На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава Минфина доложил, что процесс сокращения госаппарата будет запущен уже в этом году

Комментирует Татьяна Черепанова,

студентка Государственного университета Министерства финансов России

Неоптимистичный прогноз оптимизации российской госслужбы

Алексей Кудрин пообещал сократить количество федеральных чиновников за три года на 20 процентов.
Неоптимистичный прогноз оптимизации российской госслужбы 23 июня 2011
В ходе вчерашнего заседания президиума правительства министр финансов Алексей Кудрин доложил Владимиру Путину о мерах по сокращению госаппарата. По словам главы Минфина, все расчеты закончены, поэтому уже в течение ближайших трех лет министерства и ведомства, включая их территориальные органы, сократят свою штатную численность на 20 процентов.

 

Алексей Кудрин планирует, что 23,3 тыс. чиновников попадут под сокращение в этом году, еще столько же — в следующем, а в 2013 году кабинеты покинут 46 тыс. госслужащих. Таким образом, за три года из федеральных органов власти уволят более 90 тыс. человек. Чтобы поредевшие ряды российского чиновничества могли справляться с обслуживанием населения и не возникли очереди в коридорах власти и иные сложности с функционированием госаппарата, планируется активно осваивать электронные формы общения с гражданами. По оценкам Кудрина, эта кадровая чистка бюрократии позволит сэкономить ежегодно 33 млрд рублей. Часть этой солидной суммы направят на дополнительные выплаты оставшимся чиновникам, а остальные деньги — в бюджет страны. Премьер благосклонно выслушал доклад министра финансов и дал понять, что держит данный вопрос на контроле.

О сокращении госаппарата в нашей стране говорят с середины 80-х годов. Под лозунгами дебюрократизации отшумела перестройка, в период «лихого десятилетия» 90-х об этом непрерывно бубнил Борис Ельцин, в путинскую эпоху об этой проблеме также периодически вспоминали в Кремле. Но воз не то чтобы и ныне там, напротив, на протяжении 20 лет «новой российской государственности» он медленно, но верно двигался назад: количество чиновников росло, их полномочия расширялись, они фактически превратились в новую феодальную знать, господствующий класс, с соответствующими повадками, менталитетом и образом жизни.

Не скованные более пусть формальными, но все же ограничивающими их аппетиты нормами государственной идеологии, кодексом коммуниста и прочими гласными и негласными канонами политической морали, чиновники уже 20 лет служат не народу, и даже не государству, но лишь самим себе, уверовав (и, к сожалению, небезосновательно), что они и есть государство. Все их «мигалки» и блатные автомобильные номера — это привилегии родом из XVIII века, из эры колесниц, кучеров, хлещущих кнутами простолюдинов, подвернувшихся на обочине, да удалых охот, вытаптывающих крестьянские поля.

Благополучно передушив либо поработив другой конкурирующий класс — мелкий и средний бизнес, — бюрократия комфортно разместила свое тяжелое тело на шее страны.

Насколько эффективной будет задуманная Кудриным и благословленная тандемом санация российской госслужбы — сказать трудно. Но многое настораживает уже сейчас.

Во-первых, разнятся данные об изначальной численности федеральных чиновников — то есть о цифре, от которой предстоит отталкиваться, рассчитывая проценты, и, соответственно, количество увольняемых.

Согласно Кудрину, общее количество федеральных госслужащих, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек (эту цифру он называл в прошлом году), в то время как по данным Росстата, в России в 2010 году в федеральных государственных органах «трудилось» 868 тыс. человек (в 2000 году, кстати, таковых было 521 тыс. человек). А еще есть более 500 тыс. муниципальных чиновников, о которых почему-то подзабыли.

А еще господин Кудрин как-то раз упомянул, что примерно 9,3 процента мест в федеральных ведомствах вакантны уже сейчас, а средства от них уже используются на стимулирование штатных работников. Не получится ли так, что в 2011—2013 годах под «сокращение попадут именно эти «мертвые души», а остальных уволят по достижении пенсионного возраста?

Самое печальное, что в реальное оздоровление госаппарата не верит, похоже, никто, в том числе и молчаливо кивающий Кудрину Владимир Путин и балагурящий на эту тему Дмитрий Медведев, заявивший, что если программа по сокращению числа бюрократов и выполняется, то как правило «в худшем варианте, в соответствии с рядом законов, включая известные законы Паркинсона».

Сегодня все громче раздаются голоса в пользу куда более радикального сокращения чиновничьего корпуса на всех уровнях, причем не на проценты, а в разы, с попутным бескомпромиссным урезанием их функций и полномочий, тормозящих политическое, общественное и экономическое развитие страны.

Комментирует Татьяна Черепанова, студентка 4-го курса Государственного университета Министерства финансов России

Наш университет является профильным вузом Министерства финансов страны. Выпускники идут работать как в коммерческие структуры, так и в сам Минфин или Федеральное казначейство. Из разговоров с ними выяснилось, что госслужащие получают по сравнению с работниками частных компаний порой на порядок меньше. Для некоторых низкая зарплата компенсируется интересной работой, поездками с командой Алексея Кудрина и так далее. Но понятно, что так работают далеко не все. В основном же бывшие студенты сидят за столом с утра до вечера, получая 25—30 тыс. рублей.

Если раньше при хороших оценках в дипломе и прохождении практики в Минфине или казначействе сюда можно было устроиться работать после выпуска, то теперь сделать это чрезвычайно сложно. Только если в ведомстве работает кто-то из родственников, хороших знакомых. Такая жесткая конкуренция, несмотря на невысокую заработную плату.

И это при том, что центральный аппарат если и планируют урезать, то незначительно. В регионах же, на долю которых и придется основная масса сокращаемых сотрудников, студентов не берут вообще.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости