На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах

«Несогласные» попали на деньги в первом чтении

Дума все-таки приняла закон о «драконовских» штрафах за нарушения на митингах. В «ЕР» настаивали, что документ направлен на защиту граждан, а оппозиция намекала, что «котел протеста» взорвется, если не оставить возможности для выхода пара.
«Несогласные» попали на деньги в первом чтении 22 мая 2012
Законопроект предусматривает наказание для организаторов митингов и демонстраций за допущенные нарушения порядка проведения мероприятия в виде штрафов от 10 тыс. рублей до одного миллиона или обязательными работами на срок до 200 часов. За аналогичные нарушения участников акций планируется штрафовать на суммы от 1 до 900 тыс. рублей или назначать обязательные работы на те же 200 часов или менее.

 

ЛДПР тоже голосовала против принятия закона в первом чтении, но по другим, нежели КПРФ и «СР», причинам. Владимир Жириновский заявил, что его партию не устраивают слишком высокие суммы штрафов. «Штрафы пускай будут, но давайте штрафы, которые можно платить», — пояснил Владимир Вольфович позицию либерал-демократов. Он предложил предусмотреть разные суммы штрафов для разных регионов. Так, по его словам, для Москвы можно установить полную сумму штрафа, для областных центров — 25 процентов от верхнего предела штрафа, для райцентров — 10 процентов, а сельскую местность освободить от штрафов вообще. «В советское время любой штраф с гражданина — 25 процентов его зарплаты. Откуда у него деньги? Миллион! Откуда он возьмет миллион при средней зарплате 17 тысяч?» — возмущался Жириновский.

Обсуждение «драконовских» штрафов вызвало негодование у оппозиции. Во вторник утром к зданию Госдумы пришли несколько активистов партии «Яблоко», в том числе и ее лидер Сергей Митрохин, чтобы провести одиночные пикеты против ужесточения законодательства. Однако митингующие были задержаны полицией и доставлены в ОВД «Тверское». Вскоре их отпустили.

Что касается думской оппозиции, то депутаты-эсеры в знак протеста пришли на пленарку с белыми ленточками на одежде. Кроме того, они отказались принимать участие в обсуждении этих поправок в Кодекс об административных нарушениях. В начале заседания лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что не питает иллюзий по поводу того, каким будут итоги голосования.

Тем не менее и без участия справороссов дискуссия шла почти полтора часа. За это время один из авторов закона единоросс Александр Сидякин пытался убедить парламентариев в «адекватности документа», в том, что он является «современным» и отвечает «на вызовы, которые есть в нашем обществе».

«Безусловно, он направлен на воспитание культуры протеста. С какой стати человек, нарушивший законодательство о митинге, который перед объективами телекамер только и желает того, чтобы его забрали сотрудники полиции, должен становиться в глазах международных организаций узником совести?» — сказал Сидякин, как бы указывая на то, что оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный на прошлой недели удостоились этого звания.

По мнению депутата, «гораздо адекватнее дать нарушителю метлу, и пусть он идет убирает за собой то, что осталось после нарушений при проведении массовых мероприятий». При этом, пытаясь обосновать серьезное увеличение размера штрафов, Сидякин привел в пример опыт зарубежных стран. По его словам, в Германии за подобные нарушения предусмотрен штраф, аналогичный 500 тыс. рублей, в Швейцарии — 4,5 млн рублей.

В то же время он заметил, что ко второму чтению в законопроект будут внесены изменения, которые разграничат ответственность для нарушителей — участников публичного мероприятия — по степени опасности наступивших последствий. Так, в случае нарушения порядка проведения публичного мероприятия на граждан может быть наложен штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Если же был причинен вред имуществу, штраф будет гораздо больше — от 150 до 250 тысяч, а если будет причинен вред здоровью, то нарушителю придется отдать в казну государства от 250 до 300 тыс. рублей. Видимо, предваряя критику со стороны своих коллег, Сидякин все же заметил, что «рядовой гражданин не будет никогда оштрафован ни на 300 тыс. рублей, ни даже на более мелкую сумму».

Эту же тему попытался развить Алексей Митрофанов, от которого «Справедливая Россия» открестилась, лишив его права выступать от имени фракции. В частности, он поинтересовался у главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина, есть ли у таких уважаемых лидеров оппозиции, как Михаил Касьянов и Борис Немцов, деньги для того, чтобы заплатить даже эти штрафы? «Что их пугает штраф в 50 тыс. долларов при рыночной оценке резиденции от 20 до 30 млн долларов? О чем мы вообще здесь говорим? Смешно даже. Мы оскорбляем их тем самым, что они не могут заплатить», — сыронизировал Митрофанов.

В ответ Плигин сказал, что ему неизвестно о доходах этих конкретных лиц и он бы на этом не сосредотачивал внимание парламентариев.

Депутат от фракции КПФР Олег Смолин, в свою очередь, заявил, что «если власть желает, чтобы котел не взорвался, то она должна оставить клапан для выхода пара». Он тоже обратился к Плигину с вопросом, не перекроет ли этот законопроект «свисток» для выхода пара и не спровоцирует ли он «взрыв котла».

Но, как оказалось, в «Единой России» таких опасений не разделяют. Владимир Плигин заметил, что «единственная задача этого законопроекта — защита жизни, здоровья и благополучия всех участников гражданского общества».

Коммунист Владимир Родин обратил внимание на очень важный момент: как организатор сможет избежать провокаций? Автор законопроекта нашел что сказать по этому поводу: он пообещал, что будет введена обязанность полицейских по требованию организаторов акции удалять сомнительных лиц.

А единоросс Роберт Шлегель вообще намекнул на причастность оппозиции к массовым беспорядкам в майские праздники. Он повторил мысль Сидякина, что законопроект не создан для ограничения мирных мероприятий, а направлен на то, чтобы беспорядки не повторились:

«И судя по тому, как оппозиционные партии реагируют на этот законопроект, он достаточно эффективен. Мне понятно их желание постоять рядом с протестным движением. Лишний раз продемонстрировать свою оппозиционность. Но мне совершенно непонятно желание, по сути, оправдать кровь наших сограждан, и не важно с какой стороны».

Шлегель подчеркнул, что с ситуацией, когда при проведении «Марша миллионов» возникли беспорядки, еще предстоит разобраться «и определить, были ли среди тех, кто эти беспорядки организовывал, наши коллеги из других фракций. Может быть, не зря «Справедливая Россия» молчит. Мне непонятно, почему они пришли сегодня с белыми лентами. Может быть, потому что они поддерживают произошедшие события?»

По итогам жаркой дискуссии законопроект был принят в первом чтении. За его принятие проголосовали 236 депутатов, 207 высказались против, один воздержался.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Бояре сбрендили окончательно. Они не просто «свисток закрывают», они еще и дров подкидывают. Люди выходят на улицу тогда, когда другие законные средства добиться правды исчерпаны — в отличие от упомянутых «западных» демократий, где люди митингуют в основном из-за несогласия с законом. Вот людей нагло кинули сначала мошенники, потом менты, потом прокуратура и суд, превратив их в «обманутых вкладчиков». А теперь, если они выйдут на улицу, у них отберут последнее да еще и заставят мести дворы тех, кто их кинул. И это не бомжи или гастарбайтеры с холопской психологией.

Эти долбо.i.бы отдают себе отчет в том, что не все успеют добежать до границы?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости