На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кремль создает новый миф об участниках акций протеста — это «сытые мажоры, которые с жиру бесятся»

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

«Хомячков» уже не разогнать по норкам

После массовых выступлений в декабре «соловьям стабильности» пришлось серьезно корректировать репертуар. На митинги вышли десятки тысяч не самых бедных граждан, и старая песенка про маргиналов, проплаченных Госдепом, звучала уж слишком глупо.
«Хомячков» уже не разогнать по норкам 16 января 2012
Пришлось в экстренном порядке раскручивать новый миф — о «сытых мажорах, которые с жиру бесятся», и о том, как бесконечно чужды их завиральные идеи настоящим россиянам, трудягам-работягам. Им-то некогда сидеть в этих ваших интернетах и бегать по митингам, они неба не видят за работой, создавая истинные ценности и принося средства государству. А эти «хомячки» — они вообще никто, «правду жизни» не знают, «пороха не нюхали»…

 

Положение у совета директоров ЗАО «Россия», а равно и у обслуживающего персонала, не из приятных. Огонь не может превратиться обратно в дрова. Люди, которые долгое время сторонились политики, почувствовали вкус к общественной деятельности, ощутили свою силу и значимость. Они постигли азы самоорганизации в «малых делах» и знают, чего хотят сейчас: честной, открытой и ответственной политики. Разогнать их по норкам, распушить по тусовкам, как этого хотели бы «кремлевские», нелегко, а пожалуй что и невозможно. Власти могут надеяться, что все само рассосется, но ждать придется долго. По мере приближения президентских выборов общественная активность будет нарастать. Митинг 4 февраля обещает быть многолюдным, как и акции в декабре. Поэтому не исключено, что хозяева страны задействуют совсем уж неприличные, запрещенные приемы. Попытаются запугать народ туманными слухами о том, что мифическое «молчаливое путинское большинство» покинет цеха и фермы и выйдет на площадь, чтобы разогнать пинками мерзких хипстеров. Или — что сборище прозападного гламурья передавят танками, как на площади Тяньаньмынь. Подобные вбросы уже были — и будут еще.

Слово знатокам. Орфография и пунктуация соответствуют оригиналу:

«В уютных жежешечках болотной публики, как правило, совершенно отсутствуют проблемы, связанные с личным опытом. Только перепосты и эмоции», — вещает суровый обличитель хомячков и делится своим незаурядным опытом:

«Я сидел в обезьяннике, терял и пытался восстановить паспорт, попадал в ДТП, меня избивала ногами толпа и мусора отказывались принимать заявление. Я неделю жил в муравейнике с московскими азиатами-гастарбайтерами толко для того, чтобы понять — кто эти люди, и чем они дышат…».

Сильно сказано. Борцам против засилья «хомячков» надо уж идти до конца — взять 60-летнего бомжа (вот кто и в «обезьянниках» насиделся, и пожил в обществе гастарбайтеров, и кого били нещадно все кому не лень!), да и вручить ему бразды правления Первым каналом. Или ввести в состав Администрации президента. Однако во властных структурах и на руководящих должностях СМИ у нас почему-то сидят люди вполне состоятельные и гламурные. Странно.

Должно быть, большинство читателей слышали про интересного персонажа с Уралвагонзавода, который рвался «подъехать с мужиками и разогнать все эти митинги», а потом поднял ставки и решил подъехать на танке, прямо в солидоле. Очевидно, что этот герой так и оставался бы никому не известным ворчуном, если бы не социальный заказ. Если бы власть не решила поиграть в «опору на простых людей».

Всегда и везде тираны, в душе презирая «чумазых», были не прочь похлопать по плечу «простого человека». Вот только для путинской России это совершенно нехарактерно. Кардинальная смена цивилизационной парадигмы, извините за выражение, свидетельствует о крахе всей предшествующей социально-экономической политики.

До недавнего времени власть видела в нарождающемся среднем классе если не опору, то верных поклонников. Для опыления среднеклассовых мозгов выдумали модный тренд — «путинский гламур». Его продвигали и в солидных изданиях, и в молодежных телепрограммах.

«Путинский гламур» соединял несоединимое. С цинизмом соседствовал победоносно безграмотный патриотизм, общая аполитичность переходила в откровенно реакционное мышление: слишком погружаться в политоту было не «труЪ», однако желать врагам Путина лютой смерти считалось хорошим тоном.

Что ж, пытаться понять модный тренд с точки зрения формальной логики — занятие бестолковое. Модный тренд определяется категориями «круто — не круто». Мы продвинутые и успешные, мы на позитиве, и мы за Путина, потому что Путин — это круто, чуваки! А кто этого не понимает — тот просто завистливый лох, лузер и нищеброд.

Последним писком «путинского гламура» стала кампания «За Путина порву». Девушки совсем не пролетарского облика элегантно полуобнажались во славу «национального лидера».

Но не все хорошо растет, что возделывают. Self made people оказались не самым благодатным материалом для привычного патерналистского манипулирования. Они не нуждаются в пряниках от батюшки барина и не готовы лобызать кнут. А пропаганда оказывала воздействие, подчас противоположное задуманному.

Представим эту ситуацию в лицах. Вот вы, дорогой читатель, — представитель того самого «креативного класса» (возможно, так оно и есть). Вы с понедельника по пятницу работаете на дядю. (То есть — по мнению борцов с «хомячками» — бездельничаете в офисе: ведь в России, кроме собственно «национального лидера» и таджиков, работают только силовики, журналисты официальных СМИ и члены комитета в поддержку Путина с Уралвагонзавода.) Допустим, вы столкнулись с очередным российским безобразием. Или прочитали об этом в Интернете. Вы задаетесь извечными русскими вопросами: «Доколе», «Кто виноват?», «Что делать?» и так далее. Вы делитесь своими сомнениями в публичном пространстве, и какой-нибудь охранитель на окладе отвечает: «Дружок, сиди ровно и не возникай. Ведь все, что ты имеешь, ты имеешь благодаря Путину. Если не будет Путина — вернутся «лихие 90-е», у нас отнимут нашу нефть и навяжут внешнее управление».

Дальнейшая реакция зависит от уровня умственного развития и способности к критическому мышлению. Недалекий индивидуум торопливо покивает и будет славить «национального лидера». А вот человек, у которого на плечах голова, а не жевалка, задумается:

«Ну ладно, Путин велик. Но ведь это же не он сдал за меня TOEFL, не он научил меня финансовой аналитике (пластической хирургии, мелиорации, журналистике, радиоэлектронике, веб-дизайну, столярному делу, юриспруденции, ветеринарной онкологии — выбрать из списка или вписать свой вариант). Не он устроил меня на работу, не он нашел мне клиентов, не он сделал за меня карьеру. Я всего этого добился сам! Поэтому я смог оплатить и евроремонт, и кредитный «форд-фокус», и лечение зубов, и отдых на Средиземном море. Все это далось мне нелегко, но всего этого я тоже добился сам! А когда мы с друзьями тем летом ездили тушить лесные пожары или когда скинулись и перед Новым годом привезли сиротам в детдом фрукты и игрушки — мы делали это сами. Сами договорились, сами собрали деньги, сами сорганизовались. Ни Путин, ни его чиновники нам не помогали. А вот если, например, меня на дороге подрежут какие-то чернявые молодчики и захотят со мной разобраться, чтобы «эта русня страх не забывала», — неужто Путин спланирует с неба, как Бэтмен, и установит этносоциальную гармонию? В таких случаях и полицию не дозовешься. Тут пригодился бы огнестрельный короткоствол, но заботливая власть запрещает мне его иметь. А когда бандиты с красными корочками отправят меня в реанимацию, мне будет как-то не до «нашей нефти» и «суверенной демократии». «Наша нефть»… лично мне проценты от ее экспорта не капают. И чем же «суверенная демократия» лучше «внешнего управления»? В обоих случаях я ничего не решаю».

Вот так усилия пропагандистов производят обратный эффект.

Как ни странно, декабрьские события так и не поставили точку в спорах о роли Интернета, которые прогрессивная общественность вела последние годы. Одни взахлеб живописали «Твиттер»-революции» (с восторгом или с хорошо отрепетированным ужасом), другие, возражая им, приводили примеры событий, которые вызвали шквал «лайков» и «ретвитов», однако имели практически нулевой общественный резонанс в офлайне.

Пожалуй, наиболее близкой к реальности является точка зрения, которая отводит Сети место катализатора общественных процессов. Не более и не менее.

Кстати, говорить о «нации Интернета» и «нации телевизора» (или, по-другому, «нация айфона» против «нации шансона») сейчас уже неактуально. Число пользователей Паутины в России достигло того качественного предела, когда можно говорить, что Сеть стала общенациональным СМИ нового типа. Каждый пользователь может выступать в амплуа ньюсмейкера, автора, редактора и читателя.

Государственное регулирование такого сверх-СМИ затруднено. Даже если отключить некий регион от электроснабжения, перерубить телефонные провода и кабели оптико-волоконной связи, некоторое время коммуникация будет возможна с помощью различных мобильных девайсов. Компьютерная сеть позволяет распространять данные, которые игнорирует официальная пресса, и моментально связать между собой массы заинтересованных людей. Конечно, в отсутствие привлекательных идей, в отсутствие тех, кто готов приложить реальные (офлайновые) усилия для воплощения этих идей, дальше «лайков» дело не двинется. И наоборот: если социальные сети продвигают идеи, которые мобилизуют десятки тысяч, — значит, эти идеи востребованы.

А вот называть своих идейных оппонентов «хомячками» только потому, что они обмениваются информацией и организуются через посредство Сети, — это как-то по-детски. Особенно в устах «охранителей»: уж кто-кто, а эти ребята не на заводах гнут спины и обмениваются новостями не в курилках. Как говорил один литературный персонаж, чем кумушек считать трудиться — не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Допустим, люди, работающие в институтах, коммерческих фирмах, независимых СМИ, — «хомячки», бесполезная масса. А как же тогда называть «охранителей»? Какие ценности, вещественные или духовные, производят те, кто трет шкуру на селигерах и «патриотических» митингах? Насколько обогатилась держава от того, что некоторое количество… э-э… людей занимается в Интернете трепом на темы «путину-нет-альтернативы», «кавказ-опора-россии-фашизм-не-пройдет» и «спасем-родину-от-агентов-госдепа»?

Как говорится, не будем о грустном.

Что ж, такое непритязательное двоемыслие знакомо и понятно. У них — шпионы, у нас — разведчики. У нас — остроязыкие блогеры, у них — «хомячки». Нашенские — продвинутые и успешные, ихние — зажравшиеся мажоры. Как-то так, да. Несолидно, но по крайней мере честно.

На самом деле положение у совета директоров ЗАО «Россия», а равно и у обслуживающего персонала, не из приятных. Огонь не может превратиться обратно в дрова. Люди, которые долгое время сторонились политики, почувствовали вкус к общественной деятельности, ощутили свою силу и значимость. Они постигли азы самоорганизации в «малых делах» и знают, чего хотят сейчас: честной, открытой и ответственной политики. Разогнать их по норкам, распушить по тусовкам, как этого хотели бы «кремлевские», нелегко, а пожалуй что и невозможно. Власти могут надеяться, что все само рассосется, но ждать придется долго. По мере приближения президентских выборов общественная активность будет нарастать. Митинг 4 февраля обещает быть многолюдным, как и акции в декабре.

Поэтому не исключено, что хозяева страны задействуют совсем уж неприличные, запрещенные приемы. Попытаются запугать народ туманными слухами о том, что мифическое «молчаливое путинское большинство» покинет цеха и фермы и выйдет на площадь, чтобы разогнать пинками мерзких хипстеров. Или — что сборище прозападного гламурья передавят танками, как на площади Тяньаньмынь. Подобные вбросы уже были — и будут еще.

Не секрет, что некоторым особо суровым защитникам стабильности хочется крови-мяса на улицах. Вот только как бы тут не промахнуться. «Рассерженные горожане» — это не жидконогие хипстеры, не затрушенная диссида. Во-первых, их много. Разогнать их молодецким орочьим рыком не получится. Во-вторых, это качественно разнообразная публика. Найдутся среди них и спортсмены (причем не только шахматисты), и те, кто «в армейке» отслужил, и, как говорила моя знакомая провинциальная журналистка, люди с инфернальной биографией.

Так что если в некую «умную» голову придет мысль бросить на демонстрантов наемную шпану (замаскированную под «честных тружеников»), итог может быть неожиданным. Вынужденные обороняться от тех, кто не связан никакими должностными инструкциями, но и сам не защищен специальным законом, «рассерженные горожане» могут действовать резко. Может быть, кто-то достанет из сейфов дисциплинированно хранимые там «Осы» и «Сайги»… Хотя масштабных столкновений, скорее всего, не жаждет никто. По причине непредсказуемости их исхода для каждого отдельного участника. Может получиться так, что твои соратники победят, но тебе это уже будет безразлично…

Сейчас для «рассерженных горожан» самое важное — и самое трудное — это научиться воспринимать себя всерьез. Милую самоиронию, которой люди маскируют неуверенность в себе, надо оставить дома. Плакаты типа «Хомяк расправил плечи» — это мегаприкольно, но не располагает к серьезному общению с теми, кто выступает под такими лозунгами. Раз уж мы нежданно-негаданно стали субъектами истории — надо соответствовать этому статусу. Не отшатнуться назад, когда зайдем слишком далеко, не продешевить с перепугу, когда предложат торг.

Ведь мы требуем не луну с неба, а всего лишь честной, открытой и ответственной политики.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
It is what it is.
Первое — ВВ Путин не может уйти. Это аксиома.
Второе — Подельники будут ему помогать всеми сидами и это контрразведчики, прокуроры и судьи.
Высокие цены на ресурсы вывели РФ из тупика в убогие 2000 годы.
Самозванец нацлидЭр, несмотря на высокие цены на ресурсы,
завел страну в болото.

Врал, врет и будет врать. Это самозащита.
Он просто спасает свою жизнь и жизни своих близких.

Если все узнают сколько он украл и как обогатились его друзья?
Вот как-то так.
berta
На счет богатства, сомневаюсь. Но то, что руководство страны продолжает разрушительный курс страны, начатый «командой» Ельцына, очевидно. То, что высокопоставленные юристы покрывают преступников 90-х, присвоивших народное достояние, узаконенное конституциями СССР, РСФСР и РФ в личное пользование, однозначно.
Нежелание поступить по закону и отдать команду СКР и ген. прокуратуре на расследование уголовщины ельцинских «реформаторов», повлекшее уничтожение обороноспособности и безопасности государства, говорит о том, что высший эшелон власти продолжает жить по криминальным понятиям, а не по закону. Будущего у такого государства нет, да оно и не предполагалось изначально с 90-х... Это мое мнение
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости