Сегодня много храмов открывается. Монастырей, храмов. И если посмотреть по Сретенскому монастырю, в который я хожу, я вижу сейчас, когда читается канон Андрея Критского, то большинство — это молодежь.
Понимаете, человек, может, не причащается, может быть, не все воцерковлены до конца, но в человеке есть тяга. Тяга к тому, что заложено в нем Богом. Это сострадание, соучастие. Поэтому человек, русский человек, он расположен к этому. И я уверен, что сегодня, может быть, и воцерковлено меньше, чем хотелось бы. Но это известно Богу, сколько должно быть воцерковлено. Закваски не должно быть много. Закваски — ее всегда должно быть мало. Но у людей идет тяга к вере, а вернее, идет пробуждение совести.
Совесть. И вот это, я считаю, самое главное. В России даже если сегодня и существует мода на православие и в какой-то степени власти используют ее в своих целях, в своих интересах, то это, я считаю, даже хорошо. Потому что через эту индифферентность, через эту теплохладность, люди все равно узнают. Узнают о Боге, узнают дорогу к храму. И это самое главное.
ПШ: Все-таки можно заметить, что наши правители меняются по отношению к храму. По отношении к Богу. Горбачев — атеист, Ельцин, скорее всего, атеист, который все-таки ходил в храмы. Все это видели. Не знал, что и как делать. Но тем не менее…
АК: Держал свечку, как стопку.
ПШ: Да. Это правда. И вот современные правители Путин и Медведев, которые явно тяготеют к храму, с одной стороны. С другой стороны, норовят святейшему пожать руку. Это все мы видели в рождественскую ночь.
АК: Они верующие люди. Исповедуются, причащаются.
ПШ: Это правда?
АК: Да.
ПШ: И у каждого есть духовник?
АК: И у каждого есть духовник. Да. Это верующие люди. Вы знаете, интересно получается. Большинство людей, даже во власти, — они называют и считают себя православными. Исповедуются и причащаются.
Но жизнь вокруг, в стране нашей, — я бы не сказал, что она строится по православным нормам морали, нравственности. Понимаете, такое получается противоречие — от пожеланий до дел. А как говорится, вера без дела мертва. Поэтому когда много говорится о вере, но мало делается — это вызывает не только жалость и горесть, а это просто вызывает сострадание к тем людям, которые не понимают, что веру нельзя оставлять дома. Что веру нельзя исповедовать только в церковной ограде. Что ты человек, если ты хочешь, если ты христианин и хочешь жить по православному образу жизни, то ты должен быть верующим и на работе, и в семье, и на людях. И ты должен именно так себя вести, так себя ставить в обществе, чтобы люди видели, что ты православный человек. Чтобы они смотрели и видели.
А если они видят, что ты свою веру оставляешь дома и в церкви, а на работе ты, как говорится, живешь по законам целесообразности и светским законам, которые у нас сегодня оставляют желать лучшего, то спрашивается тогда, какой же ты православный. Даже если ты исповедуешься и причащаешься.
До монархии, увы, не скоро дорастем.
Бог есть страх. Религия = невежество + страх. Потому правители ее и поддерживают. Религия — опиум народа. Мораль не базируется на религии — религия паразитирует на морали. Религия и знание — антонимы. Атеизм не является религией наоборот, так же, как некурение не является курением чистого воздуха.