На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Летом — о зиме

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

ОТ КАТАСТРОФЫ К КАТАСТРОФЕ

Бросив все силы на борьбу с пожарами, государство рискует завалить подготовку к отопительному сезону, что грозит нам техногенными катастрофами зимой.
ОТ КАТАСТРОФЫ К КАТАСТРОФЕ 27 августа 2010
И это еще полбеды. Власти почему-то упускают из виду тот факт, что среди погорельцев много тех, кто живет за счет подсобных хозяйств — огородов, садов, домашнего скота. Из-за пожаров они всего этого лишились, поэтому теперь непонятно, чем люди будут питаться и на чем зарабатывать.

Евгений Гонтмахер о последствиях пожаров

Сложно говорить о том, что будет зимой. Если рассуждать логически, то опасность очередных погодных проблем, на этот раз уже связанных с холодной зимой (что все-таки в России бывает часто) заключается вот в чем: сейчас в связи с аномальной жарой, конечно, вышла из строя значительная часть инфраструктуры, и коммунальной особенно. Но мы знаем, что кроме того, что были пожары, выходят из строя коммуникации, всякие измерительные приборы — все, что связано с водой и так далее. Плюс, естественно, дополнительные затраты идут на то, чтобы потушить те пожары, которые возникли.

В результате совокупности этих двух событий может получиться, что вот эта кампания по подготовке нашего жилищно-коммунального сектора к зиме, которая, кстати, в это время уже должна начаться, может быть сорвана. Недавно на встрече, по-моему, с премьером Путиным министр регионального развития докладывал, что готовность к зиме 20 процентов. Но мы же знаем прекрасно, что, во-первых, ситуация достаточно усредненная. В Нижегородской области, Владимирской, Рязанской, Московской, где действительно происходят наши погодные катастрофы, я думаю, готовность к зиме намного меньше, чем 20 процентов. Да, в каких-то регионах, которые не затронуты этим стихийным бедствием, наверное, ситуация движется по графику.

Я это говорю к тому, что к зиме может оказаться ситуация, что целый ряд регионов, особо пострадавших сейчас — а их, к сожалению, довольно много, — окажутся к зиме не готовыми и могут ровно таким же образом оказаться пострадавшими от всякого рода на этот раз техногенных бедствий, связанных с низкими температурами. Так что вероятность того, что часть регионов в России, которые сейчас в центре внимания, могут оказаться в зоне очередной катастрофы, достаточно большая.

Здесь, мне кажется, надо вести речь не только о том, чтобы восстановить жилье для погорельцев, хотя это правильно, потому что люди оказались без ничего. Как мы знаем, дано указание, чтобы чуть ли не до первого, по-моему, ноября все эти дома были построены. Но говорить надо о том, чтобы привести в порядок всю инфраструктуру и действительно подготовиться к зиме. Мы этого, к сожалению, не слышим. Мне кажется, сейчас все внимание поглощено пожарами. А этим надо заниматься. Это не менее важно, чем то, что происходит сейчас.

Голод из-за пожаров и засухи, приведших к неурожаям, конечно, нас не ждет. К счастью, все-таки Россия вышла на такой уровень развития, когда мы уже в общем-то от этого застрахованы.

Ситуация сложная в другом контексте. В тех регионах, которые поражены засухой и пожарами, фактически сгорело все личное подсобное хозяйство. То есть люди, которые имеют огороды, сады, люди, которые ходят за грибами, ягодами — и для них это важный источник доходов и важный источник пропитания, — к сожалению, в этом году всего этого лишились. Элементарно: корма нет для того, чтобы кормить коров. И в целом ряде все тех же регионов, где засуха, где пожары (это южные районы страны, это Южный Урал), возможна ситуация, когда значительная часть населения просто сядет на мель. Это, я думаю, все-таки будет не голод, но значительные социальные проблемы там, конечно, возникнут.

И мне представляется, что сейчас тоже очень важно к этому заранее быть готовым, потому что вся ситуация выплывет наружу где-то в конце, наверное, осени или начале зимы. Для того чтобы людям оказать социальную помощь, чтобы люди могли худо-бедно пережить зиму и дождаться начала следующего дачного, огородного, лесного сезона. Вот это действительно большая проблема.

А с точки зрения неурожая, да, в этом году урожай в России будет меньше процентов на 15—20, чем в прошлом году. Но этого, в принципе, достаточно для того, чтобы мы удовлетворили свои внутренние потребности. Конечно, возможен рост цен на хлеб и на другие продукты питания, на то же самое молоко. Но недостатка в продуктах не будет. Просто надо сейчас позаботиться о тех, кто пострадал от этого стихийного бедствия.

Комментарии
Старый
Лет 10 назад я обратил внимание на лозунг на крыше департамента сельского хозяйства Калужской области: «Подъём сельского хозяйства — дело всенародное!». Проблема с погорельцами — это ЧП, которое государство должно устранить в кратчайшие сроки, однако слабо верится в это. Особенно на фоне рекламной кампании премьера, который занялся рекламированием отечественного автопрома и пригрозил поднять пошлины на ввозимые иномарки. Другого рецепта власть, похоже, не знает.
Но вторая проблема — с продовольствием и ценами, с последствием засухи — более, я бы сказал, фундаментальная. Почему через 10 лет в торговле полное изобилие, нет очередей, даже в сельских магазинах прилавки соответствуют столичным 80-ых годов? Ответ прост, и странно, что власти его в упор не хотят видеть. Всё дело в том, что вся торговля перешла в частные руки. Исчезли «депртаменты торговли» из областных администраций, Федеральное министерство в чистом виде также исчезло.
А в сельском хозяйстве всё осталось по-прежнему. За редким исключением. Колхозы — остались, сменились вывески — КСП- «коллективное сельхозпредприятие». Осталось мнистерство, остались департаменты, остались «дотации сельхозпроизводителям» (раньше говорили проще -крестьянам, хотя до истинных крестьян они не доходили). Фермеры — в основном либо это поддержаные властью немногочисленные единицы, либо из последних сил сводящие концы с концами. Поэтому и такие лозунги, о которых я писал выше. И уже президент заговорил о хорошей традиции, когда промышленные предприятия помогали «крестьянам». А «помощь селу» — стала одной из причин стагнации промышленности...и развала СССР.
Если бы сельское хозяйство стало подлиино частным, то те немногочисленные области, которые не пострадали от пожаров, завалили бы нас продуктами. И не надо было панически заявлять о приостановке поставок пшеницы по заключённым контрактам. И пострадавшим сельхозпроизводителям хватило бы восполнить потери за государственный счёт. А замечание Гонтмахера, что дачи («приусадебные участки») всё ещё как и в советское время играют роль в самообеспечении населения продуктами только подтверждает мои наблюдения.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости