На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уволенный генерал Суходольский сравнил методы Нургалиева с 1937 годом

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Суходольский не знает, что надеть: китель Дымовского или пиджак Кудрина

Похоже, полку бывших высокопоставленных чиновников, ставших рьяными критиками власти и своих ведомств, прибыло — бывший начальник Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и области Михаил Суходольский вдруг заговорил о репрессиях.
Суходольский не знает, что надеть: китель Дымовского или пиджак Кудрина 16 февраля 2012
За последние несколько лет в России появилась новая традиция: весьма благополучные чиновники, успешно встроенные во власть, после увольнения становятся в ряды ее ярых противников, причем публичных. Особенно отличились в этом Юрий Лужков, Алексей Кудрин и вот теперь примкнувший к ним генерал Михаил Суходольский. Их заявления тут же тиражируются прессой, и быстро формируется образ «борцов за правое дело», пострадавших за свои убеждения и стремление честно трудиться. Но возникает вопрос: что же заставляло этих людей до увольнения работать на своих высоких постах в таких мучительных условиях?

 

Полицейским и чиновникам можно публично высказывать личное мнение и критиковать начальство. В июне 2011 года Конституционный суд РФ признал неправомерными нормы, содержащиеся в законах «О милиции» и «О государственной гражданской службе в РФ», предусматривающие мгновенное увольнение за любые несанкционированные руководством публичные выступления госслужащих. КС встал на сторону госслужащих, потерявших работу из-за своих слишком смелых высказываний. При этом статья 17 закона «О государственной гражданской службе РФ», на основании которой в свое время были уволены заявители, неконституционной не признана. Проблема, по мнению судей КС, в том, что суды неправильно толкуют правовые нормы. Теперь в своих трактовках они должны опираться на решение Конституционного суда.

В ситуации, с завидной периодичностью возникающей в России, когда отставной чиновник превращается в «жертву режима», во многом виновата сама власть. Существующая сейчас управленческая система абсолютно закрыта от общества. СМИ и граждане питаются лишь слухами о том, что реально происходит, например, внутри армии или полиции.

О разногласиях в силовых ведомствах становится известно исключительно после скандалов, связанных с отставками. Правда, большая часть уволенных в запас генералов предпочитает молчать о причинах увольнений. Может быть, поэтому каждая громкая отставка порождает мнение о том, что ушедший был исключительно порядочным человеком и изгнан несправедливо.

Дело в том, что в России истинные основания снятия человека с должности почти всегда замалчиваются. У нас уходят на пенсию или снимаются с весьма расплывчатыми формулировками типа «утраты доверия». Такое пренебрежительное отношение к собственному народу, который власть почему-то считает неспособным понять ее кадровые решения, и порождает сонм оппозиционеров-мучеников. Многие из них успешно пользуются этой привычкой Кремля, становясь со временем весьма уважаемыми политическими деятелями.

Конечно, можно предположить, почему руководители страны или ведомств не обнародуют истину. И здесь возможны два варианта. Первый — нежелание наказывать или позорить людей, делавших ошибки, но не совершавших ничего предосудительного.

Второй вариант — людей увольняют за дело, то есть за должностные преступления или коррупцию. Но наказать их невозможно, потому что всплывет неприглядная правда: в противоправных действиях замешано слишком много людей, в том числе, и из властной элиты. Других объяснений этой омерте найти сложно.

В истории современной России, само собой, были примеры и другого плана: можно вспомнить, как увольнял Борис Ельцин, однако те времена давно прошли, а нынешнее руководство страны в самодурстве заподозрить сложно.

Но самое страшное то, что громкие отставки без объяснения причин породили в наших гражданах устойчивое представление: увольняют всегда несправедливо. Именно это, безусловно, и порождает недовольных властью и делает из не всегда достойных людей героев-правдолюбцев.

И ведь Кремль им в этом проигрывает — попробуй убеди теперь далекий от Питера народ, что генерала Суходольского уволили за дело. Он уже вовсю раздает интервью, называет своего главного «обидчика» — министра внутренних дел Рашида Нургалиева — и сравнивает «чудовищную кадровую политику МВД с 37-м годом.

Более того, генерал не собирается сидеть сложа руки, заявляя о намерении бороться с чиновниками от министерства. «Те, кого «зачистили» вместе со мной, уже думают: раз родное МВД не защищает своих же полицейских, нужно создавать профсоюз. Это очень опытная команда, хорошо знающая службу», — сказал Суходольский. Эти слова ясно дают понять, что уходить из информационного поля он не планирует.

Понятно, что устранение неугодных подчиненных имеет место быть в любом учреждении, в том числе и среди силовиков. Во всем мире давно уже выработана модель поведения офицеров в такой ситуации: либо подавать в суд на действия вышестоящего начальства, либо смириться и уходить в отставку, но без последующих выступлений в прессе.

Тем, кто считает, что обращаться в российские суды бесполезно, можно напомнить, что Конституционный суд РФ летом 2011 года принял решение по обращению бывшего участкового Алексея Мумолина, который требовал признать неконституционными статьи законов «О полиции» и «О государственной гражданской службе», запрещающие публично обсуждать действия руководства.

Мумолин был уволен после того, как, по примеру майора Дымовского, разместил в Интернете видео с жалобой на организацию работы в полиции. КС РФ постановил, что оспариваемые статьи законов не противоречат Конституции, однако их содержание не несет в себе абсолютного запрета на критику руководства.

«Конституционный суд считает допустимыми публичное выражение госслужащим своего мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица», — говорилось в пресс-релизе КС. Как уточнил судья-докладчик по делу Юрий Рудкин, эти нормы также не предполагают автоматического увольнения в случае публичного выражения чиновником своего мнения или убеждения.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стали жалобы не только бывшего милиционера Алексея Мумолина, но и бывшего налогового инспектора Любови Кондратьевой. Главный налоговый инспектор из Центрального федерального округа Кондратьева лишилась работы после выступления на телеканале «ТВ Столица» — в эфире она позволила себе усомниться в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных.

В своем обращении в Конституционный суд заявители указали, что пункты законов носят дискриминационный характер, противореча Конституции, которая гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан России независимо от их должностного положения. Изучив суть претензий заявителей, КС фактически удовлетворил их требования, постановив, что решения, принятые в отношении Кондратьевой и Мумолина, должны быть пересмотрены.

Но генерал Суходольский предпочел дать интервью «Московскому комсомольцу», а не идти в суд. Думается, что исковое заявление с жалобой на Нургалиева он подавать не будет, видимо, надеясь на дальнейшее продолжение карьеры.

Максим Агарков, журналист

Суходольского уволили за то, что он имел в МВД больше власти, чем Нургалиев

Господин Суходольский имеет приличные связи в Администрации президента. И его назначение на должность заместителя Рашида Нургалиева шло как раз по линии АП. Он фактически человек неприкосновенный для самого министра внутренних дел.

По слухам из МВД, Суходольский в ведомстве отстроил все финансовые потоки под себя. По тем же слухам, это приносило значительный доход. Он приобрел в ведомстве власть, возможно, даже большую, чем сам Нургалиев.

Перевод с должности первого заместителя министра на должность главы питерской полиции стал для Суходольского большим понижением. Но, несмотря на свое удаление от Москвы, высокопоставленный полицейский продолжал принимать решения по всем делам, которыми он занимался на предыдущем посту. Рычаги остались в его руках. Финансовые потоки своему преемнику он не передал, оставшись, по сути, теневым министром.

Лица, желающие изменить эту ситуацию, увидели, что перевод в Санкт-Петербург влияния Суходольского не ослабил. Было принято решение его убрать и с этой должности. Максимально скандально устранение было исполнено для того, чтобы Суходольский не смог вернуться хотя бы обратно в МВД. После такого скандала взять его в министерство практически невозможно.

Сейчас экс-генерал сидит достаточно тихо, недовольства сильного не высказывает из-за того, что связи в Администрации президента у него остались. И теперь он рассчитывает, уж если закончена карьера в МВД, стать где-то губернатором или вице-губернатором, получить достаточно интересное назначение. Поэтому занимать позицию оппозиционера он не будет.

Да, про самого Нургалиева он будет говорить гадости, что делал и раньше. Тем более что непопулярный глава министерства — безопасный объект для критики. За эти рамки он не выходит, стараясь сейчас решить свои карьерные дела.

Даже сейчас, будучи уволенным из рядов Министерства внутренних дел, он, еще раз подчеркну, сохраняет все рычаги влияния. Во многом из-за того, что высокопоставленным чиновникам и генералам полиции пока не понятно, что ждет МВД в ближайшем будущем. Уйдет Нургалиев или нет, кто придет на его место в случае возможного ухода, неясно.

Примечательно, что генеральские назначения в ведомстве утверждаются в Администрации президента, где у Суходольского влияние. И многие из генералов полиции обязаны своими званиями и должностями ему лично. Поэтому здесь и сохраняется его команда, пребывающая сейчас в неопределенности. Финансовые потоки пока тоже в руках уволенного генерал-полковника. Они будут со временем иссякать, но одномоментно этого не случится.

За всей историей с отставкой Суходольского стоят недовольные им люди как в МВД, так и группы в ФСБ и даже АП. Это, однако, не какой-то кружок конкретных людей. Действовали они не сообща. Просто кому-то в ФСБ дали задание написать на него характеристику, и он сделал это в максимально черных тонах. Так же подошли к делу и другие.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
vint10
Против Суходольского- против не имею. Но как существует Нургалиев, который метлой выгребает по 150 МЕНТОВ, но тех МЕНТОВ, которые и ранее незаконно при нем существовали. У нас есть отдельный ЗАКОН ДЕБИЛЬНОГО МВД РОССИИ?! Почему Путин, имея документы о МЕНТАХ и ЧИНУШАХ, которые работают в однодневных фирмах, считает это законным, а Медведев дал простое определение: =Страна проблемной демократии=. Это Вы создали за 12 своих лет, это Вы позволили тупорылым МЕНТАМ создать отдельное Княжество и издеваться по народу. У Вас осталось 2 недели. Нургалиева надо убрать! Закон УК РФ =О МОШЕННИЧЕСТВЕ= сделать для МВД и Судов.
www.rezolo.narod2.ru
orel
Едросы-предатели от КПСС.Слуги ворья.Изгнанные из рядов едросов тут же начинают их же чернить.Это суть едросов.Это их статус.Дети шашлыков 90-х,ставшие генералами,теперь заменяются иными шашлычниками.Дармоедовская пресс-служба с ее секретарями в чине майоров и подполковников.На 3-х оперов 6 прихлебателей.Суходольский не показатель,а только эпизод.Сколько майоров,полковников и генералов в МВД,не служивших в армии,носящих форму как рабочую одежду?
mi21
Сейчас он голый?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости