На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ксерокс под запретом

Анна Куприна,

Объединенный гражданский фронт

Самиздат возвращается

МВД предлагает вернуться к советской практике обязательного лицензирования и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники.
Самиздат возвращается 1 апреля 2010
Необходимость введения такого рода меры в ведомстве объясняют борьбой с фальшивомонетчиками, научившимися изготавливать практически безупречные по своему качеству банкноты. Однако ряд экспертов высказывают мнение, что на самом деле правоохранительные органы пытаются создать механизм контроля над самиздатом оппозиции.
Информацию об идее милицейского руководства вернуться к «хорошо забытому старому» распространила в среду «Российская газета». Ссылаясь на источники в МВД, издание рассказало, что согласно планам министерства обязательной процедуре лицензирования и регистрации будет прежде всего подвергнута копировальная и множительная техника, ввозимая из-за рубежа. Можно подумать, у нас продается отечественная.

Торговые организации и фирмы должны будут представлять милиции информацию о марке и заводском номере копировально-множительных аппаратов, проданных на территории России. Все они будут вноситься в специальную базу. Используя устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях, правоохранители смогут безошибочно опознать, на каком конкретном устройстве они сделаны.

Кроме того, для более точного установления «личности» техники милиция намерена собирать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования — в том числе и компьютерного. Так будут пополняться коллекции экспертно-криминалистических центров.

Все эти меры, говорят в МВД, направлены на борьбу с фальшивомонетчиками. Противостоять им с каждым годом становится все труднее, а главное, дороже. Совершенствование защитных знаков денежных купюр требует от государства серьезных финансовых вложений, которые, как показывает практика, себя не оправдывают — преступники практически всегда находят способ подделать банкноты. Специалисты шутят между собой, что вскоре будет проще перейти к массовой чеканке золотой монеты.

По данным милицейской статистики, производство фальшивых денег занимает в преступном мире третье место после торговли оружием и наркотиками. В прошлом году Банк России изъял из обращения 155,2 тыс. поддельных купюр. Наибольший интерес для преступников по-прежнему представляют купюры номиналом в тысячу рублей. Впрочем, умельцы не брезгуют и изготовлением «десяток» и «полтинников».

В этой ситуации Министерство внутренних дел посчитало более логичным установить жесткий контроль над использованием типографского оборудования и деятельностью полиграфических предприятий, нежели ловить фальшивомонетчиков поодиночке.

Вместе с тем многие правозащитники, журналисты и политологи уверены, что эта идея на самом деле преследует целью создать новые препятствия для деятельности оппозиции. Вспоминая советские времена, когда правоохранительные органы жестко следили за тем, кто и как использует копировальную технику, они боятся, что власти объявят очередную войну самиздату. Спецслужбы будут контролировать производство оппозиционной полиграфии — листовок, буклетов, брошюр и газет. Они смогут легко определять место издания информационной продукции и при необходимости ее изымать или препятствовать распространению.

Комментирует Анна Куприна, активист движения «Объединенный гражданский фронт»

Насколько я себе представляю, даже самая современная копировальная и типографическая техника не способна создать более или менее достоверную копию денежной купюры. Для этого, наверное, нужны специальное оборудование и особая бумага.

Проведите эксперимент со своим домашним или офисным принтером: отсканируйте банкноту и распечатайте ее. Увидев результат, вы все сразу поймете. Думаю, что любой человек легко отличит настоящие деньги от фальшивых — будь они даже напечатаны в профессиональной полиграфии.

Борьба с фальшивомонетчиками — это всего лишь предлог, скрывающий несколько иные цели. Наверное, даже не самый удачный предлог. Гораздо красивее было бы прикрыться недавними террористическими актами в московском метро. Народ бы обязательно поддержал.

Нет никаких сомнений, что, вводя систему регистрации копировально-множительной техники, спецслужбы пытаются ограничить поле информационного влияния не подконтрольных им общественных структур — прежде всего правозащитных и политических.

Практически на каждых выборах издательства отказывают оппозиционным кандидатам в услугах печати их агитационных материалов. Они просто боятся попасть в немилость к властям. Поэтому очень часто оппозиции приходится прибегать к помощи маленьких фирм, которые предпочитают оставаться неназванными. Теперь, когда каждый печатный станок начнут регистрировать в милиции, будут отказывать и они.

Это не страшно для Москвы и Санкт-Петербурга, где достаточно развит Интернет. Глобальная сеть, в принципе, уже давно стала нашим главным политическим оружием. Но в регионах люди получают информацию в основном из печатных и телевизионных СМИ, доступ к которым для оппозиции закрыт. Единственный выход для нас — распространять листовки, развешивать плакаты, выпускать малым тиражом газеты, буклеты и так далее. Но скоро, похоже, лишат и этой возможности.

Комментарии
  • Непуть
  • 2 апреля 2010, 01:07
Надеюсь,это первоапрельская шутка! Если нет,то совсем плохи дела у нашей власти.
  • Неизвестная персона
  • 6 апреля 2010, 07:59
В Прокуратуру Кемеровской области
Государственную Думу РФ
От корреспондента газеты «Киселевские вести»
Васильева Владимира Николаевича, проживающего 652715,
г. Киселевск, ул. Пионерская, 3-44
Введение цензуры в СМИ в Киселевске или, как в Кузбассе хотят обрезать языки журналистам
Обжалование ответа прокурора г. Киселевска Кемеровской области А.Д. Жарикова.
В декабре 2009 г. я по заданию редактора, директора издательского дома «Киселевские вести» Шамаевой Т.Ф. , обратился в кабинет по работе с ветеранами ВОВ отдела социальной защиты населения с целью уточнить – сколько квартир было выделено участникам войны. Именно этот отдел и принимал заявки от ветеранов войны на обеспечение жильем. Сотрудник кабинета по работе с ветеранами ВОВ, сославшись на запрет начальника отдела соцзащиты Калтыковой, отказалась предоставить мне данную информацию.
Я позвонил Калтыковой, та вновь отказалась предоставить данную информацию. Дом как раз в этот день заселялся. Я предупредил Калтыкову об административной ответственности за нарушение закона о СМИ.
Калтыкова позвонила моему редактору Шамаевой и подтвердила свой отказ в предоставлении информации по звонку корреспондента. Посоветовала Шамаевой Т.Ф. Прокурору Жарикову А.Д. от редактора Шамаевой И.Ф. был отослан подробный отчет по этому инциденту и возмущение поведением Калтыковой, но прокурор Жариков, я считаю, явным нарушением закона о СМИ со стороны Калтыковой, не «заметил».
Главой города Киселевска С.С. Лаврентьевым фактически в Киселевске введена цензура в СМИ. Так мое предвыборное выступление на ТРК «Киселевск» по звонку Администрации города, (это выяснилось в суде), было прервано. Это грубейшее нарушение Конституции РФ со стороны Главы города. Я неоднократно требовал от городской прокуратуры реагирования на противоправные действия, однако получал лишь отписки, что в адрес директора ТРК внесено представление. Да директор, редактор, редактор по рекламе, под давлением Лаврентьева вынуждены были уволиться с работы. Но не потому, что они нарушили Закон и прервали мое выступление, а как раз наоборот, они показали часть моего выступления на телевидении.
27 февраля 2008 г. работники горадминистрации не пропустили меня на совещание экологического Совета. Более того, вызвали наряд милиции, который силой вывел меня из здания Администрации города. Суд признал действия милиции и горадминистрации незаконными и вынес решение возместить мне моральный ущерб. Однако я обращался в прокуратуру с требованием наказать административным путем виновных. Главного виновника я считаю Главу города Лаврентьева, который, как я понимаю, и приказал не впускать меня в здание горадминистрации. Но прокурор отказался подвергать административному наказанию через суд высших должностных лиц города.
Осенью 2009 года я выиграл еще один иск в суде у горадминистрации, которая отказалась мне представить справку на экологическую тему. Опять иск мне выплачен из городского бюджета, а никто из чиновников не наказан.
На любой мой несложный вопрос в администрацию города, ответ на который мне необходим в моей журналистской работе, чиновники мне отвечают, что за ответ их ждет наказание. Даже общаться с журналистами они предпочитают в укромных местах, чтобы их никто не заметил. Атмосфера страха за место работы, нарушение прав не только моих, как журналиста, а прав жителей города на достоверную информацию, лишает Глава города Лаврентьев, я считаю, не без помощи Жарикова.
В 2006 г. я по просьбе депутатов городского Совета освещал забастовку на котельных № 3 и 7. Лаврентьев потребовал от редактора Шамаевой Т.Ф. не ставить этот материал в номер, иначе, он не вернет долг, который горадминистрация должна издательскому дому. Я сразу обратился к Жарикову с протестом, но он остался без внимания.
Органами милиции по сговору с Администрацией города, были произведены задержания меня за критику действий Главы города. Меня задерживали, обыскивали по одной и той же листовке по приказу зам. начальника ГОВД О. Сестерова. Сестеров же при мне согласовывал с чиновниками горадминистрации по телефону, как со мной поступить. Пять судов у милиции я выиграл. Эти гестаповские методы давления на журналиста уже были опубликованы в СМИ, но адекватной реакции со стороны прокуратуры не было.
Я всегда был беспартийным журналистом, много лет проработал в журналистике в коммунистические времена. Смело критиковал, будучи собкором газеты «Кузбасс» закрытие шахт, незаконную приватизацию муниципальной собственности при губернаторе Кислюке. Но только при губернаторстве Тулеева в Кузбассе стал твориться правовой беспредел, преследование журналистов за их честный труд, привлечение чиновниками сотрудников милиции для расправы с теми, кто действительно борется с коррупцией.
Прошу: прокурорского реагирования на грубое нарушение закона о СМИ со стороны начальника отдела соцзащиты Калтыковой, дать оценку фактам цензуры со стороны Лаврентьева (прерывание моего выступления на ТРК «Киселевск», увольнение с должностей сотрудников ТРК, запрет освещения забастовки на котельных города, непредоставленеие запрашиваемой информации, циничное поведение чиновников, вызов милиции, насильственный вывод меня из фолье здания горадминистрации).
Дать правовую оценку действиям Сестерова, который использовал сотрудников милиции при моем задержании, как политическое давление на оппонентов, попытки запугать журналистов, осмеявших критиковать коррупцию и воровство исполнительной власти.
Владимир Николаевич Васильев.
  • Неизвестная персона
  • 30 апреля 2010, 17:38
дедушка Ленин, ау, ты где? тут в России для тебя опять работенка подвалила... есть гнилая стенка, в которую надо пальцем ткнуть... рука у тебя крепкая, без тебя никак.
bigbillys
Предлагаем услуги взлома почты
<a href=http://ru-mail-open.ru/>взлом почтового ящика</a>
<a href=http://ru-mail-open.ru/>как взломать почту</a>
livespyer
Нужно узнать планы конкурента? Проверить сотрудника или партнера?
Есть сомнения в верности близкого?
<a href=http://www.livespy.ru/>как взломать архив</a>
<a href=http://www.livespy.ru/>как взломать почту mail</a>
<a href=http://www.livespy.ru/>взломать почту yandex</a>
phonefludd
Телефонный флуд, качественный, работаем с любой странной мира
<a href=http://fludphone.ru/>зафлудить мобильник</a>
<a href=http://fludphone.ru/>спам</a>
<a href=http://fludphone.ru/>отомстить бывшему</a>
<a href=http://fludphone.ru/>наказать</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости