На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Призывникам грозят уголовные дела за неполучение повестки

Комментирует Александр Жуков,

кандидат исторических наук, военный эксперт

Посадка за неявку

Российские власти в последнее время отметились двумя новаторскими инициативами относительно военной службы. Одна инициатива довольно разумна, другая выходит за рамки здравого смысла очень далеко.
Посадка за неявку 28 марта 2012
Новость позитивная: начальник Главного управления кадров (ГУК) Минобороны Виктор Горемыкин сообщил о том, что планируется упростить механизм зачисления призывников сразу на контрактные должности. В скором будущем для того, чтобы пойти на контрактную службу в вооруженные силы, человеку не обязательно будет иметь за плечами срочную службу в армии. Новость не очень радостная: член Совета Федерации Виктор Озеров внес в Госдуму законопроект о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих уголовную ответственность за неявку в военкомат за повесткой.

 

По данным Генштаба, от получения повестки сегодня уклоняются около 200 тыс. призывников. Таким образом, в случае принятия поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» в России может быть возбуждено около 200 тыс. уголовных дел. Напомним, весной 2011 года в армию было призвано более 218 тыс. человек, а осенью — 138,5 тыс. человек. План весеннего призыва, который начнется 1 апреля, пока не обнародован.

Для начала о хорошем: действительно, для зачисления человека на контрактную службу главное, чтобы он хотел служить, был физически и психически здоров, имел возможность принести армии реальную пользу. Опыт топтания сапог в период срочной службы вряд ли является определяющим при заключении военного контракта.

Главный кадровик Минобороны Виктор Горемыкин пояснил газете «Известия», что пока речь идет не о формировании нового правила набора, а о создании возможности попасть в профессиональную армию редким специалистам, которые по разным причинам не служили в ВС.

«Это могут быть выпускники ракетно-космических, авиационных, инженерных факультетов, соответствующих профильных техникумов. Если такому выпускнику по закону положено проходить службу по призыву, а его специальность есть на контрактной, то мы будем рассматривать его на контракт», — пояснил «Известиям» Горемыкин.

При этом господин Горемыкин отметил, что претендентов на контрактную службу будут тщательно отбирать по состоянию здоровья и уровню подготовки. Потенциальным контрактникам все равно придется проходить трехмесячные курсы общевойсковой подготовки, в ходе которых выяснится, годен ли человек к военной службе, дисциплинирован ли он, обладает ли необходимыми армии профессиональными навыками. И только тех, кто прошел этот предварительный отбор, направят на обучение по военно-учетной специальности, которая займет до пяти месяцев. После этого контрактник назначается на должность, которую ему выбрали в самом начале.

Данные схемы будут использоваться при отборе контрактников в порядке исключения — только для редких и важных профессий. В остальном приоритет будет по-прежнему отдаваться тем, кто уже прошел срочную службу.

А теперь о неприятном. Сенатор Виктор Озеров спустил в нижнюю палату парламента более чем странную инициативу: Этот государственный муж убежден, что в законе необходимо прописать обязанность призывника являться в военкомат за повесткой в течение двух недель после опубликования указа президента РФ об очередном призыве. Если молодой человек не явится, в отношении него, согласно поправкам, могут возбудить уголовное дело. Озеров в этой связи провел аналогию с получением паспорта, за которым гражданин, достигнув 14 лет, является в паспортный стол сам — а значит, и за повесткой должен приходить тоже сам.

Законотворец, похоже, находится неизлечимо далеко от российской реальности. То, что армия у нас — отсталый, крепостной институт, который не может ничего толкового предложить молодому человеку, если он по профессии не ракетчик и не продвинутый инженер (смотрите написанное выше), — общеизвестно. За повестками у нас не являются ежегодно тысячи юношей. И не будут за ними являться, прими Озеров хоть десять карающих законов.

Но самое ужасное заключается в том, что закон, скорее всего, примут. За него проголосуют послушные единороссы и жириновцы, и даже коммунисты, да сих пор живущие позавчерашними воспоминаниями о Советской армии и хмуро ворчащие про то, что «все должны отдать долги Родине». Как Родина отдаст долги множеству солдат, которым в мирное время поотбивали в армии селезенки, поотрезали ноги и попробивали головы, — депутатов мало волнует. Вряд ли их волнует практическая реализация закона имени Озерова — вал уголовных дел против русской молодежи, атмосфера страха и сопровождающий эту атмосферу неизбежный всплеск судейской, армейской и полицейской коррупции.

Таким образом, соотношение меда и дегтя в армейской бочке меда — 50 на 50. С одной стороны, власти озабочены облегчением процедуры принятия в войска высококлассных молодых специалистов, желающих служить. А с другой — эти же власти грозят тюрьмой сотням тысяч граждан, не видящих себя в нынешней армии.

Комментирует Александр Жуков, кандидат исторических наук, военный эксперт

Вооруженные силы сегодня испытывают серьезный дефицит призывников. Связано это и с той самой демографической ямой, о которой уже много говорилось, и с ухудшением здоровья самих молодых людей — многие просто не могут служить по медицинским показателям, — и со страхом перед службой. Армия по-прежнему пугает.

Представим ситуацию: военные приходят к законодателям, членам профильного комитета Совета Федерации, и начинают обсуждать положение дел, сложившееся с призывом. Генералы говорят: «Недобор огромен, молодые люди служить не хотят! Улучшать имидж армии и реальное положение дел в ней — дело долгое, трудное. А результаты нужны немедленно». Отсюда и рождаются подобные идеи — обязать всех призывников под страхом уголовного преследования самим являться в военкоматы.

Сомнительно, что поправки пройдут через Госдуму. У нас в стране наказание за сбитого насмерть человека для водителя максимум четыре года колонии-поселения. Уклонистам же, по замыслу сенаторов, грозит два года лишения свободы! В нижней палате парламента хорошо понимают, какое сильное недовольство данные меры вызовут в обществе.

Если все же депутаты нижней палаты парламента поддержат данное предложение, не стоит ожидать, что эта мера будет эффективной. Те молодые люди, кто изначально был настроен уклониться от службы, будут пытаться это сделать, несмотря ни на какие угрозы. И их опять же начнут искать с полицией, как это делается кое-где и сейчас. Стражи порядка получат наконец официальное право проверять документы у молодых людей и сразу же отправлять граждан в военкоматы. То есть скандальная нынешняя практика получит законную базу.

Отмечу и огромную коррупционную составляющую предлагаемых мер. Так, полицейский, к примеру, участковый, который знает все и всех в своем районе, придет однажды к уклонисту и предложит: «Либо плати мне, либо завтра за тобой придут, и ждет тебя суд». Уверен, такой шантаж приобретет массовый характер.

Другая идея военных — о предоставлении возможности призывникам, имеющим редкие, нужные для армии специальности, служить не срочную, а контрактную службу — неплоха. Кончено, получать в месяц не две, а двадцать или тридцать две тысячи рублей, жить не в казарме, а в общежитии — весьма заманчиво.

Но и здесь есть свои подводные камни. Выпускники технических вузов, нужные Вооруженным силам, способны найти и более высокооплачиваемую работу. Захотят ли они пойти на контракт или постараются «откосить» — принципиальный вопрос. К тому же срок контракта не менее трех лет, а срочная служба — всего год. Послужив один год по контракту в намного более комфортных условиях, «редкий специалист» может логично решить, что долг Родине отдан, и написать рапорт об увольнении.

Предвижу, что Минобороны выйдет из положения, введя норму для желающих пойти на контракт вместо срочки — три к одному. То есть три года контракта будут соответствовать году службы по призыву. И если молодой человек решит разорвать контракт раньше, ему придется дослуживать обычным срочником. Далеко не все специалисты решатся взяться за осуществление такого долгого и сложного проекта.

Легче либо уклониться, либо просто отслужить год. Чтобы идея заработала, Минобороны нужно создать для таких специалистов хорошие бытовые условия и систему мотивации.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости