На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

День памяти

Валерий Кистанов,

Центр исследований Японии Института Дальнего Востока РАН

Новый праздник Победы

Вчера Россия впервые отметила День окончания Второй мировой войны как памятную дату.
Новый праздник Победы 3 сентября 2010
Вступление СССР в войну с Японией было крайне важным для союзников. Согласно плану американо-британского Объединенного комитета начальников штабов, предложенному в феврале 1945 года, предполагалось, что война с Японией будет длиться еще минимум полтора года — примерно до декабря 1946-го. Овладеть островом Окинава американцам удалось лишь в марте 1945 года, а высадку на остров Кюсю они планировали лишь на ноябрь. По оценке Пентагона, при захвате всех Японских островов американские потери могли бы составить около миллиона человек.
Вступление СССР в войну прервало морское сообщение Японии с материком. Советские войска отрезали от Японии ее экспедиционные силы в Китае и в районе Южных морей, связь с которыми осуществлялась через Маньчжурию и Корею. В распоряжении токийских генералов осталась только армия на территории метрополии. Красная армия установила контроль над районами, являвшимися основным источником экономического благополучия Японии. Ведь ее континентальные владения, в первую очередь Маньчжурия и Корея, были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Со временем американские подлодки смогли бы изолировать Японию от поставок материалов с материка, но это была бы затяжная борьба за уничтожение линий снабжения противника. А советские войска в кратчайшие сроки обеспечили полное прекращение этого снабжения.

Официальной датой завершения Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии. Под этим документом поставили свои подписи представители союзных государств, участвовавших в военных действиях, — в том числе представители Советского Союза.

Японцы капитулировали 2 сентября. Однако условия Потсдамского соглашения они согласились принять еще 10 августа после второго ядерного удара, нанесенного США. 3 сентября вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который объявил о победе над Японией. 2 февраля 1946 года был издан указ, провозгласивший, что «все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик».

Можно напомнить о мотивах вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Нередко встречаются утверждения, что СССР держался в стороне от конфликта в то время, пока США напряженно сражались с японцами на Тихом океане. А в 1945 году Иосиф Сталин якобы поспешил к «разделу пирога». И хотя от действий советских войск уже не было пользы, ведь судьбу Японии «решила» американская атомная бомба, Москва получила «незаслуженное» право на дальнейшее влияние в дальневосточной политике.

На самом деле вступление СССР в войну с Японией не было внезапным. Практически сразу же после нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, положившего начало войне на Тихом океане, президент США Франклин Рузвельт в послании на имя Иосифа Сталина запросил помощи СССР. В ответной телеграмме от 11 декабря советский лидер сообщил, что Москва не считает возможным нарушить пакт о нейтралитете с Токио, заключенный 13 апреля 1941 года: «В настоящий момент, когда мы ведем тяжелую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая сюда половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить теперь состояние войны с Японией и вести войну на два фронта». Получив это послание, Рузвельт заявил, что сожалеет, но на месте Сталина поступил бы так же.

30 октября 1943 года Сталин заявил о том, что СССР после разгрома Германии поможет союзникам победить Японию. «Наши силы на Дальнем Востоке, — говорил Сталин, — более или менее достаточны для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить по крайней мере в три раза».

В октябре 1944 года во время визита в Москву премьера Великобритании Уинстона Черчилля Сталин сообщил, что Советскому Союзу после поражения Германии потребуется около трех месяцев, чтобы увеличить свой воинский контингент на Дальнем Востоке и приступить к началу масштабной военной операции. Письменную форму соглашения об этом обрели лишь в феврале 1945 года на Ялтинской конференции.

5 апреля 1945 года Москва денонсировала советско-японский пакт о нейтралитете. Вскоре Гарри Гопкинс, посланник нового президента США Гарри Трумэна, попросил сообщить хотя бы приблизительно дату вступления СССР в войну. И 28 мая, отвечая на эту просьбу, Иосиф Сталин сказал, что советские войска будут развернуты на маньчжурской границе к 8 августа 1945 года. 3 июня был утвержден состав 36 дивизий Красной армии, предназначенных для переброски к границам Маньчжурии. В беседе со Сталиным на Потсдамской конференции 17 июля Трумэн отметил, что «дела у союзников в войне против Японии не таковы, чтобы потребовалась активная английская помощь, но США ожидают помощи от СССР». На это Сталин сказал: «Советский Союз готов вступить в действие к середине августа, и он сдержит свое слово».

Выполняя обещания, неоднократно подтвержденные на высшем уровне, Москва в кратчайшие сроки после разгрома Германии перебросила войска на новый театр военных действий. Инициатива «второго фронта» в Азии исходила от США и Великобритании, а вовсе не от СССР.

Сталин сдержал слово, объявив войну Японии спустя три месяца после разгрома Гитлера —  8 августа 1945 года. Боевые действия Красная армия начала 9 августа, что позволило некоторым авторам утверждать, что «русское наступление началось в день, когда американская атомная бомба разорвалась над Нагасаки». Однако Красная армия не смогла бы развернуть военную операцию такого крупного масштаба без предварительной подготовки. С учетом протяженности российских пространств три месяца — это весьма короткий срок. Скорее уж помнившие об обещании Сталина американцы умышленно назначили атомную бомбардировку на 9 августа.

В советскую эпоху победе над «милитаристской Японией» отводилось полстранички в школьных учебниках истории, а официально она вообще не отмечалась. Короткая, всего 24 дня, война 1945 года противоречила идеологическим канонам социалистического государства: СССР напал первым и в результате войны захватил Южный Сахалин и Курилы, хотя все эти территории относились к потерянным в результате Русско-японской войны 1904—1905 гг.

Нынешнюю заинтересованность Кремля в праздновании победы над Японией наблюдатели связывают с активизацией японской стороной территориального спора вокруг Южных Курил и довольно резкими заявлениями в адрес России, звучавшими из Токио. МИД РФ неоднократно заявлял, что претензии Японии на четыре острова Южной Курильской гряды представляют угрозу для России.

Комментирует Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН

Случилось то, чего на протяжении последних нескольких лет добивались политики и общественные деятели Сахалина, — 2 сентября было объявлено Днем окончания Второй мировой войны. Я как раз нахожусь на острове и был свидетелем всех мероприятий, прошедших здесь вчера. Военнослужащие Российской армии возложили венки к памятнику советским воинам, павшим при освобождении Сахалина в 1945 году, вечером был салют. Население положительно воспринимает введение новой памятной даты.

Самое интересное, что в 40-е годы прошлого века у нас в стране уже была принята памятная дата — 3 сентября отмечался как День победы над Японией. И это решение никто не отменял. Получается, что в честь победы над Японией у нас теперь две памятные даты.

В Японии введение новой памятной даты восприняли спокойно. Официальная японская пресса написала об этом решении сдержанно. Объясняется это тем, что в названии даты на этот раз японцы никак не упомянуты, хотя и подразумеваются. Российское руководство поступило дипломатично, «опустив» упоминание Японии и сохранив тем самым неплохие двухсторонние отношения, существующие сегодня между нашими странами.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости