Доллар = 76,42
Евро = 82,71
В сфере межнациональных отношений государство проводит страусиную политику
Лев Гулько: Здравствуйте. Наш сегодняшний гость — депутат Государственной думы от ЛДПР, зампред комитета по делам национальностей Ирина Горькова. Здравствуйте, Ирина.
Ирина Горькова: Здравствуйте.
ЛГ: У нас, как всегда, три темы. Давайте начнем, может быть, не то чтобы с больной, но с наболевшей. Без кавычек. Это межнациональные отношения. Поскольку вы зампред комитета по делам национальностей, то вам и карты в руки. Одни эксперты считают, что межнациональные отношения у нас в совсем запущенном состоянии. Другие считаю, что это не так и есть какой-то позитив. Что на самом деле происходит?
ИГ: Я бы согласилась с первыми.
ЛГ: То есть запущенное состояние?
ИГ: Запущенное. Это очень больная тема для государства, в котором более 180 национальностей и свыше 230 языков. Это колоссальный пласт. Россия уже подписала ряд соглашений (их еще предстоит ратифицировать), в соответствии с которыми мы должны предоставить каждой национальности возможности для полноценного развития.
ЛГ: А разве у нас это было не так?
ИГ: Может быть, и было. Но отвечу вопросом на вопрос: где было?
ЛГ: В том государстве, откуда мы с вами пришли.
ИГ: Тоже нельзя говорить. Ведь как живут национальности, скажем, в Москве и как живут чукчи или эскимосы…
ЛГ: У них свои условия. У них Крайний Север.
ИГ: Да. Но сейчас там выживать стало еще сложнее. Ведь проблем возникает очень и очень много, и сегодня они обострились. Возьмем малочисленные народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, и нынешнее развитие экономики, больной сырьевой экономики. Когда мы в первую очередь строим газопроводы, пробуриваем недра, ставим вышки, мы нарушаем их жизненный уклад. Причем очень сильно нарушаем. Предположим, трубопровод. Чтобы его построить, надо построить дорогу. Дорогу построили, порушили пастбище. Порушили пути миграции оленей. Таких вопросов очень много.
Возьмите законы о рыболовстве. То же самое. Пока ищут, каким образом в одном законе прописать все проблемы, которые возникают для жителей Камчатки, камчадалов, как их называют, которые ловят из моря. И тут же надо учесть, что где-то на маленькой речушке живет человек, который тоже должен без всякой квоты выловить свою рыбу. Поэтому вопросов очень много. Но все-таки я бы сказала, что вопросы с малочисленными народами более или менее понятны. Исторически они были еще в СССР, потом их унаследовала Россия, и они как-то решаются. Но вот поток миграции, прежде всего из стран СНГ... Потому что из дальнего зарубежья к нам не так много едет.
ЛГ: Хотя есть мнение экспертов, что поток миграции скоро пойдет из дальнего зарубежья. Когда все наши бывшие республики направят свой поток на Запад, поток из той же Ливии и Африки в целом начнет перетекать к нам.
ИГ: Меня это пока не очень страшит. Поскольку это будущее, а проблемы надо решать по мере их поступления. Сегодня же, к сожалению, самым острым вопросом национальной политики является, наверное, вопрос с титульной нацией. Титульная нация — русские. Если просмотреть и проанализировать наше законодательство, то мы действительно обеспечиваем права малых народов. Согласно Федеральному закону «О национально-культурных автономиях», каждой национальности и каждому этносу, которые проживают у нас на территории, независимо от того, есть ли у них свое государство (Латвия, Эстония, Грузия, Украина, кто угодно), если они здесь объединяются в автономную национальную группу, выделяются финансовые средства. Идет государственная поддержка, причем как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Им предоставляется возможность изучать свой язык, проводить какие-то культурные мероприятия. А непосредственно для русских нигде ничего не прописано. Где хоть в одном законе…
ЛГ: Это же априори.
ИГ: Если бы это было априори, то не было бы Манежки. Мы не можем бесконечно проводить эту страусиную политику, при которой ни в одном законе не прописано... Нация же деградирует. И мы не можем этого не понимать.
ЛГ: А что должно быть в законе? Я не очень понимаю.
ИГ: Вы знаете, что такое закон? Согласитесь, закон — это инструмент, который должен как-то нивелировать сложившуюся ситуацию. Если она острая, он ее должен выровнять.
ЛГ: Я, знаете, вот о чем. Например, изучение собственного языка, собственные школы с преподаванием на национальном языке. Я это понимаю, когда существует диаспора, например грузинская...
ИГ: Да.
ЛГ: Но у нас в России русский язык государственный, и все на нем говорят. Где закон? Какой?
ИГ: Хорошо. Давайте возьмем Чеченскую Республику, где русских гораздо меньше. Что они должны создать? Кто их защитит? Где прописаны их права? По Российской Федерации они титульная нация. А там нет. Как быть? Этот вопрос стоит сегодня перед законодателями. Это не мы придумали. Это наша действительность поставила нас перед фактом, и мы должны сейчас думать об этом вопросе.
ЛГ: Имеются в виду национальные республики?
ИГ: Конечно. Давайте посмотрим с точки зрения логики. Возьмем какой-нибудь небольшой город. Например, я только что вернулась из Саратовской области. Там были мероприятия, посвященные 70-летию с начала Великой Отечественной войны.
ЛГ: Памятные мероприятия.
ИГ: Да. И 70-летие депортации немцев. Так вот, наш Бюджетный кодекс, я даже не беру Конституцию, распространяется на всех граждан Российской Федерации. На каждого гражданина выделяются определенные средства. И вдруг какой-то группе граждан, которые объединились по национальному признаку, выделяется больше денег. Естественно…
ЛГ: Это закон.
ИГ: Мы приняли такой закон. Значит, получается уже дискриминация. Почему по национальному признаку выделяется больше?
ЛГ: Может, чтобы сохранить малочисленные народы?
ИГ: Да, русские многочисленный народ. Но многочисленный относительно чего? Относительно китайцев — малочисленный. Относительно индусов — тоже, может, уже малочисленный. И если мы осознаем, что уже сейчас находимся в демографической яме и что дальше… В 2000-х годах рождаемость была повыше. Поэтому, конечно, сейчас больше детей пошло в детские сады, в школы. Но вопрос все равно стоит. Его надо решать. И комитет по вопросам национальностей сейчас находится в процессе решения…
ЛГ: Это будет закон о чем? Если говорить одним или двумя словами.
ИГ: Это закон о том, что Конституция должна быть для всех и что каждый гражданин в своем государстве должен получить все, что ему положено.
ЛГ: То есть Россия — многонациональное государство, и точка.
ИГ: Это главное. Вы знаете, если вернуться к Конституции, то там написано, что мы многонациональное государство. Фракция ЛДПР предлагает такую трактовку. Что мы — это русский народ и все проживающие вместе с нами.
ЛГ: Хорошо. Давайте оставим пока эту тему. Я думаю, вы не в последний раз у нас.
ИГ: Безусловно. Это очень интересная тема. Мы о ней еще поговорим.
ЛГ: А во второй нашей части мы поговорим о местном самоуправлении.
ИГ: В Российской Федерации?
ЛГ: Совершенно верно.
Комментарии