На борту воздушного судна находились, по различным оценкам, от 48 до 50 человек. Данных о том, что кто-то из них выжил, нет.
9 мая Sukhoi Superjet 100 совершил презентационный полет, который прошел в штатном режиме. Однако во время второго полета в тот же день, примерно в 11.21 московского времени, самолет пропал с экранов радаров, также была потеряна радиосвязь с ним. До потери связи никакой информации об отказе систем на самолете не было. Самолет совершил около 500 полетов, общий налет составляет более 800 часов. Лайнер прошел все виды необходимой подготовки. Командир экипажа Александр Яблонцев — шеф-пилот компании «Гражданские самолеты Сухого», летчик-испытатель первого класса — имеет налет свыше 10 тыс. часов практически на всех видах воздушных судов.
Самолет совершал презентационный тур «Приветствуем Азию». Компания «Гражданские самолеты Сухого» планировала показать лайнер с серийным номером 95005 в шести странах: Казахстане, Пакистане, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе и Мьянме. В каждом пункте назначения самолет должен был быть показан на демонстрационной площадке и выполнить показательный полет для специально приглашенных гостей и журналистов.
До инцидента 9 мая никаких аварий с участием SSJ-100 не случалось.
Гибель людей — это всегда трагедия. Но катастрофа Sukhoi Superjet 100 будет иметь также экономические и политические последствия. Налицо имиджевый ущерб для отечественного авиапрома и страны в целом. Подобное завершение демонстрационного полета — неважная реклама для нового лайнера. Не будем забывать и о том, что Sukhoi Superjet 100 — одна из любимых игрушек Владимира Путина. Один из символов России, «встающей с колен» и «стремительно развивающейся», — что-то вроде «Северного потока» или Олимпиады в Сочи. Сможет ли теперь Sukhoi Superjet 100 завоевать международный рынок — большой вопрос.
«Sukhoi Superjet 100 предназначался для перевозок на региональных линиях и задумывался как самолет, «прикрывающий» Ту-334, — говорит Анатолий Кнышов, летчик-испытатель, Герой России. — Самолет на 85 процентов комплектуется зарубежными деталями. Электроника, двигатели — все из-за границы, наши только металл и фюзеляж».
В конструкции не были учтены все требования для всех такого класса машин, отмечает эксперт. Например, коль скоро SSJ-100 предназначен для региональных перевозок, то должен взлетать с грунта, а он может стартовать только с хорошо подготовленных взлетных полос.
В регионе, где проходил показательный полет, в этот период наблюдаются туманы и грозовая облачность, и причиной крушения самолета, по мнению Кнышова, мог стать грозовой разряд по самолету. Это повлекло выход из строя системы управления — в SSJ-100 нет механического управления, самолет управляется «джойстиком». Кроме того, в результате электрического шока могла отказать система предупреждения столкновения с землей. Возможно, недосмотрела наземная служба управления движением, которая не предупредила экипаж о горной вершине и дала команду снижаться. Но это пока только предположения. «Что конкретно произошло — скажет комиссия», — отметил Кнышов.
«Всякая катастрофа в начале продвижения самолета на рынок бросает тень на имидж, — отмечает Владимир Улас, полковник ВВС. — Но значительно более сложная проблема в другом. Поставка авиационной техники на рынок сопровождается лоббированием со стороны государства. Это вопрос не только экономический, но и политический. Тут надо смотреть, насколько Россия влиятельна в мире. А наши позиции — очень и очень слабые. Мы ушли с многих рынков, находившихся в сфере влияния Советского Союза, и теперь пытаемся завоевать что-то новое. А между тем американцы продвижение своей авиационной техники сопровождают активным лоббированием — предоставляют кредиты, экономическую помощь».
Наш собеседник отметил, что российскому авиапрому приходится конкурировать не только с признанными лидерами самолетостроения, но и с соседями по БРИКС: на мировом авиационном рынке сейчас очень активна Бразилия.
По мнению Владимира Уласа, Sukhoi Superjet 100 прежде чем выходить на международный рынок, следует сперва закрыть российский рынок региональных перевозок.
Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Александр Газов
Комментарии