Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Захар Прилепин, ч. 3
— Тогда еще один вопрос, который касается и власти, и российской интеллигенции одновременно. И у нас, и на Западе бурно обсуждается день рождения Кадырова. В связи с этим был проведен опрос. Писателей, представителей шоу-бизнеса, юмористов, актеров спрашивали, поехали бы они к Кадырову. И почти все они сказали: смотря какой гонорар… Как вы считаете, что происходит с нашей творческой интеллигенцией?
Вы знаете, упомянутые и неупомянутые вами люди, как правило, хотя и не всегда, вполне вменяемы и более или менее отдают себе отчет в том, что происходит в стране. В частных разговорах они демонстрируют, что прекрасно понимают, в каком состоянии находится российская действительность. И один из названных вами на вопрос, зачем же ты так себя ведешь, сказал: «Потому что я мудак». Я себя так веду, потому что у меня есть определенные художественные, культурные задачи и мне надо их решать. Я этого не скрываю.
Как и позиция хипстера, написавшего: «Пора валить!», — это позиция подавляющей части нашей культурной общественности. Они считают, что они творцы. Они творят, и им допустимо переступить через какие-то вещи. Но поскольку эти рамки постоянно расширяются, они переступают через все больше и больше вещей. Ну что я могу тут сказать? Это опять же вопрос личного выбора. Другое дело, что за все это так или иначе придется отвечать. И отвечать не перед судом из трех или большего числа людей, а всей своей жизнью. То, что на Востоке называют кармой, действительно существует. Поэтому Бог им судья.
— В Америке проходит акция «Захвати Уолл-стрит». И голливудские актеры идут вместе с толпой. Почему наша интеллектуальная и культурная элита вдруг резко отходит от народа? Ведь это не могло прийти в голову, например, Шукшину. Сергей Безруков должен же понимать, как 90 процентов населения России отреагируют на его фразу «чеченские мужчины — настоящие воины. Сильные, смелые, мужественные».
По поводу Безрукова я не очень уверен, что он все понимает. Я лично его не знаю, но, может быть, он был в каком-то самозабвении, забытьи.
Что до отдаления культурной элиты от народа… Понимаете, чтобы говорить о том, что она находится в отдалении от народа, надо наделять народ каким-то сверхсмыслом, носителем которого он в данном случае не является. Если бы у нас народ действительно являлся такой пассионарной общностью, которая с утра до вечера проводила бы выступления в защиту своей чести и своего будущего, то тут можно было бы спросить и с актеров. А так они являются неотъемлемой частью большинства населения. Вполне логично в него вписываются.
По крайней мере, когда в России происходила либерально-демократическая, буржуазная революция или то, что называют перестройкой, часть актерской, режиссерской, музыкальной общественности, я прекрасно помню, активно вливалась в перестроечную деятельность и возглавляла эти толпы.
— Тогда были толпы. А сейчас…
А сейчас не толпы. Актеры — они что самураи, самоубийцы? Они не будут эти толпы возглавлять.
Я думаю, что ситуация не настолько печальна, как может показаться из нашего разговора. Потому что при иных обстоятельствах, при чуть более сложной конфигурации сил, при чуть большем возмущении общественности как таковой какая-то (может быть, даже серьезная) часть культурных элит на разных основаниях вновь деятельно начнет выступать. Мы уже видели на «маршах несогласных» музыкантов Шевчука, Михаила Борзыкина и некоторых других. Этот список будет расширяться. Он уже сейчас состоит не из двух с половиной человек. 10, 20, 30, а может, и 50 или даже 70 далеко не самых худших людей в России. Причем людей известных. А некоторые из них и с культовыми именами. Они уже о каких-то вещах говорят с крайней степенью раздражения.
Я думаю, что процесс будет развиваться в ту сторону, что их будет становиться все больше и больше. По крайней мере надежду на это дает совершенно неожиданная песня Андрея Макаревича. Хотя она не была совсем неожиданной. Все-таки Макаревич так или иначе пытался соответствовать своему «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…». В 1985 или 1989 году он пел вещи, которые соразмерны его новой песне и рифмуются с ней. Поэтому дай Бог, чтобы они все вспомнили свою бурную молодость и свои обещания не отдать свободу никому и ни за что и пролить за нее кровь. «И если эти гады вернутся, — я помню, говорил один из крупнейших деятелей культуры, — то я живым в это время не вернусь». Говорил он это в 1995 году, когда уже не стоял вопрос, вернуться ему живым или нет, и все было более или менее понятно. Сейчас это время подступает все ближе и ближе. И я жду, когда он реализует свое намерение.
Материал подготовили: Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Мария Пономарева
Комментарии