На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Концепция мультикультурности. Памятники в частные руки. Всемирный русскоязычный телеканал

Григорий ИВЛИЕВ,

председатель Комитета по культуре Государственной думы

Российские ТВ-страшилки пойдут на экспорт?

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Российские ТВ-страшилки пойдут на экспорт? 13 апреля 2011
На западных телеканалах не найдешь такого количества жестокости, насилия и грязи, какое выплескивает на нашу голову отечественное телевидение. Отказавшись от «лакировки действительности», телевизионщики шарахнулись в другую сторону и потчуют зрителя одними «страшилками». Возможно, поэтому наши соотечественники за рубежом если и смотрят русскоязычные каналы, то преимущественно развлекательные.

Всемирный русскоязычный телеканал

ЛГ: Итак, телевидение как часть культуры. Спасибо вам большое, что вы назвали телевидение частью культуры. Я как-то немножко… Так телевидение — это что?

ГИ: В общественном сознании и практике телевидение рассматривается в первую очередь как средство массовой информации. Во вторую — как бизнес. А в качестве культуры его не рассматривают даже в третью очередь. Дальше идут какие-то другие… Например, реализация политических планов и еще каких-то амбиций.

ЛГ: Обидно.

ГИ: А то, что телевидение — это институт культуры, и чем дальше оно развивается, тем больше оно становится институтом культуры, причем таким институтом, который и целью своей должен иметь передачу культуры, — не входит в уставные документы.

ЛГ: Давайте вот о чем поговорим. Бывший председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров (он, кстати, придумал «Дом-2») возвращается на телевидение, чтобы создать всемирный русскоязычный телеканал. Журнал «Огонек» попытался оценить перспективы этого громкого проекта через обзор русскоязычного телевидения за рубежом. А оно есть уже, его достаточно много. Так вот, с точки зрения телевидения как части культуры это хорошо, что появляется еще один русскоязычный канал?

ГИ: Да. Замечательно, что появляется. И хорошо, что этим каналом занимается такой энергичный человек, как Комиссаров. Потому что он придаст этому каналу такую динамику, что он действительно станет мировым.

ЛГ: Он человек опытный. У него есть потенциал. Он телевизионщик. Другое дело, что будет на этом телевидении. С одной стороны, это вроде бы будет развлекательное телевидение. Но что такое развлекательное телевидение? Это тоже понятие мультикультурное. Потому что это балет, опера, какие-то фильмы. Я сейчас проецирую.

Вот есть такой канал, называется «Моя планета». Совершенно замечательный канал, как мне кажется, очень познавательный. Это тоже культура. И это тоже развлечение. Но как сделать так, пишет «Огонек», чтобы наши дорогие соотечественники смотрели не только, скажем, Ваню Урганта (хотя Ваня Ургант — тоже часть культуры, и я с удовольствием смотрю его в разных передачах), а что-то еще? Потому что, как опять же говорится в этой публикации, Ваню-то Урганта они смотрят, а на наши проблемы не очень обращают внимание. Потому что у них своих проблем хватает.

ГИ: Вы знаете, у нас есть сейчас такая форма — отдельно идущие спектакли, их специально можно заказывать в мировых интернет-трансляциях. И мы видим, какие отклики идут из Америки, из Европы, как реагируют люди на те знаменательные культурные события, которые происходят в стране. Что сделает Комиссаров, трудно предположить, но я не думаю, во всяком случае, что «Дом-2» или напоминающая его программа будут интересны зарубежным соотечественникам.

ЛГ: Вряд ли. У них есть свои аналоги.

ГИ: Я думаю, что канал, который будет востребован, — это канал, который станет знакомить зрителей с какими-то основами культурной жизни нашей страны. Только тогда он будет интересен нашим соотечественникам, а также лицам, владеющим русским языком или в специальных целях интересующимся Россией.

ЛГ: Разведчикам? Шучу!

ГИ: Предпринимателям, которые имеют свой бизнес в России. Чтобы понимать…

ЛГ: Кстати, о предпринимателях… А что этот канал должен рассказывать о России? Показывать только недостатки или только достоинства? Это тоже спорный вопрос. Часто говорят: ну что вы все время показываете одни недостатки! Уже надоело все это! Поэтому создается образ такой страшной России, куда нельзя ехать в шубе и с золотыми сережками — все снимут, сорвут и так далее. Но надо показывать правду. Как найти этот компромисс?

ГИ: Мы видим, что показывают своим зрителям западные каналы. На западных каналах нет тех страшилок, которые преобладают на наших каналах. Поэтому у Комиссарова сейчас сложный выбор. Что все-таки показывать? Страшилки, которые будут интересны недолгое время? Или показывать то, что интересует нас в каком-то перспективном плане? Я думаю, что более длительный интерес формирует то, что относится к позитиву, что относится к каким-то глубинным чертам характера. Это не значит, что нужно лакировать действительность и показывать не так, как есть, — без трудностей и проблем. Но, на мой взгляд, зрители быстро устают от жестокости, от насилия, от грязи, которую выплескивает на них телевидение.

Я могу сказать, что у меня не было ни одной встречи с избирателями, на которой избиратели бы сказали: нам нравится насилие, нам нравится жестокость и прочее. На каждой встрече избиратели спрашивают: когда вы покончите с этим на телевидении?

Хотя у нас, на нашем телевидении, есть и положительная динамика. Может быть, Комиссаров как человек, чувствующий процесс, сделает что-то исключительное. У нас есть что показать. У нас есть масса невостребованных телевидением людей и процессов, начиная с какого-нибудь камчатского ансамбля и заканчивая, как мы выяснили, удмуртскими бабушками. Почему бабушки оказались так интересны всем? Да потому, что все вдруг увидели, что в нашей жизни есть целый слой таких бабушек. Я хочу сказать, что такие бабушки есть если не в каждом районе, то через район. Такие бабушки в самодеятельности что-то ищут в культурном пространстве.

ЛГ: Все-таки телевидение — это часть культуры. Давайте мы на этом закончим нашу передачу.

ГИ: Должно быть частью культуры. И это важно понимать и обществу, и телевизионщикам, и политикам. Если бы это понимание было, то телевидение, думаю, по-другому освещало бы очень многие интересующие нас вопросы.

ЛГ: Спасибо огромное. Сегодня в гостях у нас был председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Сергей Лихарев, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости