Явление Ксении Собчак на протестных подмостках в декабре 2011 года вызвало острую реакцию как со стороны профессиональных оппозиционеров, убежденных, что своим присутствием она «все опошлит», так и со стороны патриотов Кремля, немедленно раскрывших американского агента в дочери бывшего путинского шефа. На «сахаровском» митинге было непонятно, кто громче свистел в ходе ее выступления — клакеры-провокаторы или же особо правоверные протестующие.
Когда шок таки улегся, публика пришла к выводу: это все самопиар. Со стороны оппозиции нашлись плакальщицы, которые оперативно приступили к похоронам революции, ибо ей пришел «Дом-2». Конечно, это все самопиар, охотно согласилась прокремлевская сторона. Пиар так пиар, пожал плечами обыватель и кликнул мышкой.
Следующая серия «Священного холивара» не заставила себя ждать. Всполох произошел на церемонии «Ника», где Евгений Миронов, поздравляя Чулпан Хаматову с вручением премии за благотворительность, позволил себе откровенно хамский выпад в сторону тех, кого удивило участие актрисы в предвыборной кампании Владимира Путина. Ведущая церемонию Собчак не могла не отреагировать на заявление Миронова — промолчать для нее означало бы предать свою гражданскую позицию. Да, она могла бы ответить как-то иначе, отшутиться, но журналистское чутье заставило ее озвучить вертевшийся у многих на языке стыдный, но корректный по форме (в отличие от пассажа Миронова) вопрос Хаматовой относительно ее истинных политических пристрастий.
И в адрес Собчак, а не Миронова, засвистела и загудела светская публика, собравшаяся на «Нику», — как будто на больную мозоль наступили. Ну а как бы вы отреагировали, если бы у вас «посреди честного народа» спросили, давали ли бы вы взятку, чтобы вашего ребенка: а) не посадили в тюрьму по подложному обвинению, б) приняли в образовательное учреждение, в) качественно лечили (нужное подчеркнуть)?
Происшествие на церемонии стало своего рода мгновенным рентгеновским снимком общества, холодно обнажившим срамные опухоли в его теле. И важен оказался не вопрос, который был почти что риторическим, — важна стала ответная реакция. Аудитория «Коммерсант FM», к примеру, это оценила: 70 процентов опрошенных по инциденту на «Нике» высказалось в поддержку Собчак.
Еще не остыли страсти по Чулпан, как Ксения Анатольевна объявила о поддержке голодающего в Астрахани против фальсификации выборов экс-кандидата в мэры Олега Шеина. Она не только сама отправилась в бунтующий город и призвала последовать ее примеру, но и объявила, что из личных средств оплатит дорогу всем желающим. Обещание сдержала. Когда закончились места в самолетах, она стала покупать билеты на поезда. И это вызвало килограммы респекта, как будто лед скепсиса к светской диве треснул. Люди выразили доверие не только словами — они стали переводить Ксении деньги. «Ура! Вы перевели мне на кошелек «Яндекса» и расчетный счет 90 тыс. рублей!!! Спасибо, что помогаете! Отчет по всем билетам опубликую», — писала Собчак в микроблоге.
А вот в стане пресловутого истеблишмента на ее подвижнический жест последовало феерическое извержение помоев.
Телеведущий Владимир Соловьев отреагировал кратко, но емко, обозвав ее «гламурной мразью». Артист Гоша Куценко был куда более словоохотлив: «Собчак не политик. Она — информационный раб. Глупая уловка в «Болотном» озере. Она публично гадит в души. Достало это ханжество. Мы теряем страну из-за таких гламурных шмакодявок! Она же неадекватное олицетворение мерзости!» И в довершение, когда артисту уточнили, что о даме так выражаться не комильфо, он заявил: «Она не женщина, она — гей!»
Притом что Собчак все-таки не гей, она — гений пиара. Гениальность заключается, в том числе, в нахождении простых и, на первый взгляд, очевидных решений актуальных тем. Для этого субъект должен обладать не только адекватным и незашоренным восприятием, но и определенной смелостью.
Достаточно вспомнить, что именно она окончательно выглумила миф о Госдепе, выведя его нарицательное употребление за пределы политотской тусовки в широкие массы. Заметьте, это произошло тогда, когда пропагандисты ловили у стен американского посольства пришедших на протокольную тусовку оппозиционеров и общественников, чтобы запечатлеть их вражьи оскалы в своих нетленных агитках, — то есть в самый разгар кампанейщины. Пока оппозиционеры либо уныло оправдывались, либо заклинали именем падшего ангела «ВыСурковскаяПропаганда» фурий с телекамерами, Собчак объявила прямо: «Да, Госдеп!» И назвала этим именем свою телепрограмму. Пропущенное через линзу телеэкрана в абсурдистском ключе, слово-маркер утратило значительную долю свою демонической силы.
Ее травили (если использовать этот жалостливый термин, хотя в Ксении нет ничего от потерпевшей, и это импонирует) так, как мало кого, еще задолго до ее оппозиционного разворота. Сначала — как светскую выскочку, чиновничью дочку. Затем она не давала покоя блюстителям нравов из-за фоточек а-ля Пэрис Хилтон под кайфом и «Дома-2». Потом, когда дело дошло до политики, травля приобрела характер «прессования» и логично завершилась рождением уголовного дела за якобы разломанную камеру и побитых корреспонденток «Лайфньюза», выступивших достойными наследниками уходящих «Наших». Могли бы быть и съемки скрытой камерой в неглиже, но в отношении Собчак такой «компромат» точно вызвал бы только гогот.
При этом у нее всегда хватало выдержки и, не побоюсь этого слова, аристократизма относиться к любым нападкам со здравой индифферентностью. Более того, у Собчак прагматичный подход к оскорблениям в свой адрес. Грязь, выплескиваемую на нее ушатами, она обращает в золото паблисити. Самое смешное, что на это ведутся и прожженные интеллектуалы вроде Соловьева, не говоря уже о Куценко, который тоже далеко не ребенок в шоу-бизнесе.
Собчак поступает мудро, в том числе с точки зрения поддержания самооценки, отдавая своих хулителей на растерзание своим поклонникам. Претенциозная ругань в ее адрес коллекционируется и выставляется на доске личного аккаунта, после чего фаны буква за буквой раздербанивают как самого имярека, так и его оценочные суждения.
Складывается впечатление, что хулители Ксении Анатольевны реагируют на нее на каком-то органическом уровне. Раздражает именно то, что атрибуты благополучного истеблишмента она использует в интересах тех, кто их отрицает. О ком уютно думать, как о маргиналах-бездельниках-экстремистах-шизе-и-так-далее. А это уже симптом пугающего системного сбоя, угрозы привычной и столь удобной системе координат, взлелеянной конформным инстинктом самосохранения.
Мало того что Собчак раскачивает лодку, в которой выросла, — она надругается над буржуазными страхами. Какое право она имеет не бояться, когда боятся «правильные», «умные» и «заслуженные»? И это тем более бесит, в порядке самообороны вызывая всплески бессильного, а потому желчного цинизма.
А вот Андрей Лошак в своей статье для «Огонька» проводит параллель между Ксенией Собчак и одной из лидеров партии «Народная воля», организатором убийства Александра II Софьей Перовской.
«По своему происхождению она напоминает Софью Перовскую, дочку генерал-губернатора Петербурга, ставшую самой знаменитой женщиной-террористкой. Девушку повесили вместе с другими цареубийцами. Судя по темпам радикализации Ксении, она вскоре будет напоминать Перовскую не только происхождением. Не дай бог, конечно», — пишет Лошак.
Правда, если смотреть по динамике биографии Перовской, то Собчак, чтобы дойти до бомбометания, надо пережить «хождение в народ», два ареста и одну ссылку по какому-нибудь формальному поводу, вроде ношения белой ленточки или выступления на митинге.
Со своей стороны историк Ярослав Леонтьев считает сравнение Перовской и Собчак весьма поверхностным. «В отличие от Ксении Собчак дочка экс-генерал-губернатора Петербурга Софья Перовская ушла из семьи в ранней юности. Родственные связи Собчак — это чистое совпадение с Перовской по форме, но не по содержанию», — отмечает он, склонный видеть в поведении Ксении скорее китч и следование моде на «болотную революцию», нежели действительно искренний порыв.
«Кроме того, в наш постмодернистский век такие исторические параллели с глубокими личностями прошлого не очень уместны. Так что какая революция — такие и революционеры», — замечает эксперт.
«Если бы Ксения Анатольевна не разово оплатила поездку в Астрахань, — размышляет Ярослав Леонтьев, — допустим, продала бы свой ресторанный бизнес, организовала бы сквот или какую-нибудь общественную столовую для нуждающихся людей, как это не раз делали до Октябрьской революции богатые наследники известных купеческих фамилий… Можно вспомнить братьев Гоц, членов партии социалистов-революционеров, которые унаследовали крупнейшую тогда чаеторговую фирму Высоцкого. Ведь действительно было много случаев, когда целые состояния переводились на нужды униженных и оскорбленных».
Разовую акцию нельзя считать показателем, полагает наш собеседник, приводя в качестве примера Машу Гайдар, которая в свое время поиграла в революцию, вывешивая с Ильей Яшиным транспаранты напротив Кремля, а теперь работает в аппарате назначенного президентом губернатора Кировской области. «Так что пока ждем и смотрим на Ксению Анатольевну», — заключает Леонтьев.
Между тем великосветская дама, вопреки своему положению в обществе принимающая активное участие в оппозиционной или даже революционной борьбе и порой жертвующая при этом свободой и жизнью, — распространенное явление. В русской истории это вообще стало едва ли не традицией. Таких, как Софья Перовская, было много… «Бабушка русской революции», одна из основателей партии социалистов-революционеров, много лет проведшая на каторге Екатерина Брешко-Брешковская, не нуждающаяся в представлении «звезда» эсеров Мария Спиридонова, член Боевой организации Татьяна Леонтьева — все они были дамами исключительно благородных кровей.
«И Че Гевара, как мы помним, был не из бедной семьи, и Сергей Удальцов, будучи сыном известного профессора истории, «маргинализовался» вполне сознательно», — говорит Ярослав Леонтьев.
Хотя большая разница, продолжает он, отстегивать с барского стола или жертвовать всем. «Так что, прежде чем делать выводы о Ксении Собчак, давайте дождемся, что она хотя бы раз, как Борис Немцов, побывает в спецприемнике. И что она потом скажет — посмотрим. Едва ли она сейчас жертвует чем-то. Ее прежнюю репутацию текущая оппозиционная деятельность точно не испортит, скорее, наоборот, только спасет», — резюмирует историк.
Вне зависимости от того, искренними или нет мотивами руководствуется Ксения Анатольевна в своей общественной деятельности, по части освоения нескончаемой российской глубинки теледива может стать для оппозиции мощной медиабомбой регионального назначения. Ее поездка в Астрахань это ярко продемонстрировала.
Своими впечатлениями делится координатор движения «Нация свободы», участник последнего митинга в Астрахани Роман Попков: «Ксения Собчак — молодец на самом деле. С момента прилета в Астрахань утром она все время была на ногах, решала кучу оргвопросов, потом вела съемки программы «Госдеп» с Олегом Шеиным в студии местного РЕН ТВ. А вечером она пошла агитировать за Шеина на набережную Волги — это основное тусовочное место в городе, где гуляют толпы народа. Она смело и неутомимо подходила ко всем, в том числе к ребятам, которые распивали пиво под шансон. И самое интересное — астраханцы были от нее в полном восторге».
Такие люди, как Ксюша, в провинциальном городе наиболее эффективны, убежден наш собеседник. Если присутствие Навального и Яшина особенного впечатления ни на кого не производит, так как они пока малоузнаваемы, то Собчак узнают все и ее очень позитивно принимают.
«Люди сами слетались к ней, она раздала сотни автографов, с ней сфотографировалось столько народа, что если бы был прав Хосе Аркадио Буэндиа (персонаж из «Ста лет одиночества» Маркеса) в своей теории, что человек «расходуется», когда его фотографируют, — то от Собчак вообще должна была остаться черная дыра, — рассказывает Попков. — Как это ни парадоксально, в провинции ее реально любят. И она очень много сделала для популяризации митинга. В провинции такие, как она, незаменимы».
Хочется спросить: а что, думали, что Собчак как столичную выскочку, жирующую за счет нищей провинции, забьют монтировками суровые астраханские пролетарии? Забьют, а брюлики награбленные в ломбард снесут? Увольте. Оглянитесь вокруг. Видите, вон «зомбоящик» стоит. Какой сейчас год?
На «антишеинском» митинге, организованном региональными властями в пику оппозиционной акции, выступала женщина, которая совершенно искренне посетовала, что, мол, раньше Ксения Собчак «учила наших детей чистой любви и светлой жизни», а теперь вот подалась в стан «врага».
Это для столичных снобов Собчак может ассоциироваться с эталоном пошлости, когда пресловутый «Дом-2» застит все прочее. А для народа, как показывает астраханский опыт, она мало отличается от ведущей «В гостях у сказки». Так же как и тетя Валя, Ксюша Собчак — фея, чья волшебная палочка — вышка телевизионного ретранслятора. Мир настолько уныл, что не важно, плохая она или хорошая, — важно, что фея. И важно, на что она использует свою силу.
У Ксении Анатольевны Собчак очень много фоток, где она играет бессчетное количество образов. Одна из них, которая в «Твиттере», искренняя: там, где Собчак с красным клоунским шариком на носу. Она — клоунесса, жрица карнавала. А карнавал — это очень древняя мистерия.
Материал подготовили: Елена Боровская, Александр Газов
того времени и современной действительности, весьма разнятся. И всё, что она делает,она делает так как ей подсказывает её действие. Это- как при быстрой ходьбе,идёт человек и видит препятствии,один останавливается крутит головой и ищет пути обхода,а другой спружинил- перепрыгнул и зашагал дальше.