На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новым президентом ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» стал Михаил Погосян

Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Мемориальное кладбище российского авиастроения

Отставка предыдущего президента ОАК была связана с неуправляемостью структуры. Новый руководитель призван преодолеть деградацию российской авиапромышленности.
Мемориальное кладбище российского авиастроения 28 февраля 2011
В Объединенную авиастроительную корпорацию вкладываются огромные деньги, но результаты пока минимальны. По существу, назначение Погосяна безальтернативно — он руководит единственной в России авиационной фирмой, которая вообще реализует новые проекты, такие как, например, ПАК ФА и Суперджет. Очевидно, что приоритет в ближайшее время будет отдан развитию именно этих направлений. Другое дело, что сегодня российское авиастроение, зачастую являющееся объектом освоения «мародерами от оборонки», нуждается не в ротации кадров, а в кардинальной перестройке.

 

Объединенная авиастроительная корпорация создана в соответствии с указом президента РФ от 20 февраля 2006 года. В корпорацию входят компания «Сухой», корпорация «Иркут», Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина, «ОАК — Транспортные самолеты», Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова, ОАО «Туполев», ОАО «Ильюшин Финанс Ко», Финансовая лизинговая компания, ОАО «ТАВИА», ОАО «Казанское авиационное производственное объединение».

До появления ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» в нашей стране было девять крупных авиастроительных компаний, не считая нескольких самостоятельных заводов. Сегодня в полуживом состоянии находится только «Сухой». Есть еще ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева», занявший, правда, весьма специфическую нишу — создание гидросамолетов.

Все остальные компании за годы постсоветских реформ, по мнению независимых экспертов, превратились в памятники самим себе. По совокупной мощи ОАК гораздо слабее любой из своих составных частей советского периода.

Безусловно, определенный смысл в их объединении был — до 2005 года разрозненный российский авиапром выпустил в небо меньше десятка гражданских самолетов. Однако за время своей деятельности ОАК толком ничем похвастаться не может. До сих пор непонятно, как корпорация собирается достичь амбициозных целей, заявленных в стратегии ее развития, — за шесть лет увеличить консолидированную годовую выручку с 85 млрд рублей (2008 год) до 420 млрд рублей (план на 2014 год), а в следующее десятилетие — еще в два раза.

Если говорить о гражданской авиации, то, например, украинский «Антонов», по мнению западных специалистов, гораздо серьезнее, чем все гражданские проекты ОАК. По военной — это проекты «ОКБ Сухого»: ПАК ФА, который часто называют «истребителем» без двигателя и вооружения, и «Суперджет». Про последний достаточно выразительно говорят испытатели — «на нем страшно летать и еще страшней садиться на российские аэродромы».

Новый президент корпорации Михаил Погосян до этого занимал должность первого вице-президента ОАК, одновременно был генеральным директором ОАО «Компания «Сухой» и ОАО «РСК «МиГ».

Про проблемы последних моделей МиГ не писал только ленивый. Аналитики полагают, что нормальному функционированию известной на весь мир компании мешают персональная конкуренция авторитетных руководителей российского авиапрома, борьба финансово-политических и аппаратно-бюрократических групп, а также низкий инфраструктурный уровень, связанный с системным кризисом отечественной авиапромышленности. Все эти проблемы Михаил Погосян за время руководства ОАК не только не смог решить, но и, пожалуй, приумножил.

Например, на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева, где выпускают авиадвигатели различных модификаций, происходят регулярные сокращения квалифицированного персонала. Неизвестно, где руководство собирается брать новые кадры и будет ли делать это вообще. Складывается впечатление, что предприятие намеренно топит собственное руководство. Новые МиГи, видимо, будут летать без двигателей или не будут производиться вовсе.

Нельзя исключать, что Михаил Погосян попытается оптимизировать нынешнюю структуру ОАК, которая сейчас, по сути, представляет собой две конкурирующие между собой вертикали. В настоящий момент существует, условно говоря, две мини-ОАК, одна из которых занимается разработками в области гражданской авиации, а другая военной. Вероятно, упор будет сделан на производство техники гражданского и двойного назначения — это проекты Ил-76, Ан-124, хотя для их успешной реализации еще многое предстоит сделать.

Что касается военного авиастроения, то его перспективы представляются особенно печальными. Особенно в свете успехов в этой отрасли, которых добились Китай и Индия. Очевидно, что государственно-частная монополия, основным критерием успешной работы которой является прибыль, укрепить военную мощь государства вряд ли способна.

Пока наши военные авиастроители проедают советский задел — неслучайно все «новые» разработки как «МиГа», так и «Сухого» представляют собой, по сути, глубокие модернизации советских образцов. Поэтому смена руководства в ОАК — точечный шаг, который сам по себе вряд ли спасет отрасль.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Назначенный президентом ОАК Михаил Погосян был заместителем предыдущего главы компании, являлся членом команды, которая руководит предприятием последние годы. Соответственно, он имеет прямое отношение к тому, чем занималась и занимается корпорация, — к ее научно-исследовательской деятельности, опытно-конструкторским работам, их успехам и неудачам.

Причины неудач отечественного авиастроения не в конкретной персоне — они системные. Поэтому от такой смены управленческих кадров вряд ли что-то кардинально улучшится.

Гражданское авиастроение в России сегодня можно уже считать окончательно умершим. И попытки создать новый самолет — SuperJet 100 — выглядят довольно смешно. «Суперджет» по большому счету никому не нужен.

Военная авиапромышленность еще немного «подергается». Здесь создается новый истребитель пятого поколения, совершивший свой первый полет несколько месяцев назад. Он еще как-то будет поддерживать нашу военную авиацию, хотя некоторые даже африканские страны отказываются от российских боевых самолетов, что говорит о серьезном кризисе в этой отрасли.

Кроме того, новый истребитель еще нужно довести до производства. А время, которое на это потребуется, зависит от того, насколько он проработан. Сейчас о самолете неизвестно ничего: как у него дела обстоят с двигателями, с авионикой? Процесс его создания может занять еще от трех до десяти лет. Если строительство истребителя пятого поколения затянется, это негативно скажется на развитии и военной авиапромышленности.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости