Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Комиссия по адаптации при президенте Дагестана: что это такое
Роман Попков: Добрый день! Нашу сегодняшнюю программу веду я, Роман Попков. У нас в гостях Ризван Курбанов, депутат Государственной думы, зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Этот человек занимается очень важным и опасным делом: он старается сделать все возможное, чтобы молодые ребята, которые находятся сейчас в лесах и горах — на Кавказе, в Дагестане, — вернулись к мирной жизни. Это очень непросто, поскольку ребят курируют законченные бандиты, головорезы и мастера психологической войны, которым весьма тяжело противостоять. Вот об этой борьбе вы нам сегодня и расскажете.
Ризван Курбанов: Добрый вечер. Я бы, с вашего позволения, внес маленькую поправочку: мы работаем еще и над тем, чтобы ряды тех, кто оказался в этой идеологической паутине и ушел в леса, не пополнялись. Для этих целей мы используем предусмотренный законодательством люфт (статья 208 Уголовного кодекса). То есть лицо, находившееся какое-то время в составе вооруженных формирований, может сдаться. И если такой человек не совершил никаких других преступлений, уголовное дело в отношении него будет прекращено. То же самое происходит, если человек сдает оружие по 222-й. То же самое происходит при подготовке теракта, если человек отказывается от подобных действий и изобличает бывших соратников по преступлению. Законодательство предусматривает выход из данного состояния. С этой целью и была создана Комиссия по адаптации при президенте Дагестана.
РП: Скажите, сколько времени вы уже работаете по этому направлению и каковы итоги вашей работы? Сколько народа сумело вернуться к мирной жизни?
РК: Здесь не совсем уместно понятие статистики, поскольку это совершенно новый институт — мы начали работу в ноябре 2010 года. Рассмотрено большое количество заявлений, однако не все они — от представителей так называемых незаконных вооруженных формирований. Есть категория лиц, которым казалось, что их будут преследовать за совершенные пособнические действия. Поэтому они прятались, находились в оперативном розыске и так далее. На Комиссии мы рассматриваем также заявления людей, в отношении которых уже ведется расследование. И вот у них наступает момент перелома. Если человек хочет сказать, что он совершал неправильные поступки, он пересмотрел свои взгляды и призывает молодежь не повторять его ошибок, — я считаю, мы должны дать им возможность высказаться, должны рассмотреть и их заявления. Есть категория лиц, которые непосредственно, как вы говорите, «из леса» выходили на Комиссию. Они писали явки с повинной, причем признавались в совершении тяжких преступлений: это статья 317 — покушение на жизнь сотрудников силового блока.
Нам часто задают вопросы относительно количества этих людей. Я считаю, их было бы гораздо больше, работа двигалась бы куда эффективнее, если бы мы получили полную поддержку со стороны силового блока. Без связки с ними работать практически невозможно. Вот, к примеру, сдается на комиссию Амиров — представитель южной бандгруппы. Он прочел в Интернете о существовании комиссии и решил сдаться. Пришел непосредственно к нам и в присутствии следователя, адвоката и своих родителей написал явку с повинной. На третий день, уже находясь под стражей, он попросил через адвоката переговорить со мной. В разговоре он сообщил, что готов показать нам схроны. В трех схронах были обнаружены две бомбы СВУ — бомбы с поражающими веществами, с детонатором (то есть готовые к взрыву).
И вот я хочу спросить теперь у вас: можно ли дать положительную оценку работе Комиссии даже на примере одного Амирова? Ведь этот человек сдал нам две бомбы. Останься они в руках бандитов — могли бы взорваться где угодно и когда угодно. А ведь Амиров у нас не один такой. У нас есть Курабеков, есть Арсен. Это молодой человек, который пришел к нам после обращения одного из тех, кто также сдался под гарантии Комиссии. Тот, уже взрослый человек, выступил со следующим обращением: «Я вас увел в лес, я формировал из вас подпольную бригаду, и я же призываю вас сложить оружие». И при этом пояснил, что никто их не пытает, никто не предъявляет дополнительных обвинений: «Нас обвиняют только в том, что мы совершили. И теперь наша задача — сдаться и прекратить эти действия». В результате подобного заявления Арсен, который также был в этой банде, приехал к нам на комиссию с мамой и с адвокатом. Неизвестно еще, что бы он мог натворить, не услышь он выступления бывшего руководителя бандгруппы.
РП: То есть, если на человеке нет крови и у него 208-я статья УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании» — плюс 222-я «Незаконное ношение оружия», то тюрьма ему, как говорится, не светит, и он сможет вернуться к нормальной жизни в обществе?
РК: Да, в случае если он не совершал других преступлений.
РП: Понятно. Что ж, на этом мы первую часть нашей программы закончим, а в следующей поговорим о другой проблеме: почему люди вообще уходят в леса? Почему они покидают дома, семьи, а затем, как становится известно из новостных лент, жертвуют собой, лишь бы унести как можно больше чужих жизней? Вот об этом и пойдет речь во второй части.
Комментарии