На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У московской мэрии забирают власть: независимые депутаты муниципалитетов инициируют референдум

Комментирует Константин Янкаускас,

депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы

Неуместное самоуправление

В столице создается движение «Совет муниципальных депутатов». Активисты совета уже основали инициативную группу для проведения в Москве референдума об увеличении полномочий муниципальных образований.
Неуместное самоуправление 9 апреля 2012
Не будет преувеличением, что до выборов 4 марта 2012 года муниципалитеты Москвы особенно никого не интересовали. Но победа на них независимых кандидатов, да и сами фигуры этих новых политиков заставили экспертов присмотреться к новостям столичного самоуправления. Интерпретируя перипетии борьбы за кресла председателей муниципалитетов или новые инициативы местных депутатов, специалисты пытаются спроецировать происходящее в московских районах на всю политическую систему страны.

 

14 марта депутаты муниципальных собраний Москвы подали документы для регистрации нового общественного движения «Совет муниципальных депутатов». Оно будет бороться за расширение самоуправления на местах. Движение будет создано на основе инициативы «Наш город». Большинство его членов на выборах 4 марта 2012 года прошли в муниципальные собрания города. Организаторы движения считают нужным привлечь к участию в нем активистов муниципального движения. В рамках новой организации депутаты планируют координировать свою деятельность и обмениваться опытом, вести работу над правовыми документами, которые позволят расширить полномочия муниципалитетов. Организаторы рассчитывают, что новое движение объединит более сотни независимых и оппозиционных депутатов.

Органы местного самоуправления в Москве напоминают университетские студсоветы. Вроде и полномочия у них есть, но несерьезные, да и без согласования с деканатом никакое решение провести невозможно.

Все, что действительно определяет жизнь в столице — мигранты, ЖКХ, образование, транспорт, — решается в префектурах и управах. Муниципальные органы отвечают в основном за опеку и отдых. То есть реальных рычагов управления городом — денег и власти — у местных депутатов нет.

Дело в том, что появление в Москве муниципальной власти было искусственным — в 1996 году Россия подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении. Мэром столицы тогда был Юрий Лужков, сразу же увидевший в новом образовании угрозу своему всевластию. Именно он пролоббировал поправку в Федеральный закон о местном самоуправлении — статью 79, — которая и лишила муниципальных депутатов Первопрестольной значимых полномочий. Мотивировка урезания их прав была смешной: «необходимость сохранения единства городского хозяйства».

И до нынешней весны такая ситуация всех устраивала. Тем более что депутатами местных собраний были послушные единороссы, работающие в абсолютном согласии с управами и префектурами.

Но по итогам голосования 4 марта местное самоуправление проснулось после долгой спячки. Да это и понятно: в отличие от федеральных выборов на местных победили независимые депутаты.

И началось: сначала были заблокированы кандидатуры председателей, которых по привычке выдвинули не сами депутаты, а управы, еще не осознавшие изменений. Потом те же молодые, но активные представители горожан стали публиковать в своих блогах все обсуждаемые в муниципалитетах вопросы и предложения префектур, бывшие до этого тайной за семью печатями. Затем решили объединиться, подав заявку на регистрацию движения «Совет муниципальных депутатов».

А теперь вот новая напасть для московской власти: муниципальные депутаты района Зюзино Наталья Чернышева и Константин Янкаускас основали инициативную группу для проведения референдума, в которую они намерены объединить около 200—300 независимых депутатов столицы.

На голосование москвичей планируется вынести три вопроса. Первый — об увеличении числа депутатов Мосгордумы до 110 человек вместо 35 работающих сейчас. Второй — об изменении системы выборов в городской парламент: отмене партсписков и введении мажоритарной системы. При этом предлагается увеличить количество округов. И, пожалуй, самое главное — передача значительной части полномочий от префектур и управ в руки самих муниципалов.

Последнее требование в случае его реализации может изменить всю политическую систему столицы, и не исключено, что страны.

Выработанная столетиями традиция уповать лишь на верховную власть прерывалась в России ненадолго: лишь в первое время после революции 1917 года городские власти в лице Советов действительно оперативно решали бытовые проблемы, не дожидаясь приказов из центра. Но по большому счету опыта эффективного местного самоуправления в нашей стране нет.

Но он есть в Европе, причем не только в Западной, но и Восточной. И опыт существенный — больше восьми веков. И французы, и англичане, и голландцы решают ежедневные городские вопросы на уровне муниципалитетов. Никому не приходит в голову ждать решения мэрии, чтобы установить новый памятник или перекрасить скамейки.

Конечно, и во многих российских городах подобные проблемы также обсуждаются на районном уровне. Но в столице эти вопросы размазаны между управами (работников которых вообще никто не выбирает) и префектурами, полностью зависящими от мэра.

Вот и получается, что сами москвичи никак не связаны со столичной властью. Мэра мы получаем от президента, 35 депутатов Мосгордумы при всем желании не могут решить все проблемы мегаполиса. А префектурам и управам на рядовых жителей вообще плевать с высокой колокольни — лишь бы начальство было довольно.

Нет никаких сомнений, что при честном проведении референдума горожане позволили бы своим представителям работать на благо города. Потому как не трудно понять разницу между префектом, подотчетным, по сути, только главе города, и живущим по соседству, да еще зависящим от твоего голоса депутатом муниципального парламента. Кстати, в той же Европе явка на выборы в муниципалитеты несравнимо выше, чем, например, в законодательные собрания страны.

Но именно поэтому власть сделает все, чтобы подобного референдума не допустить. И дело не в том, что подобное голосование могло бы стать генеральной репетицией по возвращению гражданских прав населению, а как обычно — в деньгах.

Представим, что муниципальным собраниям отдадут полномочия, например, по застройке районов или контролю над дорожным строительством. Это сколько же средств потеряют коррупционеры всех мастей, порой даже не понимающие, что «договориться со своим человечком из префектуры» о постройке новой мойки — преступление! А бизнес на благоустройстве? Придется прекратить каждый год тратить миллионы на новые цветы, вместо того чтобы ухаживать за многолетними растениями, что дешевле. Да много что могло бы измениться, всего не перечислишь.

Поэтому сейчас, конечно, никакого референдума не будет. Но важно другое — само обсуждение этого вопроса позволит москвичам, давно уже не задумывающимся даже о возможности самим влиять на жизнь города, понять: ситуацию можно исправить. Было бы желание…

Комментирует Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы

В настоящее время Наталья Чернышева, также депутат нашего собрания, занимается организацией инициативной группы для проведения референдума жителей столицы, и я тоже планирую в эту группу войти. Пока идет неформальное общение с депутатами нашего округа по этому поводу. На очереди — народные избранники других округов Москвы.

Задача — объединить необходимое количество депутатов. Нужно собрать всех в одном помещении, провести собрание, нотариально заверить подпись каждого из них под общим решением о выходе с инициативой проведения референдума. Вообще найти 200—300 депутатов, которые поддержат инициативу, не проблема. Это сложно лишь технически. Предполагаю, что подготовительные мероприятия займут около месяца.

С моей точки зрения, главным являются не выборы по одномандатным округам, хотя и это важно, а увеличение количества депутатов Мосгордумы в принципе. По численности населения наш город превосходит некоторые европейские страны, и представительство граждан в органах власти должно быть адекватным. Не один депутат на 400 тыс. человек, а хотя бы на 100 тысяч. Тогда каждый житель района уже сможет «дотянуться» до своего депутата в МГД.

Поэтому целесообразно было бы отойти здесь от партийного принципа избрания. Тем более что сами партии, если захотят, смогут принимать участие в избрании своего кандидата в каждом отдельно взятом районе. И будет видно, какая партия что из себя представляет: сможет ли она найти в районе достойного человека, своего члена, чтобы он смог достойно себя показать, победить.

Следующий пункт — расширение полномочий муниципалитетов — тоже очень важен. Сейчас они занимаются лишь тремя вопросами: опекой и попечительством, организацией праздников на территории района и содержанием в достойном состоянии спортивных площадок. Причем даже не строительством новых, а лишь поддержанием в целостности и сохранности уже имеющихся. Такая ситуация сложилась только в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах муниципалитеты имеют гораздо больше полномочий. Сюда входят вопросы и благоустройства района, и ремонта, и реконструкции и, что очень важно, согласование градостроительных планов на его территории. Широки полномочия и в области образования, здравоохранения. В столице же ситуация обратная.

Сейчас, с учетом расширения Москвы, мэр Сергей Собянин хочет зафиксировать такое положение дел. На присоединяемых территориях, где у муниципалитетов был расширенный спектр полномочий, предлагается оставить все как есть. А в уже существующих муниципальных образованиях «старой» Москвы — законсервировать в сегодняшнем, урезанном, виде. Поэтому мы и выходим с референдумом, чтобы вернуть себе права.

Порядок, существующий в столице, является и антиконституционным. 132-я статья Основного Закона страны четко прописывает принципы самоуправления. Там нет никаких отсылочных норм.

Я стараюсь принимать участие только в тех инициативах, которые в принципе имеют шансы на успех. И идею с референдумом считаю реальной. Он может стать отправной точкой какой-то общественной кампании.

Недавно многие независимые кандидаты выдвигались в депутаты муниципальных собраний, прошли, и это было одним из удачных гражданских проектов. Рассчитываем мы на общественную поддержку и сейчас. Референдум, предлагаемые меры — это дело не 200—300 избранных депутатов, а каждого жителя города. И если власти увидят серьезную поддержку инициативе, возможно, удастся решить вопрос и без голосования — нам пойдут на уступки.

Сейчас сложилась интересная ситуация: во многих районах независимые наблюдатели, простые граждане, следившие за честностью голосования и подсчета голосов, начинают объединяться. Они не просто понаблюдали и разошлись, а решают далее контролировать выбранных депутатов, продвигать гражданские инициативы на уровне районов. К примеру, у себя мы хотим добиться от города строительства новой поликлиники.

Перемены в настроениях людей заметны. Есть уверенность, что такие активные люди не потеряются, а и на выборах в Мосгордуму, которые состоятся через два года, примут активнейшее участие. Изменения в умах видны невооруженным глазом.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости