Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Сергей Юрский, ч. 3
— В 90-е годы многие режиссеры, актеры, писатели были активной силой, к которой прислушивались. Почему сейчас это утрачено?
Еще раз говорю: интеллигенции больше нет. Что же касается того, что стали несоциальными, необщественными... Есть разные люди. Если вы меня спросите, что я поддерживаю, а что не поддерживаю, я вам расскажу. А почему мы не участвуем тут и не участвуем там, и даже письма подписываем в основном о том, что надо спасать бездомных животных...
Я вам скажу, что в 60—70-е годы я был более активен социально. 70-е годы были для меня особыми. Но не буду о себе, а лучше назову вам одного из самых ярких сегодня людей. Это Дмитрий Быков. Вот он необыкновенно социально активен. Или Троицкий. Казалось бы, музыкальный критик. Но хорошо это звучит или нет, он колоссально активен. Или Шевчук. Казалось бы, достаточно того, что сегодняшний рок кричит свои протестные ноты в громадных аудиториях. Может быть, этого хватит? Нет. Он выступает.
Хочу ли я? Может быть, и хотел бы. Но могу ли я сказать им: слушайте, я хочу тоже крикнуть? Нет. У меня другая структура, другое чувство сегодняшнего времени и другая мера возбужденности.
Я действительно ограничиваюсь тем, что вам сейчас говорю, я не скрываюсь в том, что пишу и издаю. Я не скрываюсь в том, что ставлю и играю в театре. Я ограничиваюсь влиянием или попыткой общения с теми, кто это прочтет или посмотрит. Дальше я замыкаю себе рот, как персонаж, которого я сейчас играю в спектакле. Просто кляпом затыкаю рот.
Потому что в определенный момент определенным людям становится стыдно повторять слова, которые безуспешно говорятся изо дня в день, из недели в неделю, из года в год. Я в какой-то мере согласен со своим персонажем.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Алексей Козин, Сергей Тимофеев, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов
Комментарии