На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Коррупция — деструктивная форма организации власти. Ее столичные особенности: Собянина пока боятся

Дина КРЫЛОВА,

президент общественного фонда «Деловая перспектива»

«Нельзя остаться в белых одеждах, если попал под грязный дождь»

Многие институты в московском правительстве работают по-старому. Иного и быть не может, потому что люди распоряжаются очень серьезными ресурсами. И их решения имеют цену.
«Нельзя остаться в белых одеждах, если попал под грязный дождь» 26 мая 2012
В России и во множестве других стран с переходной экономикой — а тем более в развивающихся странах третьего мира — уже не суть важно, что написано в Конституции. Все равно люди, приходя к власти, приватизируют эту власть, приватизируют государство. В результате выстраивается такая форма рыночной экономики, когда политическая элита и приближенная к ней элита финансовая являются основным бенефициаром всех экономических достижений, которые есть в стране. Что касается остального населения, то оно получает тот минимум, который обеспечивает элите безопасное пребывание у власти и отсутствие политических выступлений.

Главная задача в борьбе с коррупцией — выстроить институты

Для того чтобы точно ответить на вопрос «Как изменилась коррупционная составляющая в Москве с отставкой Лужкова?», нужно проводить специальные исследования, мониторинг и так далее. По ощущениям, да — ситуация действительно изменилась. Она улучшилась: не могла не улучшиться, поскольку длительное пребывание у власти одной и той же команды, как правило, ведет к тому, что люди срастаются со своим местом. Они приватизируют его в большей мере, чем тот, кто на него только заступил, и, соответственно, они глубоко врастают в коррупционные отношения. Вот почему один из принципов демократии — сменяемость власти. В развитых демократиях не позволяют чиновникам засиживаться на одной должности дольше установленного времени. Считается, что после какого-то периода человек начинает не столько работать на реализацию общественных интересов, сколько реализовывать личные цели.

К сожалению, у нас в обществе коррупция понимается как взяточничество, как казнокрадство… На самом деле коррупция — деструктивная форма организации власти, когда должностное лицо, которому делегированы определенные властные полномочия, использует свои полномочия не для того, чтобы реализовывать общественные интересы (во имя которых ему эти полномочия и делегировали), а для того, чтобы реализовывать интересы личные, преследовать свои собственные выгоды. Хорошо бы у нас начали наконец-то понимать, что вопрос коррупции — вопрос отношения к власти в широком смысле этого слова, тогда как взятки, откаты, воровство — это следствие того, что люди позволяют себе неправильно относиться к власти и неправильно ее использовать.

Демократическая конституция предполагает, что народ как носитель власти избирает конкретных персоналий, для того чтобы они эту власть осуществляли. В большинстве современных стран наличествует демократическая конституция — другое дело, как она реализуется и как эти демократические институты де факто работают. Наша задача — четко следовать тому, что написано в этих замечательных конституциях. Никто же не пишет в них о том, что мы будем делать что хотим, нарушать права людей, воровать и так далее, так что любая конституция — более-менее приличный документ. Самое главное — заставить представителей власти, которых народ избрал и которым делегировал определенные полномочия, действовать исключительно во имя общественных интересов.

К сожалению, в России укоренилось отношение к власти как к некоему доходному месту, как к инструменту, позволяющему подняться над тем народом, который делегировал тебе эту власть. Ты становишься элитой, которой все можно. Ты не подчиняешься законам, а любая демократическая конституция предусматривает равенство всех перед законом. На самом деле таких стран, как Россия, достаточно много. Это страны, в которых нет развитой рыночной экономики — и, как правило, ее нет не просто так. Ее нет потому, что там не работают нормальные демократические институты, а значит, там нет нормальной конкуренции, там оказывается преференция своим компаниям, там нет верховенства закона, там нет сменяемости власти, и, соответственно, эта власть через некоторое время начинает использовать свое кресло для быстрого обогащения. Эта ситуация особенно характерна для нефтегазодобывающих и экспортирующих стран.

Если мы посмотрим на развитые демократии — Норвегия, Канада, Австралия, — то там такой ситуации нет. Потому что это страны с развитыми демократическими институтами, с развитыми институтами рыночной экономики. Там в открытую реализовывать такие стратегии просто невозможно. В России и во множестве других стран с переходной экономикой — а тем более в развивающихся странах третьего мира — уже не суть важно, что написано в Конституции. Все равно люди, приходя к власти, приватизируют эту власть, приватизируют государство. В результате выстраивается такая форма рыночной экономики, когда политическая элита (и приближенная к ней элита финансовая) является основным бенефициаром всех экономических достижений, которые есть в стране. Что касается остального населения, то оно получает тот минимум, который обеспечивает элите безопасное пребывание у власти и отсутствие политических выступлений. Тут действуют по остаточному принципу. Основное же идет на процветание элиты — политической и финансовой.

Главная задача в борьбе с коррупцией не ловить взяточников, а выстаивать институты. Должны заработать институты рыночные, институты демократические, которые сделают такое отношение к власти невозможным. Они обеспечат подотчетность, подконтрольность и ответственность, которая заключается в неотвратимости и в серьезных санкциях.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости