Количество россиян, намеревающихся принять участие в новых акциях «несогласных», снизилось с 4 процентов до 2. Только 15 процентов опрошенных уверены в том, что протестные настроения осенью будут расти, 36 процентов уверены, что они сохранятся на прежнем уровне, 33 — что пойдут на спад.
Отчитался «Левада-центр» и о падении доверия у россиян к президенту России Владимиру Путину. Впервые эти результаты оказались на минимальной планке — менее 50 процентов. Только 48 процентов опрошенных заявили, что у них благоприятное мнение о Путине, четверть респондентов выразили противоположную точку зрения. Для сравнения: в первые два срока Путина около 65 процентов жителей страны высказывались по отношению к нему благосклонно. А минимальные показатели доверия были зафиксированы зимой 2005 года в разгар монетизации льгот: 55 процентов к 23.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов не удивлен снижением рейтинга Владимира Путина и обращает внимание на два фактора, которые способствовали этому.
«На фоне экономического кризиса в мире в целом снижается уровень поддержки лидеров государств, это фактически движение вслед за экономической конъюнктурой. Поддержка Путина среди 45 процентов россиян существенно выше, чем рейтинг большинства глав стран ЕС и, например, президента США Барака Обамы», — говорит политолог, отмечая, что в Европе они сейчас пользуются поддержкой только у 20—40 процентов населения.
Помимо этого, отмечает эксперт, есть еще и фактор сезонности: «Весной были выборы, в это время повышалась политическая активность. Максимальные рейтинги поддержки отмечались именно тогда — политики мобилизуют свой электорат. В связи с этим в той или иной степени рейтинги поднимаются у всех».
По словам Абзалова, наблюдается падение рейтингов, которое характерно для первого лета после выборов. Традиционно лето в РФ отличается невысоким информационным фоном, плюс ко всему электорат сначала мобилизуется, а потом его активность затухает. К осени политическая активность повысится, когда люди вернутся из отпусков.
Рассуждая об отмеченном социологами снижении интереса к протестной активности, эксперт отмечает, что тут сработали как объективные, так и субъективные факторы.
К объективным он относит опять же летний сезон в России, во время которого основные участники протестного движения — жители городов — разъезжаются.
Вторым объективным фактором наш собеседник называет отсутствие единой программы протестов.
По словам политолога, основная идея протеста заключалась в том, что следующим шагом его роста станет региональный протест. Но его пока не получается организовать на таком же уровне, как в Москве и столичной агломерации.
«Эдуард Лимонов описывает это как проигранную «снежную революцию», — указывает Абзалов. — Соответственно, у людей теряется мотивация к действиям. Однако есть радикальные массы, например, «Левый фронт», «Сопротивление», члены которых всегда будут ходить на «Болотные». Но основная масса граждан начинает постепенно разочаровываться в элементах уличного протеста, поскольку их требования о необходимости изменений не были услышаны».
Политолог не ждет серьезного роста протестной активности в связи с выборами глав субъектов, которые состоятся предстоящей осенью. Региональные выборы, уверен он, пройдут мягче, чем парламентские. Так что если и будут какие-то акции, то менее массовые, чем зимой и весной.
«Тогда было событие, которое всех мобилизовало, сейчас такое событие найти сложно», — резюмирует Дмитрий Абзалов.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии