На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Межэтническая дедовщина

Валентина Мельникова,

ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

Регулярная армия горцев

Минобороны намерено вернуться к опыту создания «диких дивизий», сформированных по моноэтническому и моноконфессиональному принципу.
Регулярная армия горцев 19 октября 2010
Пойти на этот шаг российское военное командование побудили участившиеся случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий. По сути, ничего нового в этой идее нет. В Российской империи практика комплектования войсковых подразделений из лиц одной национальности или одной религии была широко распространена. Вместе с тем, как показывает исторический опыт, подобного рода подход чреват потерей управляемости армией.

 

Из воспоминаний офицера-кавалериста царской армии Анатолия Маркова, написавшего книгу «В Ингушском конном полку»: «Личный состав «дикой дивизии» отличался низкой дисциплиной и любовью к воровству. На ночевках и при всяком удобном случае всадники норовили незаметно отделиться от полка с намерением утащить у жителей все, что плохо лежало. С этим командование боролось всеми мерами вплоть до расстрела виновных, но за первые два года войны было очень трудно выветрить из ингушей их чисто азиатский взгляд на войну как на поход за добычей… Всякого жителя неприятельской территории они считали врагом со всеми вытекающими из этого последствиями, а его имущество — своей законной добычей. В плен австрийцев не брали вовсе и рубили головы всем сдавшимся… Не лучше было и отношение ингушей к казенной собственности. Долгое время в полку не могли добиться того, чтобы всадники не считали оружие предметом купли и продажи».

На прошлой неделе стало известно о массовом неповиновении кавказцев в войсковой части №40383 (авиабаза «Сокол»), расположенной в Пермском крае. Более сотни призванных с Северного Кавказа военнослужащих отказались выполнять приказы офицерского состава. Полковник Дмитрий Кузнецов, возглавляющий воинскую часть, был вынужден даже обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья.

По его словам, сформировав «боевые микроколлективы» в части, кавказцы занялись вымогательством и принуждали сослуживцев делать за них все виды работ. Попытка командования навести порядок в части привычными методами провалилась — солдаты-кавказцы взбунтовались. По слухам, чтобы их урезонить, армейскому руководству пришлось применить силу.

И это далеко не единичный случай столкновений военнослужащих на национальной почве. Пожалуй, самый громкий скандал произошел чуть более года назад на Балтийском флоте. Призванные из Дагестана матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов неоднократно грабили и избивали срочников. Однажды они заставили своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ.

Ходят слухи, что эти и многие другие истории заставили Министерство обороны всерьез задуматься об изменении подхода к комплектованию войсковых частей. В военном ведомстве намерены взять за образец батальоны «Восток» и «Запад» в Чечне, как раз сформированные по моноэтническому и моноконфессиональному принципу.

По сути, рассуждают эксперты, это возврат к хорошо забытому опыту «диких дивизий», существовавших сначала в царской армии, а потом некоторое время и в советских вооруженных силах. При этом аналитики не устают напоминать, почему военное руководство в свое время отказалось это этой практики.

Во времена Российской империи существовала так называемая Кавказская туземная конная дивизия. Проблем с ней было немало. И все же властям более-менее успешно удавалось ее контролировать. Прежде всего потому, что состояла она почти сплошь из добровольцев. Во-вторых, командный состав дивизии был по преимуществу русским.

На заре советских времен эту концепцию посчитали удачной. Вместе с тем уже в самом начале Великой Отечественной войны стала ясна ее бесперспективность — напомним, в июне 1941 года некоторые моноэтнические части отказались подчиняться командованию.

Очередная попытка создать моноэтническую дивизию была предпринята почти десять лет назад. Речь идет о так называемой чеченской роте, которую в 2001 году сформировали под Москвой в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде. Придумал это тогдашний начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин.

Это, мягко говоря, странное образование назвали «спортивной ротой», но в Московском военном округе она была больше известна как бригада охраны Генштаба. В первый же день своей службы молодые чеченцы отказались выполнять какие-либо работы по хозяйству, заявив, что «не мужское это дело». Командный состав ничего не мог поделать — офицерам было велено соблюдать толерантность. Закончилось все тем, что спортрота избила офицера, дежурившего по столовой. В итоге ее расформировали.

Комментирует Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

Я общаюсь с президентом страны, министром обороны, начальником Генерального штаба и могу сказать: они ничего подобного никогда не говорили. И в ходе своего недавнего выступления в Госдуме начальник Генерального штаба и словом не обмолвился о возможности создания таких подразделений.

Вообще же сформировать «дикие бригады» сложно физически: если, к примеру, человек является атеистом, куда его определять, в какую часть? И кто в «диких» частях будет командовать? Офицеры какой национальности? Если же такие подразделения расположатся на территории региона их формирования, то это может привести к росту центробежных тенденций среди отдельных республик, краев и областей.

Представьте, что было бы, если по подобному принципу группировались заключенные. Улучшило бы это климат в коллективе? Дисциплину? Армия, конечно, не тюрьма, но в плане скопления взрослых людей в одном месте параллели прослеживаются.

В целом такое решение было бы антиконституционным. Сегодня в российском паспорте нет граф «вероисповедание» и «национальность». Поэтому сформировать монорелигиозные или моноэтнические воинские части даже юридически невозможно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости