Опрос был проведен 25—29 мая 2012 года среди 1604 тыс. человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
На самом деле те люди, что назвали 12 июня Днем независимости, не далеки от истины. Праздник действительно носил такое название до 1998 года.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Основная идея декларации состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил Борис Ельцин.
Указом первого президента от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете был объявлен государственным праздником. Поскольку декларация была принята на фоне «парада суверенитетов», когда союзные республики наперегонки объявляли о своей независимости, праздник 12 июня стали называть Днем независимости. Большинство народа воспринимало «независимость» скептически, и поэтому с 1998 года праздник получил новое название — День России.
Конечно, для тех, кто не ломает голову над исторической и сакральной составляющей того или иного праздника, это всего лишь лишний выходной день со всеми вытекающими последствиями. Но все-таки официальный праздник, отмечаемый 12 июня, имеет политическую подоплеку.
О сущности этого странного праздника корреспондент «Особой буквы» поговорил с общественными деятелями разной идейной направленности.
Для правозащитницы Людмилы Алексеевой 12 июня — исторический день, «когда мы стали Российской Федерацией, а не РСФСР, одной из республик СССР».
«Для меня это день, когда отмечается то, что мы, Россия — государство, с триколором, а не с красным флагом. Раньше я отмечала, что и с хорошим гимном, но сейчас мне гимн не нравится», — говорит она, добавляя, что этот праздник «довольно-таки придуманный».
Нужен ли нам праздник, если большинство народа даже не помнит его названия? «Каждой стране нужен какой-то государственный праздник», — философски заметила Алексеева, добавив: «Если 12 июня не сорвут так же безобразно, как 6 мая оппозиционное шествие, и это станет традицией, через несколько лет представление об этом празднике как о празднике нашего государства, которое мы хотели бы видеть, привьется».
Дмитрий Вяткин, член думской фракции «Единая Россия», безоговорочно убежден — такой праздник нужен.
«Должен быть некий праздник, который олицетворяет государство и может служить символом единства страны, — говорит он. — Понятно, что есть Новый год и День Победы, но нужен и особый праздник как день единой страны, единого государства. А под государством я понимаю не только государственные органы и государственных служащих, а всю нашу страну. То, что некоторые коллеги говорят — мол, подумаешь, какая-то там декларация была, и всякие по этому поводу рассуждения есть… Наверное, и такие рассуждения имеют право на жизнь, но такой праздник нужен».
Декларация о государственном суверенитете, считает единоросс, «была принята как символ освобождения или начало освобождения от советской власти»:
«Последствия у этой декларации разные: и положительные, и отрицательные, — всякие. Но праздник государства, государственности должен быть. Праздник, который показывает, что есть страна, что мы независимы, мы едины. Это очень важно».
Александр Белов, один из лидеров этнополитического объединения «Русские», рассматривает попытку привить традицию праздника как стремление власти навязать народу чуждые идеалы. Попытка эта терпела фиаско и при Борисе Ельцине, и при Владимире Путине, и при Дмитрии Медведеве. «Реально его никто не отмечал», — говорит Белов.
Однако в этом году отметить праздник 12 июня стоило бы, считает он: «Многие люди захотят сказать — настало время освободить страну от Путина. И пусть 12 июня будет днем независимости России от Путина!»
Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии