На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блогеры анализируют крымскую трагедию: обзор «ЖЖ» и соцсетей. Часть 2

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

«Брешут работники водохранилища — был перелив через плотину, и очень большой»

«Особая буква» продолжает отслеживать обсуждение в соцсетях катастрофы в Крымске. На наш взгляд, мнения очевидцев и независимых экспертов дают более объективную картину ситуации, нежели заявления официальных чиновников и ленты федеральных СМИ.
«Брешут работники водохранилища — был перелив через плотину, и очень большой» 9 июля 2012
Напомним, в ночь на 7 июля Крымск в Краснодарском крае оказался затоплен. Город захлестнуло несущееся с гор «цунами», высота которого местами достигала 7 метров. Сила воды была такова, что поток уносил не только автомобили, но и одноэтажные дома. Число погибших в результате катастрофы неизвестно. По неофициальным данным, количество жертв может достигать 5 тысяч.

 

Первая часть обзора «ЖЖ» и соцсетей здесь

В настоящий момент людей по всей России занимают два главных вопроса.

Первый — что спровоцировало трагедию? По неофициальной, но широко распространившейся информации, причиной наводнения мог стать аварийный сброс воды с Неберджаевского водохранилища, расположенного примерно на 100 метров выше злополучного города.

И второе: почему люди не были своевременно предупреждены о грозящей опасности? Почему местные власти не озаботились тем, чтобы оповестить граждан о возможном затоплении — не говоря уж об эвакуации жителей города?

Но обо всем по порядку.

Подобные испытания — нередкие в нашей стране — заставляют людей показать, на что они способны. Кто-то проявляет сверхчеловеческий героизм, кто-то подает примеры опять-таки нелюдской подлости.

«В #Крымск погиб начальник местного ОВД. Его машину смыло, когда он пытался оповещать и спасать людей», — рассказывает блогер @serbline (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

«16-летний школьник Денис Игнатенко на руках вынес из потопа женщину с тремя детьми», — передает Life News.

«Мародеры вскрыли магазин, унесли половину. Когда пришла хозяйка — раздала все, что осталось», — сообщает @Bakabukaa.

Для некоторых нажиться на чужой беде — «это святое». По данным СМИ, в Геленджике цены на гостиницы поднялись до 9 тыс. рублей за сутки. «Это какой-то всеобщий сволoчизм», — пишет журналист.

В то же время тысячи людей готовы помочь жителям Крымского района, пострадавших от удара стихии. Twitter пестрит объявлениями о пунктах сбора пожертвований, о формировании групп добровольцев для выезда в район катастрофы.

И, как часто у нас бывает, катастрофа стала поводом для дурнопахнущих политических спекуляций.

В первые часы после аварии по блогосфере пошел слух: причиной наводнения стал аварийный сброс из Неберджаевского водохранилища. Это было сделано якобы затем, чтобы предотвратить затопление Новороссийска. Высказывались и более прозаические предположения: якобы в случае неконтролируемого слива воды из переполненного водохранилища пострадал бы некий важный объект, входящий в инфраструктуру «Роснефти». А поскольку «люди — наша вторая нефть», наверху было принято решение пожертвовать «второй» нефтью в пользу «первой».

Звучит дико, не правда ли? Но подобные дикие слухи у нас принимают на веру потому, что жизнь в России приучила нас ожидать от власти самых людоедских решений. И компетентные органы повесят катастрофу либо на непреодолимую силу обстоятельств, либо на мелкотравчатого «стрелочника».

Версию о преднамеренном спуске воды отвергают на том основании, что в Неберджаевском водохранилище якобы вообще нет шлюзов — есть только шахтный водосброс. Устроен он так: в котловине водохранилища возводится возвышение, напоминающее модель вулкана. «Жерло» этого сооружения находится чуть выше зеркала воды. При переполнении водохранилища вода естественным образом сливается в шахту.

«@IlyaYashin У вас с @xenia_sobchak в ванной и унитазе есть шлюзы? А автоматический слив на случай переполнения есть и там и там!» — объясняет некий патриотичный блогер, которому невдомек, что в данном контексте сравнивать водохранилище с унитазом не совсем правильно. Невежливо по отношению к жертвам наводнения.

Однако из сообщения Следственного комитета РФ можно сделать вывод, что пресловутые шлюзы в водохранилище все же имелись и сбросы воды через них производились: «Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было».

«Специалисты выясняют причины, по которым на сооружении в критический момент не проконтролировали работу шлюзов, произвольно открывавшихся более 10 часов.

— Следователи, прибывшие для обследования места ЧП из Москвы и Краснодара, зафиксировали, что шлюзы на дамбе открывались автоматически на протяжении 13 часов, — сообщил Life News старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров».

Какие выводы из этого можно сделать?

Либо бессовестно врут сотрудники Следственного комитета — и при этом подставляют множество высокопоставленных руководителей. Либо прокремлевские журналисты, а главным образом «нехомячки», проявляют — как бы помягче выразиться — креативный подход к изложению фактов.

«Не надо нагнетать панику в #Крымск там произошла беда, надо не вопить о ней а сдавать деньги и вещи. сколько погибло — скажут», — вещает еще один патриотичный блогер.

Кристина Потупчик высказалась еще более прямо: «…Во время войны таких вот «паникеров» расстреливали».

Губернатор Краснодарского края в беседе с президентом Владимиром Путиным, проходившей на борту вертолета над затопленным Крымском, объяснил катастрофу пятимесячной нормой осадков, выпавших в регионе. По версии новоявленного гидролога и метеоролога, дождевая вода пропитывала почву горных лесов, пропитывала… а потом ка-ак хлынула!.. Глава государства с понимающим видом кивал. А сайт «Комсомольской правды» вечером в воскресенье сообщил, что водохранилище не только не стало причиной катастрофы, а, напротив, смягчило силу удара воды!

«Главный инспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ уверен, что водохранилище сгладило паводок, набрав колоссальное количество выпавших осадков», — пишет сайт «КП».

Впрочем, не все разделяют мнение господина Плюща.

«Скорее всего, имело место разрушение плотины, которое происходит в течение очень короткого промежутка времени после начала перелива воды через гребень сооружения. Это происходит в том случае, когда пропускная способность шахтного водосброса меньше расхода паводка. После прорыва плотины 16,5 км от створа водохранилища до города поток преодолел минут за двадцать. Емкость водохранилища 7 миллионов кубометров. Плотина с гидроузлом была построена более 50 лет назад. В соответствии с нормами и требованиями по проектированию, плотина, разрушение которой может привести к человеческим жертвам, рассчитывается на устойчивость при прохождении паводка, который может случиться один раз в тысячу лет», — предполагает начальник отдела гидротехнических сооружений Национальной Дорожной Компании Валерий Айзенштейн.

Версия о том, что причиной катастрофы стали погодные условия и ничто кроме, вызывает сомнения и у местных жителей:

«В Крымске у меня живут родители. Много знакомых и родственников. Сам я уехал оттуда несколько лет назад. Предотвращая возможные расспросы, сразу скажу, что все живут в части города, наводнением не затронутой, и, насколько мне известно на данный момент, никто из них не пострадал. Крымск расположен в «яме». Так вот, я жил (а мои родители продолжают жить) на противоположном склоне «ямы» — не том, по которому стекала вода. Любопытно, как люди издалека оценивают информацию — что «исчерпывающе и доходчиво», а что — нет. Да, каждый верит в то, во что хочет верить. Сам я пока что окончательные выводы делать не решаюсь. Начиная с 90-х годов (когда некому стало расчищать русла горных рек) Крымск затопляет часто, но не так. Обычно поднимается уровень воды в реке Адагум, она выходит из берегов и разливается. Такое, чтобы вал воды высотой в несколько метров (все говорят, что семиметровый, но я пока что не верю, думаю, что все-таки меньше) накатывал на город со стороны гор поперек речному руслу, всего лишь второй раз в истории. И в прошлый раз тоже ходили слухи, что спустили воду с Неберджаевского водохранилища. Но тогда масштаб бедствия был несопоставимо меньше — обошлось без человеческих жертв, тем, кто попал в зону затопления, раздали довольно щедрые денежные компенсации, и как-то быстро все забылось», — рассказывает пользователь «ЖЖ» lenivtsyn.

Более подробный анализ проводит aleks-aberdin:

«Путину докладывают, что перехлеста воды через плотину не было. Ясно также, что никакие аварийные сбросы наводнения вызвать не могли. Откуда в таком случае взялось такое количество воды?

Решаем задачу с одним неизвестным. Итак, до начала ливня было полводохранилища воды. Ливень чуть ли не тропической силы его быстро заполнил. Паводковая волна в верхней части водохранилища, а ее высота запросто могла достигать 1,5–2 метров в высоту, помчалась по зеркалу водохранилища, одновременно поднимая уже нагонную волну высотой в 3–5 метров, при этом резко увеличивая дебит аварийного водосброса. Вода ведь не сжимается, она в таком случае просто течет быстрее и ее вытекает больше, но воды в ту ночь текло слишком много, просто дохренища, и пролилась она с неба как раз над Маркотхским хребтом как раз между Новороссийском и Неберджаевским водохранилищем.

Ширина водосброса составила метров 400, это ширина самой плотины метров 250–270 метров + примыкающие участки, «толщина» минимум метра 3, скорость под 75 километров в час, то есть 20 метров в секунду. Таким образом с плотины устремлялось вниз до 25 тысяч кубометров воды в секунду, и так на протяжении примерно получаса. Довольно узким потоком эта масса воды, а ее суммарный объем можно оценить приблизительно в 20–30, а то и все 45 миллионов кубических метров, помчалась вниз. Перепад высот там весьма приличный, свыше 100 метров, вода текла почти по прямой, то есть не теряя скорости, с ревом промчалась по станице Небержаевской, наделав шороху лишь в 20–30 метрах от реки, снесла к чертям собачьим мост, вскоре вырвалась из ущелья на равнину, и по Крымску ударило самое настоящее цунами высотой в 8 метров.

При этом надо учесть следующие важнейшие факторы, Нижнебаканский не топило!!! Если стоять спиной к горам, он находится слева от Крымска. Абинск, находящийся справа от Крымска, тоже не топило. Наберджаевское водохранилище находится за спиной в длинной котловине между двумя параллельными хребтами, и вода из него может течь только в двух направлениях — на Верхнебанский, но там воде нужно было размыть небольшую дамбу с дорогой, и через станицу Наберджаевскую на Крымск.

Ущелье, по которому протекает речка Неберджай, физически не могло собрать столько воды, сколько ее ударило по Крымску. Лей дождь там — Нижнебаканский вообще смыло бы, так как большая часть водосбора и фронт сброса паводковых вод обращена к нему, но вода пошла как раз на Крымск. Откуда она вообще взялась? Значит, брешут работники водохранилища, был перелив через плотину, и очень большой. Только в таком случае становится понятно, почему вода сначала ударила по Новороссийску, а уже потом по Крымску. Это было определено мощнейшим ливнем».

В заключение обзора блогосферы приведем фрагмент невеселого «размышлизма» военного корреспондента «Новой газеты» Аркадия Бабченко:

«Эта страна предназначена для выживания только сильных здоровых особей мужского пола, способных самостоятельно бороться за жизнь. Если у тебя есть силы потушить свой дом тазиком во время пожаров — ты выживешь. Если у тебя есть силы держаться на воде три часа после ухода на дно «Булгарии» — ты выживешь. Если у тебя есть силы залезть на столб во время наводнения — ты выживешь. Во всех остальных случаях ты обречен. Помощь к тебе придет в лучшем случае через несколько часов, которые ты должен будешь продержаться самостоятельно. Как ты будешь выживать эти часы — это твои проблемы. Как ты будешь затаскивать своих детей на столб или уводить их от огня — твои проблемы тоже.

Шойгу, МЧС, Бе-200, спасательные вертолеты, пожарные машины, подводные лодки — все это есть только в телевизоре. Ну и немножко в Москве. Во всей остальной России государство отсутствует напрочь.

Я не верю в сброс водохранилища. Какой-то технический слив там, видимо был, но, судя по фотографиям водосброса, он вряд ли мог стать причиной разрушения города.

Просто сочетание моря и гор всегда дает такие результаты. Там постоянно такое происходит. Море, знаете ли, летом испаряется. И проливается в горах. А горные реки после дождей вздуваются. И на равнину приходят уже волной. Открою чиновникам эту всем известную тайну. Хотя поселки и городки там и так смывает стабильно раз в десять лет.

Просто до этого обходилось. А в этот раз не обошлось.

Но создавать системы оповещения, чтобы дать людям те самые полторы-две минуты, необходимые в таких случаях для выживания, продумывать какие-то водоотводы, рыть какие-то водозаборные карьеры, строить какие-то дамбы, живя под горами рядом с морем и зная, что сель и наводнение при таких исходных данных, — обязательное условие... Да на фиг надо. Это пусть вон глупые японцы заранее беспокоятся. Строят какие-то там дома на рессорах. И у них при семибалльных землетрясениях по два погибших. А у нас вследствие обычного для этих мест дождя и вспухания горных рек — сто пятьдесят трупов.

Зато есть каток в Сочи, резиденция патриарха в Геленджике, дворец Путина в Прасковеевке и дача Ткачева в заповеднике.

Эти-то уж точно не смоет. Для них-то уж точно все просчитано, предусмотрено и построено.

А обычных людишек бабы еще нарожают…»

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости