На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

10 апреля 2025
А Б В Шрифт

Когда ждать кризиса? Стоит ли бояться ВТО? Теория либерализма уходит в прошлое

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

За пир во время чумы, который мы имели все нулевые, придется платить

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
За пир во время чумы, который мы имели все нулевые, придется платить 15 августа 2012
«Я сразу хочу предвосхитить вопрос: уйдет ли Путин или нет? Уйдет. И не только он, но и его команда тоже. Случится это уже в текущем десятилетии — вполне вероятно, в его середине. И уйдет Путин не потому, что у нас упадут цены на нефть, и не из-за праздника непослушания, коим является «Болотная». Это естественная смена поколений. От этого никто не застрахован. Это случалось всегда. Этому все всегда сопротивляются, однако изменить тут ничего нельзя».

Общемировой кризис либерализма

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

ЛГ: Итак, кризис либерализма. Он общемировой, насколько я понимаю?

НК: Да.

ЛГ: А что это вообще такое? Что значит кризис либерализма?

НК: Это значит, что сегодня на мировую экономическую авансцену активно возвращается государство как основополагающий институт.

ЛГ: А почему так произошло?

НК: В разные эпохи бывают востребованы разные теории. А теория — это основа грамотной экономической политики. Мы этого недопонимаем. Мы считаем, что можем действовать по обстановке, по обстоятельствам, и все будет хорошо. На самом деле нет теории — нет и политики (в данном случае экономической). В отдельные периоды развития была актуальна теория либерализма. Затем на смену либерализму — я имею в виду 30-е годы прошлого века — пришло кейнсианство (то есть более активное участие государства в процессах развития экономики). Кейнсианская модель была востребована вплоть до 70-х годов. Причем она была одинаково востребована и в США, и в Европе. Но в семидесятые годы на смену ей вновь пришел либерализм.

ЛГ: А тут еще национально-освободительные движения со всех сторон.

НК: Это несколько иное. Я сейчас говорю о развитых странах. Итак, на смену апологетам кейнсианства пришли неолибералы. Это Фридман, это Хайек, это другие представители либерально-экономического течения. Нужно как можно меньше государства; государство — это одна большая проблема, и так далее. Поэтому нужно уменьшить налоги, нужно забыть о социальной сфере, и все будет хорошо. Надо дать свободу рынку: рынок сам себя отрегулирует.

ЛГ: А почему сейчас-то сбой наступил?

НК: В середине нулевых оказалось, что это не так, поскольку пошло перепроизводство одного товара — а именно, денег. Что с этим делать, никто не знает.

ЛГ: Федеральная резервная система США напечатала слишком много?

НК: Не она в этом виновата. Если говорить о нулевых, в этом виноват фондовый рынок. С его подачи ФРС вынуждена была проводить денежную эмиссию. Увеличивались прибыли, увеличивались доходы тех компаний, которые эмитировали ценные бумаги. И те, поскольку деньги были у них на счетах, требовали их обналичивания.

ЛГ: А что же наши либеральные экономисты? Они и сейчас настаивают на том, что у нас слишком много государства и его надо потеснить. Типа, во всем мире так, а у нас по-другому.

НК: Проблема нашей страны в том, что здесь не знают никакой другой теории, кроме либерализма.

ЛГ: Ну почему, еще феодализм помнят. Многие сейчас кидаются словами: феодализм, крепостное право.

НК: Феодализм и крепостное право — это не экономическая теория. Что касается либерализма, то он у нас активно насаждался с самого начала 90-х. За основу при этом брался «Вашингтонский консенсус», который на самом деле является не чем иным, как рекомендациями нескольких государственных и публичных институтов по структурированию взаимоотношений со странами Латинской Америки, которые в то время очень много задолжали американцам. То есть модель эта была разработана для Латинской Америки: она предполагала либерализацию рынка, проведение приватизации, отказ от социальных обязательств. Но что самое главное — о чем нам сегодня не говорят — она предполагала в том числе строительство базовых институтов, таких как конкуренция или независимая судебная система, и жесткое государственное регулирование (по крайней мере на переходном этапе).

Ничего этого нам не говорят. Нам говорили с самого начала: все отдадим на откуп рынку, рынок сам себя отрегулирует. Других экономических теорий во власти не знают. Их знают в Высшей школе, их знают ученые-экономисты, их знают многие общественные деятели, но на государственном уровне у нас по-прежнему засилье либералов. Последняя новость о создании Совета при президенте во главе с самим президентом, который сам себя назначил руководителем экономического совета, говорит о том, что там окопались сплошные либералы. Это неудивительно, потому что список составляла, как мне думается, госпожа Набиуллина. Кого она могла туда поставить? Естественно, господина Ясина, господина Мао — словом, всех своих единомышленников. Это нормально. Но проблема в том, что государственников, этатистов, в этом совете нет. То есть в мире тренд идет в сторону усиления наднационального государственного регулирования экономики и различных рынков, а в России об этом как будто ничего не знают.

ЛГ: А кому это выгодно? Тем, кто хочет добиться смены поколений?

НК: Это выгодно разномастным лицемерам, у которых есть реальные цели и декларированные. Реальные цели — зарабатывание денег. Только это. А лицемерие — это свободный рынок, низкая инфляция, минимум социальных расходов бюджета и так далее. Если мы сталкиваемся с добросовестным заблуждением, это полбеды. Такую ошибку всегда можно поправить и объяснить. Но если это проплаченная ложь, как происходит сегодня сплошь и рядом, то это катастрофа. Поэтому думать, что вот, эти люди придут, и они что-то изменят, исправят, и дальше мы пойдем семимильными шагами, — это заблуждение и утопия. Ничего подобного не будет. Ничего.

ЛГ: Тогда последний вопрос: а что же будет дальше?

НК: Вот из вышесказанного следует что? Кризис и в мире, и в России еще не наступил. По моему представлению, кризис начнется тогда, когда первый финансовый инвестиционный институт начнет фиксировать убытки от вложений в ценные бумаги государств Южной Европы. Вот как только мы услышим, что кто-то зафиксировал убытки, с этого дня можно считать кризис состоявшимся.

Сегодня ситуация несколько иная. Сегодня ЕЦБ как наднациональный финансовый институт производит эмиссию, накачивает экономики (сначала Греции, теперь Испании) ликвидностью. И происходит это с одной простой целью: чтобы иностранные инвесторы в этих странах вывели свои активы из ценных бумаг этих государств. Это видно очень хорошо по графикам последних нескольких месяцев. Даже два-три месяца назад иностранные инвестиции и внутренние инвестиции в ценные бумаги Греции, Испании, Италии были сопоставимы. А сегодня иностранцев минимум, а основная часть оставшихся неудачников — внутренние финансовые институты (банки, инвестиционные фонды и так далее).

Что получается? Вывели деньги, решили свои локальные вопросы — дальше никто никого спасать не будет. Смотрите, о Греции уже забыли, потому что проблема решена. Сегодня говорят об Испании. В Испании происходит то же самое: решат этот вопрос и бросят на произвол судьбы. Дальше Италия, дальше Португалия… словом, список можно продолжать. Сегодня в пользу кризиса говорит исключительно время. Иными словами, нас от кризиса отделяет определенный временной промежуток, который можно измерить началом масштабного погашения процентов и гособлигаций. Денег на погашение у Греции точно нет. Их, скорее всего, не окажется и у Испании. В недалеком будущем мы поймем, что денег нет и у итальянцев, потому что долги по итогам 2011 года составляют порядка пяти триллионов евро. Это огромные средства. Понятно, что их не надо будет гасить единовременно, они все растянуты по срокам, и все же есть определенные даты, когда необходимо проводить погашение. Первый дефолт, первая фиксация убытков — начало кризиса.

Что касается России. Нефть в таких объемах нам уже не продать. Газ в таких объемах нам уже не продать. К 2015 году мы столкнемся с той самой технологической проблемой, о которой я вам говорил, а именно — с масштабным переходом бензиновых и дизельных двигателей на гибриды, на альтернативны виды топлива. К пятнадцатому же году проблема смены поколений в России станет очевидной. И на смену тем, кто участвует в празднике непослушания, придут теневые на сегодняшний день заказчики и спонсоры тех процессов, о которых мы с вами говорили.

ЛГ: И это точка отсчета, с которой начнется движение… куда?

НК: Это не точка отсчета. Точка отсчета — та самая фиксация убытков, о которой я только что упоминал. А дальше наступит констатация. Констатация того, что Россия оказалась в глубочайшей — не демографической, а экономической — яме. У нас не будет средств ни в бюджете, ни в социальных фондах, ни в фондах развития.

ЛГ: Так что, страна рухнет, что ли?

НК: Вы перемешиваете экономику с геополитическими аспектами.

ЛГ: Так они же связаны, разве нет?

НК: Я не уверен. Я не думаю, что будут меняться границы России. Однако мы окажемся в ситуации, когда придется платить за пир во время чумы, который мы имели все нулевые. Что касается тех, которые придут, — так они будут выполнять свои, узкомеркантильные задачи.

ЛГ: То есть непонятно, в плюс это или в минус?

НК: Для 140 миллионов — в минус. Для двух миллионов — в плюс.

ЛГ: Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский был сегодня гостем нашей программы. Спасибо вам большое.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка