На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бонапартистский режим Путина. За что боролись люди на Болотной? Перспективы рабочего движения

Анатолий БАРАНОВ,

главный редактор «Форум.МСК»

Сегодняшний Нарышкин — не менее дворянин, чем Нарышкины 200 лет назад

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков
Сегодняшний Нарышкин — не менее дворянин, чем Нарышкины 200 лет назад 2 мая 2012
Считается, что на Болотную площадь вышел креативный класс — своего рода «новые буржуа». Но это не так. В акциях протеста в большинстве своем приняли участие наемные работники — то есть пролетарии, пусть и в не измазанных соляркой ватниках. Я подозреваю, что нам навязали заблуждение, классово разделяющее Москву и регионы. Тут оппозиция, безусловно, проиграла, не сумев доказать, что против власти по всей стране выступили «рассерженные горожане» во всем их разнообразии.

На Болотной площади люди боролись не за интересы, а за идеалы

РП: Мы с вами и поговорили, и вспомнили о том, что такое современный российский режим, на что он более всего похож — этакий бонапартизм. В этой связи каковы перспективы гражданского протеста? Какие идеологии были бы наиболее уместны в данном историческом контексте? Сейчас много говорят о социал-демократии: мол, необходимо возродить умеренный социал-демократический дискурс, вновь вернуть его в Россию. Может, это поможет выстроить протест? Или я неправ? Может, вы видите какие-то другие сценарии?

АБ: Ну, начнем с конца. Я, собственно, писал об этом в декабре и в начале января и, видимо, не ошибся, когда сказал, что первый этап протестной активности — нарастания этой активности — будет неструктурированным, гражданским и всеобщим и займет период от 4-го до 4-го числа. Совершенно очевидно, что 4-го числа Путин должен был выиграть (и выиграть в первом туре), это было ясно заранее. Меня только удивил его результат: я все-таки думал, что он будет немного скромнее.

РП: Да, нарисовали-то от души.

АБ: Да, но принцип был понятен. Конечно, этот этап напоминал буржуазную революцию — попытки выстроить какой-то адекватный парламентаризм, добиться конституционных свобод, поскольку у нас же есть Конституция и парламент, но все это — достаточно фиктивные инструменты. Мы прекрасно понимаем, что власть распределяется не так. Власть распределяется сверху вниз — отчасти по феодальному принципу. То есть президент наделяет своих — тех, с кем он играл в футбол в детстве, с кем он служил в Германии, с кем боролся на татами. Вот это его, можно сказать, братва, а можно сказать, дружина… его аристократия. От названия суть этой публики не меняется. Естественно, в XXI веке, после нашей достаточно культурной истории, такая система не может не вызвать возмущения. На самом деле к ней можно притерпеться: сменится еще одно поколение, и вырастут дети, которые ничего другого не знают. Вот мы сейчас говорим: Римская империя, Рим… Да, но ведь Рим-то был сначала республикой.

РП: Да, до определенного этапа.

АБ: Это была принципиальная республика, вплоть до того, что римские патриции, во времена первого Цезаря, кончали жизнь самоубийством, когда понимали, к чему все идет. Но потом поколения сменились, и бывшие гордые римляне терпели и Калигулу, и Нерона, и еще более забавных лиц.

РП: Но ведь прошло две тысячи лет. Современный мир шире и прозрачнее, и даже ребенок, который родился и вырос при Путине, имеет телефон, а в нем — окно в другой мир; он может сравнивать, как живут в других странах.

АБ: Может. Но мы пока не знаем, что вырастет из путинюгенда. Мы просто не знаем, ведь он еще не вырос. В принципе сама идея воспитания поколения под себя для подобных режимов понятна, характерна и обоснована. Поэтому значимость, принципиальность этих выступлений именно в том, что это, может быть, наш последний шанс. У нас ведь были и другие попытки: были массовые выступления 2005 года.

РП: Ситцевая революция?

АБ: Это были колоссальные выступления, и в основном в регионах. В этот раз мы ничего не слышим о выступлениях Московской области, а в 2005 году было 50 таких выступлений. Сейчас уже входит в жизнь поколение, которое просто воспринимает многие институты. Мы-то помним, как они формировались, из какого сора эти цветы вырастали, а для них так было всегда. Это угроза. Эти люди, когда подрастут, будут искать решение проблем именно так — взяв мобильный телефон и решив: а поеду-ка я в Таиланд.

РП: Я поеду в Астрахань, бороться за честные выборы. Или, там, в Ярославль…

АБ: А вот не очень-то они поехали. Все-таки один из стабилизирующих любой режим факторов — это возможность уехать. Во времена Великой французской революции парижскому буржуа деваться было особо некуда, поэтому он брал косу, натыкал ее на палку и лез на баррикады — что страшно, что опасно, что мучительно. А сейчас человек, с его большим окном в мир, думает: а может, я не буду решать общие проблемы? Может, решить свои личные? Методом перемещения себя куда-то… Это серьезная проблема, но пока еще мы видим, что наше общество способно коллективно защищать свои интересы — я бы даже сказал, свои идеалы. Ведь то, что было на Болотной, не было интересами: это были идеалы.

РП: Конечно, конечно.

АБ: Вот в Астрахани можно говорить об интересах: местная власть и так далее. А это что-то большое, общефедеральное: я протестую против несправедливости. Как я ее понимаю, так и протестую. Но такие общегражданские выступления, не подкрепленные никакой идеологией, не могут быть очень долгими. Они либо сразу приносят результат, либо истощаются. И мы видим, что сейчас наблюдается некоторый спад протестной активности, но следующий этап — я об этом писал, и я это вижу — конечно, классовый. То есть дальше идет идеологически классовый этап. Отдельные крупные группы граждан, собранные уже не по абстрактным, а по очень серьезным интересам, вступают в борьбу за эти интересы — в том числе очень высокие, политические. В этом году забастовочная активность по сравнению с прошлым годом (по первой половине года) выросла в два с половиной раза.

РП: Об этом мы и поговорим в третьей части нашей программы: о забастовках, рабочем движении и о месте рабочего движения в общепротестном.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Вы рассуждаете в отрыве от реальности, от сущности русского народа. Это называется аберацция сознания.
Пока Вы не поймете что такое русские федерасты, новая историческая общность людей сформированная под влиянием нацизма+садизма+православия, Вы не сможете адекватно оценивать происходящее.
Я считаю все идет по плану затухающих колебаний.
Никакого отношения к осознанному протесту не имеет.
Проблемы материального характера довлеют над русскими федерастами и именно эти проблемы и вызывают кратковременные всплески активности.
Большие материальные проблемы, ожидаемые мной в 13-14 годах, вызовут огромные всплески активности и разрушат навсегда РОССИЮ. Аминь!
P.S. Подлинный человек безымянен, безличностен, бездушен, без-умен, без-откуден. Возможно с самого начала Богу не стоило творить мир.
Это была великая ошибка, которую человечество теперь пытается исправить с помощью большой бомбы.
И сейчас это напоминает человека, который пишет в темноте. Буквы неровные, но все же их можно разобрать.
Когда мы пишем во тьме, мы пишем более или менее автоматически, физически, бездумно, позволяя руке быть собой. Более того, написанное выглядит коряво, подобно простому зову и ответу, но действие в нем ясно просматривается
otr-gn@yandex.ru
Норышкин -дворянин ? ! Воздержусь- не то,что побаиваюсь,Мой дед
тоже был высокого ранга, а вот где, когда и за что расстреляли, до настоящего времени молчание,Моего отца в 50г арестовали и осудили
в один день на семь лет.У прокуратуры запросил все исходные данные,
так до отписывались,что трижды в справке исправляли фамилию отца
фамилия моего отца правильно Отрожденнов.а по ряду замечаний по справке . Прокуратура отвечает:« Возможно были допущены не точности
при оформлении»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости